Сергея Капица: «Задача настоящего образования — научить пониманию»

К преподаванию у Сергея Петровича был особенный подход...
Персона

Сергея Капица — ученый-физик, популяризатор науки, ведущий телепередачи «Очевидное — невероятное», представитель великой научной династии. С конца 1950-х годов Капица преподавал в Московский физико-техническом институте, а с 1964-го заведовал кафедрой общей физики. Девизом факультета стало его высказывание: «Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек».

К преподаванию у Сергея Петровича был особенный подход…

«Хороший вопрос: как учить — знаниям или пониманию? Вся моя педагогическая практика на физтехе показывает, что учить надо пониманию. В нашем институте начали это физики, потом это распространилось по другим факультетам. У нас не было билетов, на экзамен можно было приходить с любыми пособиями и записями, конспектами, единственное, нельзя было советоваться с товарищем.

Человек обычно приходил с вопросом, который он сам приготовил и рассказывал, что он понимает в этом предмете. Было нелегко научить и студентов, и преподавателей, но это была наша цель. Потому что знания очень легко получить — из интернета, из разных источников, их слишком много, и они слишком подвижны, а понимание — это то, что остаётся.

Это хорошо выразил Вацлав Гавел, президент Чехии, диссидент: «Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю». Он очень афористически выразил этот разрыв между уровнем знания и уровнем понимания. Основная задача настоящего образования — научить пониманию».

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Роберт

    По идее, таков должен быть принцип высшего образования. Привить навыки поиска информации, её анализа и получение в итоге интуитивной (“облачной”) информации – т.е. понимания.

    Ответить
  2. Инна В.

    “нельзя было советоваться с товарищем” – есть опыт в университете Шауляя. Студенты сдавали экзамены маленькими группами 4-5 человек и оценку получали общую… В коллективе идеи рождаются быстрее и ярче!

    Ответить
  3. Павел

    С.Капицу и его отца П.Капицу знаю как гениальных ученых-физиков с 60-х годов прошлого века (со студенческих лет), постигая чудесную науку ФИЗИКУ. Методику обучения Скргея Петровича тогда не знал, был слишком молод. Но то, что он был великолепным не только ученым, но и ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ – знал.
    Прошли года и, благодаря физике, стал психологом. Посвятил психологии больше 50 лет своей жизни. Учил студентов психологии, делая акцент на понимании, а не на запоминание. Дидактический процесс (от лекций по экзамены) у нас был четко регламентирован, даже экзаменационные билеты утверждались на заседании кафедры и были общими для всех экзаменаторов.
    Сейчас прочитал слова С.П.Капицы: «У нас не было билетов, на экзамен можно было приходить с любыми пособиями и записями, конспектами, единственное, нельзя было советоваться с товарищем», вспомнил как в 80-х годах начал, признаюсь, на свой риск) проводить экзамены. С формальной стороны ничего не изменял: студент брал билет (их у нас было 48), в котором было 3 задания, садился и готовился к ответу, а потом отвечал. Схема классическая. Только немножко её смодифицировал. Студент мог взять на экзамен все, что хотел (конспекты (только свои!), учебники, словари и др.) без ограничений. Каждому разрешалось, если выбранный билет не нравился, выберать другой, но при этом мы договаривались, что ответ студента будет в форме беседы. Были такие студенты, что пересматривали все 48 билетов и не знали что дальше делать. После такого выбора они получали «неуд.», т.к. не смогли найти такое задание, в котором хоть немножко ориентировались. При необходимости студенту разрешалось воспользоваться тем, что он принес на экзамен.
    Вспоминаю случай, когда попросилась присутствовать на экзамене новая ассистентка (бывшая директор школы, значительно старше меня). После экзамена спросила: «Как вам удается поставить студенту «неуд.» и он на вас не обижается?». Я ответил: «А как можно обижаться, если студент, выбирая билет, не сумел найти то, что хоть чуть-чуть знает?»

    Ответить