Удивительная причина, почему нам так трудно прощать

Как только в отношениях возникает существенная проблема, сама природа человека побуждает его выискивать, что еще может пойти не так. Пускай вы и ваш партнер умеете прощать, но ваш мозг – нет.
Психология

Позвольте сначала задать вам один вопрос, а затем дать на него обоснованный ответ. Итак, приходилось ли вам состоять в отношениях, в которых все было просто идеально до тех пор, пока не произошла первая ссора и все не начало рушиться?

Даже после примирения отношения больше никогда не становились прежними, оставляя партнеров перед вопросом: что произошло на самом деле? Что ж, позвольте мне сказать вам, что произошло – появились новые негативные нейросети.

Как только в отношениях возникает существенная проблема, сама природа человека побуждает его выискивать, что еще может пойти не так. Пускай вы и ваш партнер умеете прощать, но ваш мозг – нет.

Научно доказано, что мы формируем мир вокруг себя таким образом, чтобы он совпадал с нашими внутренними мыслительными процессами.

И вот, когда вы уже смотрите друг на друга с негативной точки зрения, вас инстинктивно тянет к гиперчувствительной реакции.

Хотя это может показаться чем-то фантастическим, но именно ваш удивительный мозг со всем своим множеством невероятных функций на самом деле и определяет ваш жизненный опыт.

В процессе определения, что именно формирует нашу склонность к прощению, можно выделить несколько ключевых «игроков» в мозгу: наши мысли и левая часть префронтальной коры головного мозга (ЛПК). Когда в мозгу человека появляется какая-либо мысль, его ЛПК начинает искать реальные жизненные примеры, чтобы обосновать ее, и будет продолжать свои поиски до тех пор, пока не докажет справедливость любой вашей мысли. Звучит пугающе, не так ли?

Помните выражение «смотреть на мир сквозь розовые очки»? Когда мы о чем-то думаем и начинаем заглядывать в свой собственный мир, мы видим то, что, по нашему мнению, реально имеет место.

ЛПК начинает мгновенную оценку всего, что видит, слышит и чувствует человек, чтобы доказать истинность его мыслей. Это называется картированием. Так, если у нас возникла мысль о том, что наш партнер к нам безразличен, мы создаем новые нейронные сети. А все потому, что мозг является эластичным, то есть способен меняться. ЛПК можно сравнить с идеальным работником, готовым приступить к действию, чтобы доказать достоверность каждой мысли, тем самым углубляя все новые нейросети.

Так что же произойдет, если у вас появилась мысль о том, что ваш партнер стал к вам безразличным? В таком случае ваша ЛПК попросту перестанет замечать все хорошее, что он для вас делает, сосредоточившись лишь на поисках доказательств вашей недавней мысли о его безразличии к вам.

Ваша жизнь меняется, когда вы осознаете, сколько раз смотрели на жизнь через негативный фильтр, поскольку «неуправляемая» часть мозга постоянно ищет способ доказать справедливость наших мыслей и страхов.

Подумайте о том, какими будут последствия этого для ваших личных и профессиональных отношений. Так, после очередной битвы или разочарования мы тут же начинаем смотреть на любимого человека затуманенным взглядом в надежде найти доказательства его безразличия или того, что он больше не желает нам добра, не замечая всего хорошего.

Теперь вы понимаете, почему ссора может повергнуть двух партнеров в состояние гиперчувствительности? Ваш мозг жаждет почувствовать еще большую боль (а это уже паранойя).

А теперь давайте поговорим о вашей профессиональной жизни. Если ваш начальник начинает вас критиковать, с этого самого момента вы напряженно ищете признаки, указывающие на ваше скорое увольнение. Мозг не станет выискивать доказательства того, что вас ценят и что у вас высокая производительность труда, потому что ЛПК уже услышала критику в ваш адрес и ваши полные страха мысли, и она уже занята активными поисками их подтверждения! Неудивительно, что страх начинает подпитывать сам себя, распространяясь словно вирус, который вышел из-под контроля.

Думаете, что жизнь трудная и что людям нельзя доверять? Ваш мозг уже наверняка ищет этому доказательства.

Наш мозг хочет найти подтверждение нашим мыслям, чего бы это ему не стоило. Например, вы хотите купить себе красную машину, и теперь куда бы вы ни пошли, красные машины будут преследовать вас везде. Вы направляете все свои усилия на поддержания своей новой реальности. Что бы вы не думали, хорошие это мысли или плохие, на первое место выходит ваша ЛПК, оценивающая мир таким образом, чтобы выставить вас правыми.

Стоило мне это понять, и мой мозг взорвался. Мне стало интересно: мы говорим, что люди могут измениться, но впускаем ли мы их в себе в голову по-настоящему?

К счастью, это работает и в обратную сторону: когда наши мысли позитивные, радостные, здоровые и преисполнены любви, ЛПК будет стараться доказать, что все в нашем мире хорошо и тут же начнет предоставлять соответствующие «доказательства». Вот почему отличный день начинается с хорошего начала, а плохое начало неизменно ведет к такому же плохому концу.

Если вы подумаете, что мир распадается на части, ваша ЛПК мгновенно начнет искать доказательства конца света. Теперь мы знаем, почему чувство влюбленности делает мир вокруг таким прекрасным. Цвета кажутся ярче, запахи – более сладкими, а мир – прекрасным местом, и все благодаря целеустремленности ЛПК доказать, что мы правы.

Вероятно, пословица «притворяйся, пока не добьешься своего» намного ценнее, чем нам кажется. Теперь вы понимаете, почему так важно ежедневно ценить свою жизнь и отношения? Жизнь слишком коротка и одновременно слишком длинная, чтобы руководствоваться подсказками негативно настроенного разума.

Однако позитивное мышление – это тоже не панацея. Наши мысли буквально формируют мир, который ми видим вокруг себя.

Поэтому когда ваши отношения дадут трещину (которую обе стороны захотят залатать), необходимо обратить на проблему свое самое пристальное внимание и громко заявить о вещах, которые в этих отношениях вскоре наладятся. Притворяясь и заставляя себя ценить даже самые незначительные но приятные вещи, вы тем самым наставляете мозг на путь поиска доказательств того, что ваши отношения жизнеспособны и полные любви.

Помните: ваш мозг совершенно определенно несет ответственность за качество вашего жизненного опыта. А то, какими мыслями вы его подпитываете, и будет контролировать все происходящее в вашей жизни.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий