Психология

6 причин, по которым вы игнорируете свои потребности и чувствуете себя несчастными

Считаете, что хорошие вещи нужно заслужить, но вы еще не сделали достаточно?
900

Если вам сложно осознать и удовлетворить свои потребности, это, вероятно, влияет не только на ваши отношения.

Это может сказаться на психическом или физическом здоровье. Если вы заставите себя делать слишком много, это может привести к профессиональному выгоранию. Это также может привести к ощущению пустоты и бесцельности, если вы постоянно игнорируете внутренний голос, который говорит вам, что вы не реализованы.

Первый шаг к изменению всего этого — признать, что вы обесцениваете и снижаете приоритет своих потребностей, и заняться самоанализом, чтобы понять, почему.

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

Когда мы понимаем убеждения, которые формируют нас, мы можем работать над тем типом внутреннего исцеления, которое может привести к серьезным внешним изменениям.

Не знаете, почему вы игнорируете свои потребности? Возможно, вы испытали что-то из следующего:

1. Вы росли, наблюдая, как другие люди ставят себя на последнее место.

Если ваши родители постоянно пренебрегали собой, стремясь угодить другим, возможно, вы унаследовали их убеждение, что забота о себе является эгоистичной и неправильной.

Вероятно, они думали также, и, возможно, по тем же причинам. Модели самоустранения и саморазрушения часто передаются из поколения в поколение, пока кто-то не скажет: «Хватит» и не начнет работу, чтобы разорвать этот порочный круг.

2. Из своего опыта в детстве вы поняли, что ваши потребности не так важны, как потребности других людей.

Если ваши родители игнорировали или пренебрегали вашими потребностями, регулярно или в качестве наказания, вы, возможно, пришли к выводу, что вы не заслуживаете удовлетворения своих потребностей или что вас можно обделить, когда вы допускаете ошибку.

В детстве вы, вероятно, не осознавали, что отсутствие родительской заботы связано с их собственными проблемами, а не с вашими.

Это не значит, что они были плохими людьми или ужасными родителями. Скорее всего, они повторяли те же шаблоны, которые были у них в детстве, потому что не знали иного способа. Но теперь у вас есть этот выбор.

3. Вы считаете, что иметь потребности — это признак слабости.

Может случиться, что вы ошибочно полагаете, что иметь потребности равносильно быть зависимым — возможно, из-за влияния кого-то другого, кто укоренил в вас такое убеждение, непосредственно или косвенно. Возможно, это произошло в результате недооценки ваших чувств, манипуляций в ответ на выражение ваших взглядов или стыда за обращение за помощью.

Однако существует значительная разница между иметь потребности и быть нуждающимся. И, что еще более важно, когда вы способны распознавать и уважать свои собственные потребности, вы перестаете зависеть от того, чтобы другие удовлетворяли их за вас. Это полное противоположение зависимости.

4. Вы считаете, что устанавливать свои приоритеты опасно, потому что другие могут обидеться, осудить или бросить вас.

Если в прошлом вас обижали, осуждали или бросали из-за ваших попыток удовлетворить свои потребности, вы можете подсознательно бояться, что это может повториться. Следовательно, вы можете испытывать панику, даже просто думая о том, чтобы удовлетворить свои потребности.

5. Вы считаете, что хорошие вещи нужно заслужить, но вы еще не сделали достаточно.

В наше время легко прийти к выводу, что вы недостаточно хороши, если не достигли чего-то впечатляющего. Если это верно для вас, возможно, вы откладываете удовлетворение большинства своих потребностей до тех пор, пока не достигнете чего-то, что заставит вас чувствовать себя достойным.

Многие проводят дни и ночи, пристально вглядываясь в экран компьютера, полагая, что их жизнь станет лучше, когда они смогут произвести впечатление — и при этом заработать приличные деньги. Им не приходит в голову, что можно почувствовать себя лучше прямо в этот момент, отойдя в сторону, позаботившись о своих потребностях и позволив себе присутствовать, делая то, что им нравится.

6. Вы живете в режиме выживания, потому что сосредоточены на том, чтобы прожить день.

Если вы живете в состоянии хронического стресса из-за травмы, горя или выгорания, вы, вполне возможно, делаете самый минимум, просто пытаясь держать голову над водой. Когда вы находитесь в режиме выживания, у вас не остается сил сосредоточиться на своих потребностях, больших или малых.

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост