Почему я принимаю важные решения, не обсуждая их с родственниками или друзьями

«Все, что мне нужно, уже есть внутри меня».
Психология

Когда я была моложе, моей жизнь правил страх, пронизывающий каждую клетку тела, и все, что я делала или говорила. Мне казалось, что каждое слово и каждый мой поступок были недостаточно хороши… Как, собственно, и я сама.

Когда я перешла в старшие классы, то поняла, что так продолжаться не может, что это путь ведет в никуда, и поэтому начала сознательно противостоять этому деструктивному внутреннему монологу. И произошло настоящее чудо – когда я набралась достаточно смелости, чтобы начинать проявлять инициативу в классе и отвечать на вопросы учителя, то достаточно быстро поняла, что вовсе не недостойная или неспособная, как мне казалось раньше – скорее уж наоборот.

После того, как я несколько лет взбиралась по лестнице самооценки, мне, наконец, удалось избавиться от стремления черпать одобрение своих действий и уверенность в себе из любых источников, кроме того, что находился внутри меня, и прийти к пониманию того, что единственный человек, с которым действительно должна консультироваться, и чьего одобрения искать – это я сама. И, можете поверить, после этого мне уже никогда не хотелось вернуться в прежнее состояние.

Почему в принятии жизненно важных решений мы должны полагаться на самих себя и собственную интуицию

Вот уже почти десяток лет назад я принимаю практически каждое важное для себя решение сама – до того, как говорю о нем родственникам, друзьям или даже партнеру.

Эти решения были самыми разными – от решения купить собственный дом до смены места работы, и, наконец, до моего решения перестать работать на чужих людей и основать собственную компанию. И, если честно, чем больше и масштабнее было решение, тем меньше мне хотелось выносить его на всеобщее обозрение.

Теперь, годы спустя, понимаю, что, когда бросила вызов своему внутреннему монологу, убеждающему меня в том, что я якобы ни на что не способна, я воспитала в себе привычку полагаться прежде всего на саму себя, и отточила свою интуицию до бритвенной остроты.

Осознание того, что я способна разобраться в своей жизни куда лучше всех прошеных и непрошеных советчиков, и в первую очередь должна прислушиваться к собственному мнению, стало для меня настоящим благословением. А если случаются моменты, когда мне хочется укрепить это осознание, я использую для этого следующую мантру-подтверждение: «Все, что мне нужно, уже есть внутри меня».

Эта мантра помогает мне сохранять контроль над собственной жизнью, помнить о том, что я сильная и независимая личность, и не дает снова начать выпрашивать одобрение у окружающих даже тогда, когда я сомневаюсь в себе больше, чем обычно.

Защищая собственные решения, я защищаю свою энергию

А еще я поняла, что обретенная мною привычка молчать о принимаемых решениях является одним из способов экономить жизненную энергию.

Отсекая от себя шум и хаос, привносимый в мою жизнь мнениями, советами и критикой других людей, я стаю менее уязвимой к их попыткам повлиять на принимаемые мною решения с позиции своих интересов и личного опыта. Это особенно важно до того, как я, собственно, принимаю какое-то решения, потому что в этот период новорожденная идея особенно уязвима.

Зачастую чужие мнения, влияющие на наши решения, приводят как минимум к тому, что на пути к ним нам приходится продираться через внутренние противоречия, а как максимум – к тому, что мы либо принимаем чужую точку зрения и действуем исходя из нее, либо, что еще хуже, впадаем в ступор и не делаем вообще ничего.

И если мы хотим прожить по-настоящему насыщенную и полноценную жизнь и сами ею управлять, нам ни за что нельзя допускать подобного.

Я живу своей жизнью так, как мне этого хочется, а не так, как хотят другие

Порою я склонна раздувать из мухи слона и, заслышав какой-то вполне невинный комментарий, несколько часов или даже дней пытаюсь найти в нем какое-то скрытое значение.

Кроме того, я практически всегда осознаю (или по меньшей мере пытаюсь) то, насколько тяжелым грузом висят на моем сознании попытки навязать мне со стороны определенные предпочтения, взгляды и ценности. Мне пришлось потратить несколько лет лишь на то, чтобы забыть кое-что из того, что вдалбливали мне в голову общество и родственники, чтобы я могла вернуться к себе настоящей – той, кем я была до того, как все вокруг пытались лепить из меня, словно из глины, то, что им было приятнее видеть.

Именно поэтому, зная обо всем этом, я приняла самое важное решение в моей жизни – я решила впредь принимать все свои решения максимально независимо. В тех редких случаях, когда я все-таки считаю нужным посоветоваться с другими людьми, я стараюсь заранее к этому подготовиться.

Почему? Да потому, что, какими бы хорошими и доброжелательными ни были мои друзья и родственники, иногда их все-таки заносит в одну из трех крайностей:

  • Они могут слишком стремиться защитить меня и давать свои советы, исходя прежде всего из моего комфорта, а не возможности развития.
  • Они могут обладать собственным представлением о том, какой я должна быть, подсознательно воспринимать меня в качестве этого человека (хотя я им не являюсь), и давать советы, подходящие этому воображаемому человек, но не мне.
  • У них может быть негативный опыт, связанных с решением, которое я пытаюсь принять, и они могут отговаривать меня из страха перед тем, что я повторю их опыт.

В конечном итоге мой выбор держать принятые решения при себе, пока я не начну воплощать их в жизнь, делает меня куда более гибкой, храброй и нацеленной на действия, а не на лишние раздумья.

Я сама отвечаю за собственные ошибки

И, наконец, я поняла, что то, что я держу свои идеи и планы при себе, помогает отвечать за собственные ошибки и удерживает от попыток переложить свою вину на кого-то другого.

Отлично понимаю, что то, удастся ли мне добиться нужного мне результата, зависит от меня, и только от меня. До того, как я приняла на вооружение эту стратегию, я старалась выслушать советы всех, кто был готов их мне давать, и когда вещи шли не так, как мне того хотелось, я обвиняла их в том, что советы оказались неудачными, а себя – в том, что не смогла найти советчиков получше.

Теперь знаю, что сама отвечаю за направление, в котором двигается моя жизнь – что одновременно наполняет меня уверенностью в собственных силах и заставляет обдумывать возможные последствия рисков, на которые я иду.

Автор: Jasmin Pannu

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий