Простой тест от Уоррена Баффетта для тех, кто хотел бы прожить лучшую версию своей жизни

Мудрый жизненный принцип перешел Уоррену от его отца, а теперь о нем узнаете и вы.
Саморазвитие

Никто не будет спорить с тем, что Уоррен Баффетт является гением инвестирования. Но довольно часто мудрость Оракула из Омахи выходит за пределы его инвестиционного опыта. И за некоторые мудрые жизненные стратегии нам стоит поблагодарить его отца – Говарда Баффетта.

Возьмем, к примеру, принцип «внутренней системы показателей». Вот что рассказывает Уоррен:

«Я получил очень много хороших советов от отца. Он учил меня, что в первую очередь нужно смотреть не на внешнюю, а на свою внутреннюю систему показателей. Некоторые люди попадают в ловушку, когда все время заботятся о том, что подумает о той или иной вещи окружающий мир, а не они сами».

Главная идея здесь сводится к одному всеобъемлющему жизненному принципу: способность людей принимать мудрые решения и жить полноценной жизнью зависит от того, на какую систему показателей они ориентируются – на внешнюю или внутреннюю.

В чем же заключается разница между двумя этими системами?

Внутренняя система показателей позволяет вам раскрыть истинную суть своей личности. С помощью нее вы узнаете, кем являетесь и какими ценностями и убеждениями руководствуетесь в своих действиях. Одним словом, эта система предназначена для тех, кто выбирает честный и прямой путь для достижения счастья и успеха.

Внешняя система показателей – это мера успеха, определяемая теми, кто вас окружает. Она зачастую основывается на жадности и попытках ответить на неуловимые вопросы типа: «Что люди думают обо мне, моем успехе, имидже или бренде?»

Баффетт живет по своей внутренней системе показателей, которая, по его мнению, позволяет удовлетворить все наши потребности. Вот четыре важных совета миллиардера:

1. Обязательно расскажите о системе показателей своим детям

В автобиографии Баффетт подчеркивает важность обучения детей принципу внутренней системы показателей, которой, в свою очередь, обучил его отец:

«Я думаю, что многое будет зависеть от того урока, который они усвоят от взрослых членов семьи в раннем возрасте. Если их родители, забыв об истинной природе своих поступков, сосредоточили все внимание на том, что думает о них окружающий мир, то тогда их дети, вероятнее всего, вырастут людьми с внешней системой показателей. Что касается моего отца: он был стопроцентным внутренним оценщиком».

2. Будьте рядом с людьми, которые лучше вас

Вот что говорит по этому поводу Баффетт: «Я понял, что стоит общаться с людьми, которые лучше вас, потому что это способствует нашему собственному росту. И, наоборот, если вы окружите себя людьми, которые уступают вам, то очень скоро сами поползете вниз. Именно так все это и работает».

3. Необходимо знать, когда нужно сказать «нет»

Баффетт еще в начале своей карьеры понял, что самый дорогой товар – это время. Чтобы начать управлять своей жизнью с большей эффективностью, он научился говорить «нет» тем вещам и возможностям, которые были бесполезны для него. Затем он сосредоточился на том, чтобы сказать «да» тем немногим вещам, которые действительно имели для него значение.

По словам Баффетта: «Разница между успешными людьми и действительно успешными людьми заключается в том, что по-настоящему успешные люди говорят «нет» почти всему».

4. Самые важные решения должны основываться на принципе честности

Практикуете ли вы сами то, что проповедуете? Следуете ли своим обещаниям и обязательствам?

Внутренняя целостность – это благородная идея, для воплощения которой вам придется применить по-настоящему жесткие меры, которые позволят соответствовать стандартам внутренней системы и не поддаваться искушениями внешней системы показателей.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий