7 вещей, которые нужно делать, если ваши силы иссякли

Ранее с вами уже случалось подобное, но вы всегда находили способ вернуться в строй. Теперь же преследует чувство, что у вас просто не осталось сил. Как будто переключатель на стене включен, но кто-то вырубил в доме электричество…
Психология

У вас нет сил. Вы устали. У вас апатия… Есть вещи, которые вы хотите делать или которыми вынуждены заниматься, но не можете себя заставить. У вас пропал интерес ко всему.

Ранее с вами уже случалось подобное, но вы всегда находили способ вернуться в строй. Теперь же преследует чувство, что у вас просто не осталось сил. Как будто переключатель на стене включен, но кто-то вырубил в доме электричество…

Психическое выгорание: гибридный термин для реального феномена

Психическая стойкость — это способность человека справиться с трудностями. Выгорание — это физическое, психологическое или эмоциональное истощение, вызванное хроническим (постоянным или повторяющимся) стрессом. Сложив их вместе, получаем снижение способности человека справляться со своими жизненными проблемами.

Традиционными признаками выгорания являются чрезвычайная усталость, цинизм, чувство оторванности и непродуктивность (или ее ощущение). Однако самым очевидным симптомом можно назвать трудности, возникающие при попытке совладать со стрессовыми ситуациями, которые в обычное время у вас не возникают, а также большая продолжительность периода восстановления. При этом часто наблюдается преувеличение эмоциональных реакций.

Если вы столкнулись с подобным, проявите к себе сострадание. Помимо событий в вашей повседневной жизни, в мире в данный момент в мире происходит много всего. Поэтому даже не пытайтесь заставить себя блистать и не будьте самокритичными, когда терпите неудачу.

Вместо этого попробуйте следующее:

Футболка

1. Знайте, когда день нужно закончить.

Мне нравится совет девушки, оказавшейся на распутье в свои 20: если вы дотянули до 3 часов дня и все идет наперекосяк, заканчивайте свой день. Свернитесь калачиком и поплачьте, если хочется. Смиритесь с тем, что сегодня вы уже ничего не сделаете.

И помните, что все эти чувства временные. То, что один день оказался неудачным, не означает, что следующий будет таким же. Зачастую все происходит наоборот. Завтра попробуйте еще раз.

2. Живите в «отсеке сегодняшнего дня».

Один из основателей понятия самопомощи Дейл Карнеги предложил отличную стратегию по снижению уровня тревожности: живите в «отсеке сегодняшнего дня». Это упрощенная версия совета жить настоящим и решать проблемы по мере их поступления, что особенно эффективно в неспокойные времена.

3. Подключите к делу свое сердце.

Одна из ловушек плохого настроения — это полное отсутствие энтузиазма. Вам ничто не приносит удовольствия, а потому вы все делаете «для галочки». Поэтому делайте меньше вещей. Или, что еще лучше, по одной вещи за раз. Но что бы вы ни делали, уделяйте этому все свое внимание. Делайте это искренне и ваш отвлеченный разум последует за сердцем, по крайней мере, на какое-то время.

4. Позвоните другу.

Это поможет вам оставаться на связи. Кроме того, кто-то может сейчас нуждаться в поддержке. Этому человеку может захотеться пообщаться с вами, и этот разговор облегчит его состояние, а вас сделает в его глазах хорошим человеком. Дополнительный бонус: вы переключите внимание со своей жизни и своих мыслей на чужие.

5. Не отказывайтесь от рутины, но выбросьте все списки дел.

Базовые рутинные дела помогают структурировать ваш день. Но 25 пунктов в списке дел? Серьезно? Не делайте этого, иначе начнете переносить их на завтра, что только испортит вам настроение. Будьте объективными в своих планах. Или вообще избавьтесь от всяких списков и делайте только то, что можете.

6. Небольшие и новаторские проекты.

Рутина делает нас приземленными и последовательными. Но есть у нее и обратная сторона – постоянное повторение. Люди запрограммированы на новаторство и стимуляцию. Поэтому нам нужно постоянно искать способы подогревать свой интерес. Выбирайте для себя небольшие и новаторские проекты, которые можно выполнить в течение одного дня. К примеру, приготовьте новое блюдо, нарисуйте картину, напишите стихотворение, сделайте книжную полку или посадите растение.

Главное – будьте активными, а не пассивными. И поиски нового сериала здесь не подойдут. Стремитесь к чему-то такому, что задействует не только ваше тело, но и разум.

7. Не забывайте смеяться.

В мире сейчас происходят действительно грустные вещи. Одни события шокируют, другие вызывают злость. Все они могут привести к утрате чувства юмора и появлению чувства вины за то, что вы на всем этом зациклились. Но даже в темные времена всегда остается место для чудачеств, веселья и радости. И умение поддаться им является признаком крепкого эмоционального здоровья.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий