Персона

Сергея Капица: «Задача настоящего образования — научить пониманию»

К преподаванию у Сергея Петровича был особенный подход...
Эллина Гофман
8к.
Персона

Сергея Капица — ученый-физик, популяризатор науки, ведущий телепередачи «Очевидное — невероятное», представитель великой научной династии. С конца 1950-х годов Капица преподавал в Московский физико-техническом институте, а с 1964-го заведовал кафедрой общей физики. Девизом факультета стало его высказывание: «Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек».

К преподаванию у Сергея Петровича был особенный подход…

«Хороший вопрос: как учить — знаниям или пониманию? Вся моя педагогическая практика на физтехе показывает, что учить надо пониманию. В нашем институте начали это физики, потом это распространилось по другим факультетам. У нас не было билетов, на экзамен можно было приходить с любыми пособиями и записями, конспектами, единственное, нельзя было советоваться с товарищем.

Человек обычно приходил с вопросом, который он сам приготовил и рассказывал, что он понимает в этом предмете. Было нелегко научить и студентов, и преподавателей, но это была наша цель. Потому что знания очень легко получить — из интернета, из разных источников, их слишком много, и они слишком подвижны, а понимание — это то, что остаётся.

Это хорошо выразил Вацлав Гавел, президент Чехии, диссидент: «Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю». Он очень афористически выразил этот разрыв между уровнем знания и уровнем понимания. Основная задача настоящего образования — научить пониманию».

author avatar
Эллина Гофман Редактор
Родившись в Одессе, а теперь проживая в Тель-Авиве, я, Эллина Гофман, перенесла богатство культур и знаний из одного уголка мира в другой. Моя страсть и глубокое понимание психологии, межличностных отношений и астрологии позволяют мне исследовать и раскрывать тонкие нюансы человеческого опыта сквозь линзу астрологических символов.
Клубер — саморазвитие и личностный рост