Сейчас играет:

18 способов очистить разум от ментальных токсинов (не отключаясь от окружающего мира)

Возьмите на вооружение!
Саморазвитие

Правда в том, что наш мозг во многом сам создает окружающую нас реальность. При этом на ее восприятие влияет столько различных внутренних факторов, что порой то, что мы видим, очень отличается от того, как мы это воспринимаем. Ниже вы найдете несколько способов очистить разум от ментальных токсинов, стереть вредоносные программы и начать все с чистого листа.

1. Чаще путешествуйте, чтобы познакомиться с разными культурами. Постарайтесь изменить вашу концепцию «нормы». Это поможет понять, насколько значительную часть поведения/ценностей/убеждений вы впитали совершенно подсознательно из вашего окружения (и как вы можете их изменить, если нужно).

2. Создавайте физические решения эмоциональных проблем. Люди по большей части убеждены в том, что могут «перекрыть» или «исправить» одни эмоции другими. Мол, если вы чем-то расстроены или огорчены, выпейте пару бокалов вкусного вина, съешьте что-то вкусное, проведите вечер за хорошей книгой, и все пройдет. Но на самом деле это вовсе не так.

Негативные эмоции — это призыв к активным действиям, который мы зачастую игнорируем с помощью ментальной гимнастики и изрядной доли лени. Так что если вы хотите избавить разум от ментальных токсинов, стоит отказаться от заглушающих боль эмоциональных наркотиков, и вместо этого начать решать свои проблемы.

3. Знайте, что эмоциональная токсичность порождается ментальным сопротивлением. Так что вместо того, чтобы пытаться создавать для себя определенные эмоциональные ситуации (мол, если вы сделаете то-то и то-то, вы почувствуете то-то и то-то), постарайтесь начать с полного принятия того, что вы чувствуете здесь и сейчас. Ментальное сопротивление собственным чувствам не дает окончательно отпустить их, даже если и получится приглушить их на какое-то время.

4. Постарайтесь распознать удерживающие вас путы. На самом деле стоящие перед вами проблемы — это якоря, удерживающие ваш корабль на месте. Хватит пытаться приглушить симптомы — лучше внимательно присмотритесь к ним и постарайтесь понять вызывающие их причины.

5. Сядьте за руль, отправьтесь в незнакомую местность, и… потеряйтесь на какое-то время. Проедьте через города и кварталы, о существовании которых даже не подозревали. Посмотрите, как живут там люди, как они возвращаются домой с работы, и как выглядят их комнаты, когда вы мимоходом заглядываете в них с улицы, проезжая мимо. Это завораживает и успокаивает в той же мере, как и любование океаном. Это напоминает о нашей незначительности в сравнении со Вселенной, и помогает ее принять. Мы понимаем, что мы знаем далеко не все… и это нормально.

6. Переставьте мебель. Разум конструирует воспринимаемую вами реальность, основываясь на привычных декорациях и вызываемых ими сигналах. Он подсознательно наполняет ваше восприятие негативными или привычными ассоциациями, основанными на вашем окружении, и если вы кардинально его измените, тем самым измените и свои мысли, и даже чувства.

7. Очистите ваш разум. Просто запишите на бумаге странные мысли, которые роятся в вашем разуме, или забивающие память кусочки бессвязных воспоминаний. Поверьте, когда вы изложите все это на бумаге, вам станет намного лучше.

8. Возьмите блокнот и запишите в него то, что вам не нравится в окружающих. Как правило, это именно то, что вам нужно изменить в себе и собственной жизни (но вы слишком противитесь самой идее того, что это может относиться не только к кому-то еще, но и к вам самим). Знайте, что во многих случаях все куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Так что записанный вами в блокнот список поможет понять, что с вашей жизнью не так, и как это изменить. И это очень важно, потому что четкое осознание проблемы — это уже половина ее решения. И если вы не знаете, что с вами не так, то это происходит потому, что какая-то часть разума не хочет, чтобы вы это увидели.

9. Измените вашу цифровую жизнь. Конечно, никто из нас не может себе позволить полностью отключиться от цифрового мира (ни в личном, ни в профессиональном плане), но вы не можете держать в ленте социальной сети негативные сообщения и ожидать, что это никак на вас не повлияет. Это как минимум неразумно. Но вместо того, чтобы просто отписаться от того, что вы больше не хотите видеть, подпишитесь на позитивные группы/организации/людей.

10. Следите за вашими подсознательными движениями. Вы замечаете, что большей частью ваших движений управляет подсознание? Когда вы решаете куда-то отправиться пешком, вам не приходится сознательно раз за разом переставлять ноги вперед — вы просто идете. Постарайтесь в той же мере автоматизировать и ваше движение к жизненным целям.

11. Очистите себя от эмоциональных привязанностей: внимательно присмотритесь к окружающим вещам и постарайтесь понять, зачем они вам. Возможно, вы купили эту одежду, чтобы попытаться стать кем-то, кем не являетесь? Может быть, истертые обои в квартире напоминают вам об особо мерзком периоде вашей жизни? Присмотритесь повнимательнее к тому, какие чувства заставляют вас испытывать те или иные вещи, и избавьтесь от того, что вам больше не нужно.

12. Постарайтесь понять, где вы находитесь. Начертите таблицу из трех колонок и впишите в левую все, чего вы добились за свою жизнь, в среднюю — то, из чего состоит ваша повседневная жизнь, а в правую — какие  привычки способны привести вас к тому, чего вы надеетесь добиться в будущем. Это помогает сосредоточиться на общей картине, а не увязнуть в мелочах, не замечая за деревьями леса.

13. Меняйте позу каждый раз, когда ловите себя на токсичных мыслях. Это поможет создать новые ощущения в теле и направить внимание на них (кроме того, вы можете это делать в любых обстоятельствах, даже сидя за рабочим столом).

14. Упражняйте ваш разум. Выберите книгу на интересующую вас тему и узнайте о ней все, что можно. Если вам известна какая-то теория, ознакомьтесь с тем, как она применяется на практике. И самое главное, научитесь любить получение новых знаний. Это как минимум сделает ваш взгляд на мир более трезвым и четким.

15. Оцените, насколько объединенная разъединенность портит вашу жизнь. Если основная часть вашего общения происходит в цифровом формате (причем даже общение с людьми, живущими не на другом конце планеты), и вы уже давно не можете припомнить живого разговора, который бы не прерывался телефонным звонком или смс, на которую срочно нужно ответить, взгляните на все это беспристрастным взглядом. Постарайтесь понять, что если для вас экран смартфона важнее живых людей, вы сами портите свою жизнь, наполняя ее безграничной тревожностью.

16. Постарайтесь определить, от чего ваши пагубные пристрастия пытаются вас отвлечь. Пагубные пристрастия есть у большинства людей — это что-то, что вы делаете раз за разом даже тогда, когда вам не очень-то хочется. Поймите, что мы обзаводимся пристрастиями из-за того, что теряем контакт сами с собой, а это, в свою очередь, происходит из-за того, что вы не хотите признать реальность какой-то проблемы или обстоятельств.

17. Совершенства не существует. Поверьте, мало что способно принести вам настолько сильное облегчение в духовном плане, как умение делать свои дела достаточно хорошо, и перестать стремиться к недостижимой идеальности.

18. Избавьтесь от тех частей жизни, которые являются чистой актерской игрой. Дело в том, что большая часто того, чем мы забиваем свой разум на постоянной основе, является порождением попыток приукрасить жизнь так, чтобы она казалась более терпимой, более благородной, более насыщенной… Словом, на ступеньку выше, чем у всех остальных.

Но на самом деле эти попытки ведут к совсем иному: мы отдаляемся от по-настоящему счастливой жизни и забываем о том, что великолепная актерская игра на публику делает нас не живыми людьми, а персонажами пьесы.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий