Любовь помогает понимать мир, а юмор – ежедневно его терпеть

«Идти по жизни без чувства юмора так же нелепо, как ехать в повозке без рессор. Она содрогается от каждого камушка на дороге».
Психология

Хорошее чувство юмора – это когда для описания «серой реальности» человек использует одновременно и иронию, и мудрость. И это почти всегда говорит о высоком уровне интеллекта. Этим искусством владеют те, кто придает окружающему миру элегантный сатирический оттенок, а также те, кто заставляет других людей взрываться от смеха, высмеивая недостатки нашей жизни.

«Идти по жизни без чувства юмора так же нелепо, как ехать в повозке без рессор. Она содрогается от каждого камушка на дороге», – Генри Уорд Бичер.

Чувство юмора и его связь с интеллектом

Несомненно, чувство юмора – это лучшая визитная карточка человека. Ничто не говорит о людях больше, чем определение того, что заставляет их смеяться (или нет), а также их способность нормально воспринимать самое ироничное высказывание или снимать напряжение в разговоре с помощью смешной и уместной фразы.

Верите вы в это или нет, но зачастую те, кто используют более утонченный и креативный юмор, обладают более высоким уровнем IQ. Как показало исследование, проведенное Венским университетом в Австрии, люди, обладающие отличным чувством юмора, получают очень высокие баллы в ходе оценивания уровня их вербального и эмоционального интеллекта.

Доказательства, полученные в результате этих исследований, свидетельствуют также и о наличии прямой связи между чувством юмора, когнитивными способностями, эмоциональным интеллектом и самооценкой человека.

Как правило, экстраверты используют чувство юмора, чтобы справиться со стрессом, переживаниями и повседневными невзгодами. С другой стороны, представители эволюционной психологии описывают чувство юмора как «наследственную черту», ответственную за большую гибкость ума и смекалку или, напротив, за большую его жесткость. Аналогично, ученые пришли к выводу, что более негативный юмор, основанный на сарказме, нападках и использовании насмешек или издевательств, наоборот, ассоциируется с плохим настроением и депрессией.

Чувство юмора и креативность

Когда Альберта Эйнштейна спросили, что служит источником его гениальности, креативности и интеллекта, он спокойно ответил, что секрет скрывается в его чувстве юмора. А оно у него было с самого детства. В сердце он так и остался ребенком, способным смотреть на мир любопытными и невинными глазами. Он никогда не терял умения удивляться и способности смеяться.

Будучи далеким от тривиальных шуток, Эйнштейн отлично знал, что говорит, когда подчеркивал важность чувства юмора в его взаимосвязи с человеческим разумом. На самом деле многие исследования в области нейропсихологии, поддерживают идею о взаимосвязи между положительным эмоциональным состоянием, творчеством и уровнем интеллекта.

Нельзя забывать о том, что смех увеличивает выработку дофамина в мозгу. А этот нейротрансмиттер, в свою очередь, «запускает» те самые нейронные механизмы, которые принимают участие в процессе обучения.

В результате мы становимся более гибкими и креативными, а наши память и умственный фокус улучшаются. Кроме того, смех повышает внимательность.

Смех – это жизнь, а чувство юмора связывает нас с другими людьми. Он снижает стресс, укрепляет иммунную систему и делает нас более продуктивными.

В конечном счете жизнь состоит из любви и юмора. Любовь нужна, чтобы лучше понимать мир, а юмор – чтобы ежедневно его терпеть. Поэтому не сбрасывайте со счетов преимущества этого мощного афродизиака для сердца и разума.

Если чувство юмора делает нас более разумными, значит, стоит использовать его максимально эффективно и умело.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий