Сейчас играет:

6 уроков борьбы с трудностями от психиатра Виктора Франкла

Жизнь имеет смысл в любых обстоятельствах!
Психология

Во времена Второй мировой войны психиатру Виктору Франклу выпало побывать в Аушвице, Дахау и других концентрационных лагерях. Этот опыт помог ему сформировать новую философию жизни, подробно изложенную им во многих его книгах, в частности в работе «Человек в поисках смысла».

Он основал направление экзистенциальной психотерапии, более известное как логотерапия. Этот термин происходит от слова «logos», введенного Гераклитом Эфесским еще в 6-м веке до н.э. Под ним Виктор Франкл подразумевает «смысл», следовательно, логотерапия – это область психологии, направленная на определение смысла жизни каждого человека. Она активно используется для лечения людей, страдающих от экзистенциальных проблем и помощи в преодолении ими глубокого кризиса личности.

Все мы порой проходим через ситуации, которые заставляют нас страдать и с которыми мы не можем справиться самостоятельно. Какой-то единой формулы, которая бы срабатывала в каждом отдельном случае, не существует, но мы должны принять тот факт, что страдания – это неотъемлемая часть жизни.

«Любовь к себе – это отправная точка развития человека, которому хватает мужества взять на себя ответственность за свое существование», – Виктор Франкл.

Вот некоторые из уроков Виктора Франкла:

1. Важность выбора.

Люди, которые умеют решать свои проблемы и преодолевать жизненные трудности, сами выбирают свой путь, несмотря на условия, в которых они оказались.

2. Жизнь имеет смысл в любых обстоятельствах.

Здесь доктор Франкл говорит об отчаянии как о математической операции. Отчаяние равносильно бессмысленным страданиям. Когда люди не видят смысла в своих страданиях, они впадают в отчаяние. Но если они способны разглядеть смысл в возникающих проблемах, личная трагедия превращается в достижение, как способ ее преодоления.

3. Ваши ежедневные дела превращают вас в лучшую версию себя.

Чтобы стать лучшей версия себя, мы должны каждый день спрашивать себя, кто мы такие и кем хотим стать.

4. Подумайте о том, для кого и для чего вы живете.

У всех есть причина, заставляющая ежедневно продолжать двигаться вперед, которая мотивирует и наполняет смыслом каждую минуту нашего существования, каждый шаг и каждое действие. Если изменить ситуацию не в наших силах, всегда можно изменить свой подход к ней.

Важно не то, ждем ли мы чего-то от жизни, а то, ждет ли жизнь чего-то от нас. Подумайте о том, чем вы обогащаете свою жизнь, и чего она от вас ожидает, потому что именно жизнь посылает человеку испытания и постоянно что-то от него требует.

Мы обязаны спросить себя, что можно сделать, чтобы изменить свою жизнь, и что мы дарим этому миру, и действовать в соответствии с ответом.

5. Трудности и страдания реальны.

Рано или поздно в жизни случается что-то плохое, и с этим необходимо смириться. Трудности создают напряжение между тем, что уже достигнуто, и тем, что еще нет. Мы должны помнить о существовании трудностей, о том, что они являются частью жизни и что нужно бороться с ними ради чего-то достойного. Чего-то, что имеет смысл.

6. Мы незаменимы.

Осознавая свою незаменимость, наше чувство ответственности за собственную жизнь усиливается. Понимая, что от него что-то ожидают или что у него есть какое-то незаконченное дело, человек берет на себя ответственность, считая это смыслом своей жизни.

Задача человека состоит не в том, чтобы вечно получать удовольствие и избегать боли, а в том, чтобы найти смысл своей жизни. Смысл должен быть даже в страданиях. Никто не может занять ваше место и страдать вместо вас. Поэтому единственный вариант избавиться от боли – изменить свое отношение к ней. Всему есть своя причина, просто порой мы о ней не знаем.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий