Память по Фрейду

Во всем, что окружает человека, можно обнаружить связь с той или иной теории Фрейда, например, в мире кино, искусства или даже во время обычных бесед с коллегами. Случалось ли вам называть по ошибке кого-либо именем человека, о котором вы в данный момент думали? Это тоже Фрейд.
Психология

Немного найдется людей в мире психологии, получивших такую же известность, как Зигмунд Фрейд. Причиной этого стали его теории. Во всем, что окружает человека, можно обнаружить связь с той или иной из них, например, в мире кино, искусства или даже во время обычных бесед с коллегами. Случалось ли вам называть по ошибке кого-либо именем человека, о котором вы в данный момент думали? Это тоже Фрейд.

Память по Фрейду

Что сформулировал Фрейд?

Фрейд сформулировал самую целостную теорию личности. Личность – это совокупность психологических и физических качеств, присущих конкретному индивиду и отражающих свойственные только ему черты и манеру поведения.

Фрейд считал память самой важной составляющей психики, определяющей личность человека. Он выдвинул теорию о существовании трех видов памяти: сознательной, предсознательной и бессознательной.

«Активное» сознание в целом определяется степенью осознанности. Человек, как правило, осознает то, что с ним происходит в данный момент. Это может быть тактильное ощущение от находящейся в руках книги, зрительное восприятие ее цвета или, к примеру, урчание в животе и т.п. Сознание, таким образом, определяется в основном тем, что человек слышит, видит или чувствует.

Предсознательное состоит из таких воспоминаний, которые не осознаются в данный момент, но которые можно вспомнить или активизировать, например дни рождения, юбилеи или умение управлять велосипедом.

Наиболее значима бессознательная память. Она включает в себя воспоминания и опыт, которые человек не осознает. Они находятся глубоко в памяти, и доступ к ним затруднен. Тысячи или даже миллионы процессов происходят внутри мозга, о которых человек ничего не знает. Фрейд полагал, что бессознательное заполнено воспоминаниями, мыслями и идеями, слишком неприятными или ужасными для хранения в сознании. Именно здесь пребывают самые сокровенные чувства, мысли и тайны, не откорректированные и не отфильтрованные работой сознания. Воспоминания и степень их осознанности и определяют личность того или иного человека.

cluber.com.ua

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий