7 токсичных слов, которые следует прекратить говорить прямо сейчас

Верите или нет, но токсичные слова влияют не только на тех, кому мы их говорим, но и на нас. Они подрывают внутреннюю самость, лишают уверенности в себе и энергии.
Психология

Мы произносим их на автомате в повседневной жизни — эти слова. И, к сожалению, очень часто. А ведь абсолютно каждое сказанное слово имеет большое значение и является отражением наших мыслей и чувств.

Поэтому так важно внимательно проанализировать, не употребляем ли токсичные, ядовитые слова. Ведь в конце концов, они напрямую влияют на всё: и на то, что делаем, и как обращаемся с окружающими, и даже на то, как относимся к себе.

Итак, каких же слов следует избегать, чтобы, как говорится, не портить жизнь самим себе и другим людям?

1. «Ненормальный»

«Как это странно» и «Это же ненормально…» — вот некоторые фразы, которые многие люди произносят чаще, чем следовало бы. Причём совершенно не задумываясь. А ведь именно в этом слове проявляются «во всей красе» то, что хотели бы спрятать — наши предрассудки.

Каждый раз, когда говорим, что кто-то странный, подразумеваем, что вот мы — «нормальные». Когда говорим, что кто-то делает что-то ненормальное, то на самом деле подчёркиваем, что наши действия и поступки вписываются в «норму».

Но каков критерий определения кто или что является нормальным, и наоборот? Мы все очень разные, и когда социум пытается навязать свои шаблоны мышления и стереотипы «будь, как все», то в действительности хочет сделать людей «удобными».

Футболка

Неужели мы пришли на эту Землю, чтобы быть безликими и удобными? Или всё же для того, чтобы быть счастливыми?

Прекратите использовать это слово и откройте свой разум. Всё приемлемо!

2. «Ты мне нужен»

Глагол «нужен» используется чаще, чем следовало бы, среди пар, пытающихся показать своему партнёру, насколько он дорог и любим.

Однако это слово предполагает множество других оттенков: «Без тебя я ничто», «Ты для меня всё», «Что бы я делал без тебя?» «Я люблю тебя больше, чем саму жизнь»…

Если для счастья вам непременно нужен другой человек, то это уже зависимость, а не любовь. Мы же продолжаем повторять «Ты мне нужен», пока сами не поверим в то, что без другого человека, хоть и любимого, ничего собой не представляем. Это не просто сантименты, а самое настоящее токсичное слово.

Читайте также: 4 фразы, которые перекрывают путь изобилию

3. «Это ты виноват»

Эту фразу мы говорим на каждом шагу. И, произнося её, на самом деле — не просто высказываем своё субъективное мнение, а пытаемся переложить ответственность за собственные чувства, поступки и благополучие — на другого человека.

Это одно из наиболее укоренившихся ядовитых слов, но на которое обращаем меньше всего внимания. А всё объясняется просто: никто не любит признавать собственные ошибки и промахи. Скорее даже наоборот: мы хотим быть идеальными!

Если вы допустили ошибку, признайте это. Ничего страшного не произошло. Это нормально, и все мы ошибаемся. Но это вовсе не повод перекладывать вину на человека, который тут совершенно ни при чём.

4. «Уродливый»

Как и в случае со словом «ненормальный», а, собственно, кто решает, что уродливо, а что нет? Представители модельного бизнеса или рекламщики, которые навязывают нам тщательно отретушированные «безупречные» тела и лица?

Если откроем свой ум и освободимся от этих мыслей, поймём, что в нашем мире нет ничего уродливого. Во всём присутствует своя красота, только для каждого она своя.

Поэтому то, что что-то нам не нравится, не означает, что это некрасиво. Пора повзрослеть и осознать, что все мы разные, и вкусы у всех разные, верно?

5. «Я не могу»

Точно уверены, что не можете? Это одни из самых ограничивающих ядовитых слов, которые произносят люди, и в которые сами же верят.

Наши возможности намного шире, чем себе представляем. Просто всё новое и неизведанное пугает, и мы даже не пытаемся — попытаться.

Вы сильнее, чем думаете. «Я не могу» — это отрицание, которое ограничивает и мешает двигаться вперёд. Замените его словами «Я могу», даже если задача пугает и кажется неосуществимой. Увидите, как всё изменится, и ваш взгляд на мир тоже.

6. «Ненавижу»

Ненависть — это чувство, которое причиняет много боли не только окружающим, но и нам самим. Её можно сравнить с язвой, которая буквально выедает человека изнутри и не позволяет быть счастливым.

А ведь именно это чувство подразумевается, когда произносим вроде бы такие «невинные» и популярные фразы, как: «Я ненавижу свою работу», «Я ненавижу своих родственников» или «Я ненавижу ситуацию, в которой оказался».

Мы можем ненавидеть всё это, и даже топать ногами от негодования. Но неужели таким образом что-то изменим в лучшую сторону? Нет. А значит мы просто упиваемся своей иррациональной ненавистью и досадой.

Однако вы МОЖЕТЕ освободиться от этого прямо сейчас. Просто наложите табу на эти слова и на эти чувства. Они вам точно ничем не помогут.

7. «Неудача»

Неудачи всегда преследовали нас, и одно лишь это слово — уже пугает. Однако, как только что-то идёт не по плану — произносим его: «Я неудачник».

Дело в том, что людям свойственно ложное убеждение, что неудача — это что-то ужасное и чуть ли не конец света. Хотя на самом деле, всё как раз наоборот: это возможность учиться на своих ошибках и промахах, совершенствоваться, и, что наиболее важно, становиться лучшей копией себя.

В неудаче нет ничего плохого. Скорее — даже больше хорошего. Просто замените фразу «Я неудачник» на: «Я человек, который учится на каждой своей ошибке».

Вы используете эти ядовитые слова в повседневной жизни? Всё поправимо: в любой момент можно заменить их более позитивными словами и изменить свою жизнь к лучшему.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий