Пока вы испытываете ненависть к человеку, вы не освободитесь от него

Обижаться на того, кто причинил вам боль, это вполне естественная реакция. Однако эта эмоция может сделать вас узником своего обидчика. Хотите узнать, как снова вернуть себе утраченную свободу?
Психология

Все мы склонны считать ненависть эмоцией, противоположной любви. Так, вы можете быть твердо уверены, что если кто-то заставляет вас страдать или предает, то вам не остается ничего другого, кроме как возненавидеть его и затаить обиду.

Он же не заслуживает ничего другого, не так ли? Не совсем.

Иногда очень непросто осознать жестокую истину, но именно ненависть мешает нам оставить своего обидчика в прошлом. Единственный верный способ избавиться от него – простить и полностью отстраниться от всего, что с ним связано.

Каждый из нас по-своему реагирует на проступки и обидные вещи. Речь идет о так называемой защитной реакции. Очевидно, что в определенных ситуациях гнев может быть более полезным, чем грусть, поскольку наполняет нас необходимыми силой и энергией для того, чтобы продолжать двигаться дальше. Но если поддаваться гневу слишком долго, он начнет отравлять вам душу и будет держать в заложниках вашего болезненного прошлого.

Почему мы ненавидим?

Подумайте обо всех тех, кого вы ненавидите или ненавидели ранее. Это ведь не просто люди, не так ли? Скорее всего, они играют или играли в вашей жизни важную роль.

Ненависть – это сильная эмоция, вызываемая у большинства из нас весьма специфическим стимулом. По сути, мы начинаем ненавидеть, когда чувствуем угрозу, когда видим, что нами хотят воспользоваться, или когда кто-то посягает на нашу физическую или психологическую целостность.

Футболка

Другими словами, мы не ненавидим «кого попало». Подумайте об этом. Вероятно, в прошлом вы возвели этого человека на пьедестал, основываясь либо на эмоциональной связи, либо на его власти над вами. Поэтому и принято считать, что ненавидеть жестоких и безразличных родителей, унижающего вас злобного учителя и того, кто обещал заботиться о вас, но делал обратное, более чем нормально.

Ненависть – это всего лишь осуждение. Ненависть делает нас мнимыми «судьями», наделенными правом выносить приговор окружающим за их злодеяния. Мы не только верим в то, что они заслуживают наказания, но и берем правосудие в свои руки. Это и приводит к появлению ненависти.

Читайте также: Похороните ненавистников своей улыбкой: почему успех — всегда лучшая месть

Ненависть препятствует вашему освобождению от обидчика

Во-первых, не забывайте, что ненавидеть тех, кто причинил вам сильную боль, это вполне нормальная реакция. Ваши эмоции настоящие, и вы имеете на них право. Кроме того, вполне понятно и ваше желание наказать обидчика. Однако своей ненавистью к нему вы наказываете только себя.

Говорят, что обижаться на кого-то – это все равно что держать в руке раскаленный уголь в ожидании, пока сгорит твой враг. Что ж, вынуждены признать, что это правда.

В конце концов, вы единственные, кто будет проживать каждый свой день во тьме. Именно вам предстоит вновь и вновь переживать боль и предательство. Это сделает вас узником человека, которого вы так сильно ненавидите, а его действия продолжат влиять на вашу жизнь.

Сдерживание этих сильных и негативных чувств внутри себя со временем приводит к огромному эмоциональному истощению. Ненависть еще сильнее привязывает вас к своему обидчику, заставляя тратить свое время и умственную энергию на мысли о нем вместо того, чтобы сосредоточиться на исцелении себя.

Разорвать эти цепи можно только с помощью принятия, прощения и переосмысления своего опыта.

Не бойтесь снова стать свободными

Не все проступки одинаково серьезные. Но в некоторых случаях расстаться сложнее, чем в других. И все же это нужно сделать ради себя. Для начала примите произошедшее. Перестаньте сопротивляться и одержимо думать о том, что все должно было закончиться иначе.

Осознайте, что прошлое нельзя изменить, и примите его как часть своей истории. Так вы сможете продолжить двигаться дальше.

А теперь постарайтесь переосмыслить свой жизненный опыт. Попробуйте интерпретировать произошедшее с другой точки зрения. Вместо того, чтобы фокусироваться на боли и несправедливости, подумайте об уроках, которые вы можете из всего этого извлечь.

Не имеет значения, насколько вам было сложно, потому что любой опыт, так или иначе, помогает человеку расти и становиться сильнее.

И последнее – простите. Этот шаг самый сложный. Вам может показаться, что ваше прощение снимет с него всю вину, однако в действительности вы вовсе не оправдываете его действия. Прощение освобождает вас от груза ненависти.

Прощая, вы не забываете о прошлом, а больше не позволяете ему причинять вам боль.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий