5 малозаметных признаков того, что близкий человек страдает от депрессии и скрывает это

Люди, скрывающие депрессию, часто видят свою внутреннюю боль в боли других людей. Именно поэтому они зачастую проявляют и демонстрируют по-настоящему глубокую эмпатию.
Психология

Зачастую депрессия совсем не очевидна. Вам может казаться, что страдающие от депрессии люди непременно лежат целыми днями в постели, не в силах заставить себя встать даже для того, чтобы поесть, и уж тем более – чтобы отправиться на работу. Что у них настолько пропадает мотивация что-то делать, что им трудно позаботиться о себе даже на самом базовом уровне. Да, серьезная депрессия действительно может выглядеть именно так, но настолько серьезные и явно выраженные случаи депрессии встречаются довольно редко, а менее тяжелые формы депрессии зачастую проявляются далеко не настолько явно.

Некоторые люди, страдающие от депрессии, не хотят беспокоить своими проблемами окружающих, и поэтому весьма успешно скрывают свое состояние – именно поэтому распознать депрессию порою бывает очень и очень непросто, если только вы не знаете, к чему присматриваться. В этой статье мы собрали целых пять признаков того, что кто-то из близких вам людей страдает от депрессии – и успешно скрывает это.

1. Они демонстрируют глубокую эмпатию.

Люди, скрывающие свою депрессию, часто видят свою внутреннюю боль в боли других людей. Именно поэтому они зачастую проявляют и демонстрируют по-настоящему глубокую эмпатию.

Если вы чувствуете себя разбитыми и опустошенными, они будут рядом с вами, держа вас за руку, выслушивая все жалобы и говоря о том, как они вас понимают. Если с кем-то из их ближнего круга общения происходит беда, они могут воспринять эту беду, как свою собственную, и почувствовать боль этого человека так, как будто ее причинили им самим.

Да, они могут вполне успешно прятать и скрывать собственные чувства и эмоции, но они позволяют себе чувствовать все это через других людей, одновременно убеждая окружающих и самих себя, что у них самих все в порядке.

2. Они проводят большую часть свободного времени в одиночку.

Люди с депрессией склонные к тому, чтобы проводить большую часть свободного времени в одиночку – к примеру, просто сидеть в комнате вдали от всех, и абсолютно ничего не делать (разве что смотреть отсутствующим взглядом в дальнюю стену).

Подобное поведение является довольно четким признаком депрессии – хотя оно далеко не всегда очевидно.

Люди, скрывающие свою депрессию, как правило, скрывают и то, как они проводят свое свободное время – просто чтобы вы не беспокоились. Они даже могут врать об этом – скажем, говоря вам, что они занимаются каким-то своим хобби, занимаются работой по дому, или, скажем, доделывают какой-то свой проект с работы. Но чаще всего они просто избегают разговоров о том, что они делают в это время, и стараются перевести разговор на другую тему, если об этом заходит речь.

Страдающие от депрессии люди часто не приходят на назначенные встречи с друзьями или родственниками, и, как правило, изобретают отговорки.

Если в последнее время любимый человек проводит слишком уж много времени в одиночку, присмотритесь к нему повнимательнее – как бы хорошо он ни врала вам о том, как он проводит свое время, рано или поздно вы сможете распознать правду.

3. Иногда они кажутся вам слишком уж счастливыми.

Люди, страдающие от депрессии, и пытающиеся ее скрыть, зачастую пытаются компенсировать ее противоположными эмоциями, перегибая при этом палку. Именно поэтому иногда они могут казаться вам слишком (и даже ненормально) счастливыми. Они очень стараются выглядеть максимально позитивными и заставлять окружающих смеяться. Из них так и льются смешные шутки и слова воодушевления.

Иногда людьми, которые больше всего нуждаются в помощи, оказываются как раз те люди, от которых вы ожидаете этого меньше всего – именно из-за их тенденции гиперкомпенсировать свое состояние.

Так что, если в вашем окружении есть человек, всегда выглядящий счастливым, и буквально брызжущий оптимизмом, то, вполне возможно, он втайне страдает от депрессии.

4. Они хаотично спят и едят, когда придется.

Они могут очень много спать, причем в самое разное время – иногда ночью, а иногда даже днем. Их режим сна может быть весьма непоследовательным и хаотичным. Люди, страдающие от депрессии, часто засыпают при любой возможности или страдают от бессонницы (а то и то, и другое).

Также у них может быть странный режим питания, при котором они то пропускают приемы пищи, то за короткое время съедают большой объем еды.

Регулярный и последовательный режим сна и питания очень важен для душевного и физического здоровья любого человека. Во многих случаях депрессия приводит к их нарушению, в результате чего подверженные ей люди перестают заботиться о себе на этом наиболее базовом уровне, что напрямую влияет на все сферы их жизни.

Так что старайтесь обращать внимание на то, не начал ли кто-то из близких людей спать в странное время и нерегулярно, а также не пропал ли у этого человека аппетит (или, напротив, не начал ли он переедать).

5. Они перестают заниматься тем, что раньше приносило им радость.

Депрессия способна лишить жизнь всяческой радости, и люди, страдающие от депрессии, рано или поздно перестают заниматься теми занятиями, которые раньше делали их жизнь ярче и интереснее.

Они забрасывают свои любимые хобби и способы времяпровождения и могут начать вести себя так, словно они им больше не интересны и не приносят удовольствия.

Да, когда вы находите себе новые хобби и способы занять себя в свободное время, потому что старые вам слегка приелись и наскучили, это вполне нормальное и даже здоровое поведение, но если кто-то совершенно забрасывает все хобби и развлечения, это может являться одним из признаков депрессии.

Так что, если ваш близкий человек не заменил интерес к одному виду развлечений другим, но утратил желание развлекаться и веселиться в принципе, это может быть признаком того, что он страдает от депрессии и пытается скрыть ее от вас.

Чем вы можете помочь?

Умение распознать признаки депрессии в любимом человеке – это лишь первый шаг. Если вы понимаете, что ваш партнер с высокой долей вероятности уже долгое время страдает от депрессии, протяните ему руку помощи и поговорите с ним.

Это вполне нормально, если вы скажете любимому человеку, что вы очень обеспокоены, и спросите его, не хочет ли он, чтобы вы помогли ему записаться на прием к психологу или психотерапевту.

Поговорите с близкими людьми, демонстрирующими описанные в этой статье признаки – вполне возможно, что это поможет им принять решение обратиться за помощью, и они смогут, наконец, сбросить с себя это тяжелое бремя этих страданий.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий