Сейчас играет:

4 древних совета от мастеров боевых искусств, которые помогут вам стать увереннее в себе

Главное правило – никогда не сдаваться!
Саморазвитие

Меня с самого детства приучали к дисциплине. В разговорах со взрослыми меня учили говорить фразы вроде «Да, сэр» и «Да, мэм». Учили ставить перед собой благородные цели и тому, что все достигнутое мною за день является еще одним шагом на пути к успеху. С другой стороны, я рос с твердым убеждением, что единственно правильный способ отжиматься от пола – на костяшках пальцев. Это было очень больно. Вспоминая те дни, мне все это кажется ужасным и ненормальным.

В детстве я научился и кое-чему еще, хотя на тот момент еще не осознавал всю силу влияния этой вещи на мою жизнь: я научился быть уверенным в себе. Каждый раз, когда начинал делать что-то сложное, это получало признание. А в случае успеха меня ждало хорошее вознаграждение.

Вам может показаться, что я рос с очень строгими родителями. В действительности, это не так. Мои родители были и до сих пор являются чрезвычайно заботливыми и добрыми людьми. А вот мои учителя боевых искусств были отнюдь не такими добрыми. Они и глазом не моргнули, когда 11-летний мальчик сказал им, что у него болят костяшки. Их ответ был неожиданным: «Они и должны болеть».

Они не просто говорили мне держать руки перед лицом, но и давали подзатыльник, если я этого не делал. И это тоже было неприятно. Учителя давили на меня. Они испытывали меня. И если честно, то я их боялся. Но когда у меня получалось, их похвала превосходила всякие ожидания.

Пускай умение драться во взрослой жизни мне, к счастью, и не понадобилось, но уверенность, полученная на занятиях боевыми искусствами, сыграла решающую роль в том, кем являюсь сегодня. Я проживаю каждый день, зная, что люди, готовые немного потерпеть боль, в итоге становятся сильнее остальных. А еще знаю, что если вы будете всегда наготове, то не пропустите удар по лицу.

Но цель этой статьи заключается не в том, чтобы рассказать вам о боевых искусствах, а в том, чтобы помочь осознать, что настоящая уверенность в себе – это навык, которому можно научиться и которому можно научить. И ради своего будущего им должен овладеть каждый.

А как вы развиваете в себе уверенность? Это очень непросто, поэтому предлагаю несколько советов для того, чтобы вам было проще начать.

1. Сосредоточенность на базовых навыках

Прыжок с разворотом выглядит действительно круто. Однако многие из нас тратят слишком много своего драгоценного времени, мечтая научиться чему-то впечатляющему, упуская при этом из виду истинную ценность владения базовыми навыками.

Сосредоточьтесь на повторении основных движений с предельной точностью, и вскоре эти небольшие движения станут для вас естественными. А когда что-то становится частью вас самих, почувствовать себя неуверенно уже очень сложно.

2. Дружественный бой

Спарринг в боевых искусствах – это почти то же самое, что игра в салочки. Да, вы умеете наносить удары, но, что гораздо важнее, вы учитесь давать отпор, находясь под давлением. Вы понимаете, что все будет хорошо и, тем самым, развиваете внутри себя чувство спокойствия в стрессовой ситуации.

Попросите своих коллег по работе усомниться в ваших идеях. А затем поставьте по сомнение идеи членов своей команды. И если кому-то удастся оставить вас без защиты, похвалите этого человека. Это повысит не только вашу уверенность, но и его.

3. Помните о цели

В боевых искусствах цель очевидна – получить пояс следующего цвета. Но в жизни и на работе цели не всегда настолько прямолинейны. Ваша задача – сделать их таковыми.

Поначалу может показаться странным, но если вы четко формулируете свою цель и определяете шаги, необходимые для ее достижения, то ваша уверенность только растет, потому что вы в точности знаете, что вам нужно для получения конечного результата.

4. Цените усилия, поощряйте результаты и празднуйте успехи

Хотя уверенность зачастую воспринимается как некое личностное качество, но если вы действительно им обладаете, то быстро понимаете, что откуда-то ему научились. Научившись определять усилия, направленные на достижение цели, мы учимся быть уверенными сами и учим этому других людей.

Уверенность появляется, когда наши достижения вознаграждаются и получают признание, а сами мы понимаем, что можем добиться чего-то прекрасного. Больше всего уверенность в себе зависит от умения ценить мелкие шаги, небольшие цели и приверженность делу, которые делают из людей тех, кем они являются сегодня.

***

Я до сих пор занимаюсь боевыми искусствами. Мои удары ногой уже не такие высокие, да и скорость движений заметно меньше. И мне по-прежнему страшно, когда передо мной возникают трудности, кажущиеся непреодолимыми.

Однажды мой учитель, пожалуй, дал самое точное определение уверенности в себе, когда сказал начинающему ученику: «Черный пояс – это белый пояс, который никогда не сдается». Простая мудрость. И она должна служить для нас простым рецептом успеха, независимо от того, к чему мы стремимся. Главное – не сдаваться.

Автор: Todd Nordstrom

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий