10 способов опознать манипулятора

Избавляемся от токсичных отношений.
Психология

Человек должен быть целью, но никогда средством — слова великого Канта. Увы, не все согласны с этим изречением. Знакомьтесь, манипулятор. Он живет так, словно все остальные вокруг — лишь средство для удовлетворения его интересов и потребностей. Для этого он пускает в ход огромное количество манипуляторских «штучек».

Эффект от общения с манипулятором плачевный. Человек теряет силы, уверенность в себе, настроение портится. Самое неприятное, что манипулятор еще и питается этим! Поэтому от таких отношений лучше избавиться как можно скорее.

Первый признак — ему всегда плохо

Неприятности могут быть у каждого, это нормально. Естественно и то, что человек хочет выговориться, чтобы ему стало легче. Но если он постоянно только и делает, что жалуется на жизнь, это не нормально. В конце концов, если можно что-то изменить, пусть меняет, а если нельзя — пусть не жалуется.

Чрезмерное количество жалоб опустошает, заставляет чувствовать себя плохо. Особенно, если это жалобы «просто так», не для поиска решения проблемы. Поэтому помните: если кто-то постоянно жалуется на жизнь, скорее всего он манипулятор.

Второй признак — ему хочется внимания

Иногда каждому из нас хочется внимания, это нормально. Человек — социальное существо, ему хочется находиться в кругу себе подобных. Но если кому-то хочется внимания настолько, что он явно перетягивает одеяло на себя, это плохой признак. Внимание надо делить поровну, а если кто-то забирает себе слишком много, второй не получает ничего.

Хороший способ проверить манипулятор ли перед вами состоит в том, чтобы два раза подряд уделить ему внимание, на третий — отказаться. Не манипулятор поймет, что у вас могут быть свои дела и проблемы, отойдет. Манипулятор будет требовать уделять себе внимание не взирая ни на что.

Третий признак — двойные послания

Одну и ту же фразу можно сказать разной интонацией, смысл при этом существенно меняется. Например, выражение «иди куда хочешь» может означать как в прямом смысле согласие с тем, что человек имеет право отправиться куда пожелает, так и завуалированным способом запретить это делать.

Двойные послания могут быть в разных формах. Чаще всего это то притягивание к себе человека, то резкое отталкивание. Иногда сочетание ласковых слов со злым тоном. Но в любом случае двойные послания не позволяют однозначно определить, что хочет сказать манипулятор. И, уж будьте уверены: как бы вы его ни поняли, вы поняли его неправильно.

Четвертый признак — обесценивание

Незыблемое правило манипулятора: хорошее настроение другого человека должно быть немедленно испорчено, причем самым милым и невинным на вид способом. Для этой цели прекрасно подходит обесценивание интересов. Если вы узнали на сайте о возможности посетить интересный квест и рассказали об этом манипулятору, будьте уверены: он это просто так не оставит! Немедленно узнаете о том, что ему это не интересно, а главное — не должно быть интересно и вам.

Манипулятор в этом случае ведет себя как слабый человек и вместо того, чтобы тянуться к другому человеку, чтобы тоже чем-нибудь заинтересоваться, он обесценивает чужие вкусы. Важно отметить, что тут речь идет именно об обесценивании и спорах о вкусах. Другому может не нравиться то, что нравится вам и это нормально. Но навязывать свои представления — не нормально.

Пятый признак — его никто не понимает

Признак частично перекликается с пунктом о жалобах. Манипуляторское нытье о том, что его никто не понимает встречается очень часто и объясняться в его словах может чем угодно. Манипулятор сам себя может позиционировать как абсолютно нормального человека, которого окружают глупые люди, интересующиеся чем-нибудь «странным», либо напротив — непризнанной звездой науки или искусства, отвергаемой и не понимаемой миром.

На самом деле непонимание человека, конечно, может быть. Но нередко это свидетельствует о том, что сам человек говорит на каком-то своем собственном отдельном языке и очень сильно обижается, что другие его не понимают и даже не учат слова, чтобы понимать. Отметим, что иногда действительно человека может не понимать его окружение из-за простой несовместимости характеров или интересов. Но в этом случае надо не жаловаться, а менять окружение.

Шестой признак — ему все должны

Манипулятор, как правило, рассказывает о том, что все вокруг ему должны. Родители не оказали в детстве нужного понимания, не купили игрушки, правительство виновато в том, что он не получил образование, а партнер обязан его обслуживать, да вот не делает этого. Позиция жертвы или ребенка — излюбленный прием манипулятора, ведь в ней очень удобно находиться: самостоятельно ничего делать не надо, зато можно ждать и требовать от других «помощи».

Отметим, что бывают и обратные ситуации — человека действительно сажают в такие условия, из которых очень трудно, почти невозможно выбраться, а потом говорят «все в твоих руках». Но в этом случае здоровым поведением было бы постараться найти выход даже из самой сложной и запутанной ситуации, отдавая себе отчет в том, что на это может уйти много времени. И, опять-таки, не жаловаться.

Седьмой признак — в отношениях с ним вы виноваты

Каждый ошибается и это нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, но в этом ли главная его ошибка? По крайней мере, этим вопросом задавался один известный философ. Но только не манипулятор. В отношениях с ним вы всегда виноваты, он давит на это чувство, заставляя вновь и вновь просить прощения, либо же расплачиваться за случайно допущенную ошибку.

Чувство вины — вообще достаточно токсическое. В здоровых отношениях лучше заменять вину ответственностью. Брать ее на себя, отвечать за свои слова и поступки, принимать последствия этих слов и поступков. Но никакой вины не нужно.

Заключение

Встретиться с манипулятором на своем жизненном пути может абсолютно каждый человек. Но лучше поскорее с ним разойтись в разные стороны, пока он не заставил мучиться от невыносимой виды и терпеть постоянные обиды в отношениях с ним.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий