Три притчи о зависти, которые могут преподать хороший жизненный урок

«Зависть — это искусство считать чужие блага вместо своих», — Гарольд Коффин.
Притчи

Зависть пожирает людей изнутри. Честно говоря, большинство людей (если не все) по крайней мере раз в своей жизни кому-то завидовали. Это чувство появляется в случае, если у человека неустойчивая личность и, как следствие, он сосредоточен на том, чего ему не хватает, то и дело сравнивая свое имущество с имуществом других людей.

Что ж, исцелиться от этого ужасного чувства вполне возможно. Есть два способа сделать это. Первый — с помощью сострадания. Каждый человек в этом мире сталкивается с проблемами, борется со своими внутренними демонами и переживает страдания. Кроме того, было бы неплохо принять тот факт, что большинство людей в мире прикладывают очень много усилий, чтобы добиться того, что у них есть. Как только вы это осознаете, то поймете, что тоже должны стараться ради получения желаемого результата. Ни один успешный человек еще не достигнул успеха без настойчивости.

«Зависть — это искусство считать чужие блага вместо своих», — Гарольд Коффин.

Три притчи о зависти, которые могут преподать хороший жизненный урок:

1. «Павлин»

Когда-то давно жил на свете павлин, красотой которого восхищались все животные. Каждый день перед восходом солнца он прохаживался по полям, демонстрируя свое удивительное оперение. Все только и ждали момента, когда он расправит хвост и покажет всю свою красоту.

Однажды в округе появились чужаки. Животные приняли странников очень хорошо. Совы говорили не переставая. Одна из них сказала, что видела поблизости прекрасного золотого фазана, и что это была самая красивая птица, которую ей только приходилось видеть в своей жизни. Другие совы с ней согласились.

Павлин, подслушивавший разговор, не мог поверить своим ушам. Он был уверен в том, что упомянутый совой золотой фазан все же имеет недостатки. Поэтому на следующее утро он пошел лично посмотреть на эту птицу. К несчастью, он заблудился в лесу и больше его никто не видел.

Футболка

Это одна из тех историй о зависти, которые показывают нам бесполезность попыток унизить кого-то, чтобы почувствовать себя лучше.

«Не стоит переоценивать то, что у вас есть, и завидовать другим. Разум того, кто завидует, не знает покоя», — Будда.

2. «Кто хуже?»

В одной далекой стране жил король, которому очень хотелось узнать, что хуже — зависть или скупость. Чтобы найти ответ, он позвал в столицу самых завистливых и жадных людей в стране. Как только эти люди явились к нему, король сказал: «Каждый из вас может попросить меня о чем угодно, но тому, кто стоит рядом, я дам в два раза больше».

Скупому мужчине стало очень неудобно, потому что, выбирая что-то для себя, он тем самым давал бы другому мужчине еще больше. Похожие чувства одолевали и завистливого гостя. В итоге скупец сказал, что ему вообще ничего не нужно. Если король ничего ему не даст, то ничего не достанется и его сопернику. А когда очередь дошла до завистливого мужчины, он сказал: «Пожалуйста, лиши меня одного глаза».

Это одна из самых важных притч о зависти. Как видите, некоторые люди завидуют другим настолько сильно, что готовы даже страдать, если только это заставит страдать окружающих еще сильнее.

3. «О крабах»

На пляже сидел рыбак и продавал крабов. У него было два ведра с крабами. Но одно из них было накрыто, а второе — нет. Никто не обращал на это внимание, пока к рыбаку не подошла женщина, чтобы посмотреть на товар, и не поинтересовалась, что в первом ведре. Она подумала, что в нем, вероятно, лежали крабы более высокого качества.

Рыбак указал на накрытое ведро и сказал, что там лежат японские крабы. После чего показал на второе ведро и сказал, что эти крабы — местные. Женщина не поняла. Каким образом это объясняет, почему одно ведро накрыто, а второе нет?

Рыбак заметил удивление женщины. Поэтому он объяснил: «Видите ли, японские крабы очень быстро убегают. Если один из них начнет пытаться убежать, остальные будут помогать ему до тех пор, пока у него не получится выбраться. Вот почему ведро нужно накрывать. А местные крабы, увидев чужие попытки сбежать, хватают его и не отпускают».

Мораль третьей притчи о зависти заключается в том, что завистливый человек предпочитает ничего не достигнуть, если таким образом помешает добиться успеха ближнему.

«Счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать, следовать, а не имитировать, хвалить, а не льстить, и управлять, а не манипулировать», — Уильям Артур Уорд.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий