Сейчас играет:

Да, вы не виноваты в ранах на вашей душе, но исцелить их – ваша ответственность

В нашей боли кроются самые важные жизненные уроки. Основываясь на них, мы можем начать строить все, о чем когда-либо мечтали.
Психология

То, что с вами случилось, не было вашей виной.

Вы не просили об этом и совершенно определенно — этого не заслуживали.

То, что с вами случилось, не было честным или оправданным.

Вы были всего лишь сопутствующими потерями на чьей-то войне, невинным прохожим, в которого угодил осколок упавшего неподалеку снаряда.

Все мы несем на своей душе шрамы и раны, нанесенные жизнью. Некоторые из них вызваны вопиющей несправедливостью, другие — болью, которую мы никак не можем оставить позади.

Иногда те карты, которые сдает нам жизнь, никак нельзя назвать хорошими, и тут уж ничего не поделаешь.

Но нам нельзя забывать о том, что исцеление зависит исключительно от нас. И вместо того, чтобы считать это тяжким бременем, стоит научиться относиться к этому, как к редкому дару.

Исцеление души всегда было нашей ответственностью, потому что если мы не будем этого делать, несправедливые жизненные обстоятельства превратятся в непрожитую жизнь.

Исцеление душевных ран является нашей ответственностью потому, что неосмысленная и невысвобожденная боль передается тем, кто нам близок. А мы же не хотим, чтобы то, что сделали с нами, превратилось в то, что мы делаем с теми, кого любим.

Ответственность за исцеление лежит на нас потому, что есть всего одна жизнь, один шанс сделать то, что для нас важнее всего.

Мы несем ответственность за собственное исцеление потому, что хотим прожить счастливую жизнь. Но если будем сидеть и ждать, пока кто-то сделает нас счастливыми, нужные перемены никогда не произойдут. Такой подход способен лишь сделать зависимыми и желчными, а нам это совершенно не нужно.

Наше исцеление зависит от нас потому, что у нас есть возможность этого добиться, даже если настойчиво убеждали, что мы на это не способны.

Мы должны исцелить себя, потому что душевные раны доставляют неудобство, а неудобство практически всегда указывает на то, что пора брать судьбу в собственные руки и начинать поступать правильно, а не так, как от нас ожидают.

Мы просто обязаны заняться собственным исцелением, потому что каждый великий человек, которым мы восхищаемся, начинал с того, что ему противостоял весь мир, и в конечном итоге понимал, что его внутренняя сила способна одолеть любые внешние преграды.

Мы обязаны перед самими собою исцелить душу — прежде всего потому, что это «исцеление» вовсе не является возвращением в норму. Мы не становимся теми, кем были раньше, мы становимся теми, кем никогда не были раньше — кем-то сильнее, мудрее и добрее.

Исцеляясь, мы еще на один шаг приближаемся к тому, чтобы стать именно теми людьми, кем хотели быть всегда. Мы не только переосмысливаем боль, оставляя ее далеко позади, но еще и начинаем по-настоящему менять жизнь — и не только нашу, если уж на то пошло. Мы получаем возможность более свободно стремиться к тому, о чем мечтаем. Мы понимаем, что способны справиться с любыми жизненными обстоятельствами, потому что самодостаточны и уверены в своих силах. Мы осознаем, что иногда стоит рискнуть, стоит начать мечтать о чем-то масштабном и невероятном, чем-то таком, о чем раньше и подумать не смели.

Зачастую наша главная проблема оказывается в том, что когда нас обижают, мы попросту ничего не делаем, ожидая, что обидчики сами все исправят — как будто они могут попросту взмахнуть рукой, отменив случившееся.

Мы зачастую неспособны осознать: в нашей боли кроются самые важные жизненные уроки. Основываясь на них, мы можем начать строить все, о чем когда-либо мечтали.

Нам вовсе не было суждено пройти сквозь жизнь без единой царапины.

Мы не можем дойти до финишной черты марафона свежими, бодрыми и ни разу не упав.

Жизнь не оставляет никого из нас нетронутым, но то, как мы реагируем на наши травмы, и то, кем благодаря им становимся, определяет, превращается ли эмоциональная травма в трагедию всей жизни или становится началом истории о том, как жертва стала героем.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Чтоби сделать человеку больно и наючить его держать удар, прежде всего надо поинтерисоваться как он жил и сколько таких ударов ему прийшлось вистоять, виплакать, вимолить, чтоби хоть както себя собрать и жить.Ми не имеем права вершить и создавать искуственную боль, чтоби учить жить!!!

    Ответить