Больше любви и меньше ненависти – необычное мыслительное упражнение

«Прощайте врагов ваших – это лучший способ вывести их из себя», – Оскар Уайльд.
Психология

Некоторые из них пронеслись через мою жизнь словно кометы – случайные негодяя на автозаправках или перекрестках, которые после обмена несколькими словами просто исчезли. Другие же становились причиной более продолжительных страданий: плохие руководители, партнеры, их родители. И тогда выносливость обретала для меня совершенно новое значение.

Попадались на моем пути и враги, а прощение мне всегда давалось с трудом. Во мне определенно живет привычка размышлять, переосмысливать прошлое и вдыхать ненужные пары былых обид.

Несколько лет назад я придумал для себя одно мыслительное упражнение, к которому всегда прибегаю в моменты отчаяния или когда во мне медленно закипает отвращение к кому-то из моего прошлого. И такой причудливый стиль мышления оказывает невероятный терапевтический эффект.

Сейчас научу вас тоже им пользоваться. Держите свой разум открытым и постарайтесь, чтобы он был таким постоянно. Если вы полностью посвятите себя этому занятию, то вас ждут настоящие чудеса.

Итак, начнем. Вас зовут Роберт.

Сейчас утро. Вы прогуливаетесь по ухоженному тротуару в центре города. Над вами нависают высотные здания. Вокруг почти никого. На улице не холодно и не жарко. Вы уже 10 лет работаете бухгалтером в налоговой компании. Вы работали долго и усердно, жертвуя ночным сном. И ваши амбициозные усилия, наконец, окупились: на предыдущей неделе вам дали повышение, о котором вы мечтали годами. Вы взволнованы, но, будучи перфекционистом, чувствуете на своих плечах бремя ответственности: вы должны оправдать новую зарплату.

Но это не единственная перемена в вашей жизни.

Два дня назад вы впервые отвели дочь в школу. Вы старались не показывать свои эмоции, собрав мужество в кулак. Но видеть, как ваша 6-летняя дочка, надев розовый рюкзачок с нарисованным сзади Губкой Бобом, идет в первый класс, было слишком.

На следующий день вам позвонила мама. Она только что прошла курс химиотерапии и на этой неделе ждет результат анализа, который покажет, удалось ли ей победить рак. Это заставляет вас все время думать о ее болезни и беспокоиться сутками напролет. До этого ваши родители еще не болели, и теперь вы постоянно раздумываете о своей смертности и о времени, которое еще успеете провести с родителями и дочкой.

Наложение всех этих обстоятельств порождает внутри вас смешанное чувство, сочетающее в себе одновременно радость, грусть, ожидание и страх.

И вот вы идете по тротуару на свой первый день работы на новой должности. Навстречу идет незнакомец. Вы почти не обращаете на него внимания. Внезапно вам приходит сообщение от матери. Вы опускаете глаза на экран и начинаете читать, а спустя мгновение уже сталкиваетесь с незнакомцем, выбивая все у него из рук…

Теперь вы оказываетесь в теле этого незнакомца, у которого сегодня выдался плохой день.

Ваша первая мысль: «Ну и ну, улица абсолютно пустая, но этот идиот все равно умудрился на меня налететь».

Между вами назревает конфликт. Вы, незнакомец, смотрите на Роберта. Но видите вы вовсе не Роберта, а неприятного чужака, который шел по улице, уставившись в телефон, и не проявил уважения к ближнему. А ведь так можно сделать кому-то больно!

Вы видите не Роберта, чья дочь повзрослела слишком быстро, не человека, который переживает о трудностях на новой работе, и не Роберта, чьей матери могут поставить смертельный диагноз. Вы ничего не знаете о Роберте, его заботах и тревогах. В этот самый момент он для вас всего лишь еще один эгоистичный придурок.

Это и есть мир, который вы видите от первого лица. Но вас окружают другие люди, такие же как вы, люди со своими непростыми мыслями, чувствами и эмоциями, зачастую движимые сложными обстоятельствами, в которых они оказались.

Не каждая происходящая с вами плохая или раздражающая вещь скрывает злой умысел или глупость. Но у каждого незнакомца свой уникальный путь со своими взлетами и падениями. И вы вполне тоже можете оказаться таким же чужаком, как тот, который смотрит сейчас прямо на вас.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий