Непростые повороты судьбы Натальи Трубниковой, принцессы Мелисенты из «31 июня»

Когда на экраны вышел музыкальный фильм «31 июня», все были поражены магической красотой актрисы, сыгравшей роль принцессы Мелисенты. Однако вскоре киноленту отправили на полку на 7 лет, а таинственная красавица, сыграв еще несколько малозаметных ролей, исчезла с экранов так же внезапно, как и появилась...
Персона

Когда в канун Нового 1978 года на экраны вышел музыкальный фильм «31 июня», все были поражены магической красотой актрисы, сыгравшей роль принцессы Мелисенты. Однако почти сразу после премьеры фильм отправили на полку на 7 лет. А таинственная красавица, сыграв еще несколько малозаметных ролей, исчезла с экранов так же внезапно, как и появилась…

В 3 года Наталья впервые увидела выступление Майи Плисецкой и с тех пор не могла думать ни о чем другом, кроме балета. В детский сад и в балетный кружок она начала ходить практически одновременно. С самого детства она привыкла к большим физическим нагрузкам и ради своей мечты готова была много и упорно трудиться. Выбор дальнейшего пути был для нее очевиден — Наталья поступила в хореографическое училище при Большом театре.

Занятия давались нелегко и на всю жизнь закалили ее характер. Трубникова вспоминала: «В училище нас начали ставить на пальцы. Ноги — в кровь. Заклеивали раны пленкой от сырого яйца, а сверху — пластырем. Но кровь все равно просачивалась через пуанты. Дома не жаловалась: боялась, что заберут из училища».

Усилия были не напрасными: вместе с труппой юных артистов балета Наталья объездила всю Европу, а к моменту окончания училища в 1973 году уже несколько лет выступала на сцене Большого театра и надеялась после выпускных экзаменов попасть туда же в основной состав. Однако ей поставили «четверку» и распределили в Музыкальный театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко.

Непростые повороты судьбы Натальи Трубниковой, принцессы Мелисенты из «31 июня»

Впервые на съемочную площадку Наталья Трубникова попала благодаря счастливой случайности: режиссер Марк Захаров, приступивший к съемкам «12 стульев» подыскивал танцовщицу, которая могла бы поставить и исполнить танцевальный номер с главным героем — Остапом Бендером. И хотя Наталье достался всего один небольшой эпизод — она сыграла капитана корабля в сцене, изображающей фантазию Бендера, зато ей посчастливилось дебютировать в паре с самим Андреем Мироновым. Трубникова так вдохновилась этой работой, что загорелась мечтой продолжить свою кинокарьеру.

Футболка

Однако Трубникову часто приглашали на кинопробы, но никогда не утверждали. Поэтому, когда режиссер Леонид Квинихидзе предложил ей пройти пробы на главную роль в его музыкальном фильме «31 июня», Наталья даже не рассчитывала на успех. К ее собственному удивлению, ее все же утвердили на роль принцессы Мелисенты. При этом ей удалось обойти очень серьезных конкуренток — Ирину Алферову и Елену Шанину.

У режиссера было свое видение мюзикла: в фильме было много танцевальных номеров, и он хотел, чтобы главные роли сыграли не драматические актеры, а профессиональные артисты балета. Так солисты Большого театра Александр Годунов и Людмила Власова получили роли придворного музыканта Лемисона и отвергнувшей его любовь леди Нинет. Руководство киностудии не одобряло такой выбор Квинихидзе, ведь артисты балета считались неблагонадежными — во время гастролей некоторые из них не возвращались в СССР. Но режиссер настоял на своем, о чем впоследствии ему пришлось пожалеть.

Опасения руководства оказались небезосновательными: в 1979 году во время гастролей Большого театра в США Александр Годунов попросил там политического убежища, став «невозвращенцем». В результате фильм с его участием вскоре после премьеры отправили на полку на целых 7 лет.

Для Трубниковой это решение ее коллеги тоже имело фатальные последствия: режиссеры продолжали приглашать ее на пробы, но опасались утверждать как потенциально неблагонадежную артистку. Наталья рассказывала: «Мы очень волновались, вернется ли Саша, что будет с его женой — балериной Людмилой Власовой. После того как он уехал в Америку, на «Мосфильме» было негласное распоряжение не утверждать на главные роли балетных артистов… Только спустя годы помрежи с «Мосфильма» поделились: «Ты идеально подходила для многих фильмов. Но действовал негласный запрет на приглашение в кино артистов балета. Дескать, мы ее снимем, потратим миллионы, а она сбежит из страны и фильм закроют? Нет уж!»

Непростые повороты судьбы Натальи Трубниковой, принцессы Мелисенты из «31 июня»
Кадр из фильма «Тайна Снежной королевы», 1986.
Непростые повороты судьбы Натальи Трубниковой, принцессы Мелисенты из «31 июня»
Кадр из фильма «Фантазер», 1988.

И после своего недолгого триумфа она снова превратилась, по ее словам, в «актрису кинопроб». Она могла бы сняться в фильмах «Через тернии к звездам», «Чародеи», «Эскадрон гусар летучих», «Гараж», но ни в один из них ее не утвердили, иначе ее кинокарьера могла бы сложиться совсем по-другому. Свой неуспех актриса объясняла и еще одной причиной: она была видной красавицей, и режиссеры нередко делали ей недвусмысленные предложения, от которых она отказывалась: «Согласись я на их предложения, сыграла бы гораздо больше в кино. Много потеряла из-за личных отказов».

Режиссеры, которые уже работали с Трубниковой, давали ей возможность продолжать сниматься — у Квинихидзе она сыграла в фильме «Шляпа», у Марка Захарова появилась в эпизоде «Формулы любви», но все последующие роли были малозаметными. Ее имя часто даже не упоминалось в титрах. До 1994 года Трубникова еще снималась в кино, но после этого навсегда пропала с экранов.

Непростые повороты судьбы Натальи Трубниковой, принцессы Мелисенты из «31 июня»
Артистка с мужем Анатолием Кулаковым.

Тем временем в музыкальном театре ее профессиональная судьба складывалась довольно успешно — там она исполнила более 30 сольных и ведущих партий. Параллельно Трубникова получила второе образование — она окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа. В 1990 году Наталья вместе с мужем, артистом Анатолием Кулаковым, основала «Русскую школу моделей», где обучала девушек координации, музыкальности и умению красиво двигаться.

Непростые повороты судьбы Натальи Трубниковой, принцессы Мелисенты из «31 июня»
Наталья Трубникова.

После того, как фильм «31 июня» вернулся на экраны, к Трубниковой пришла новая волна успеха. Она боялась, что в новую изменившуюся эпоху фантастическая история о любви художника из ХХI века и принцессы королевства времен короля Артура покажется зрителям смешной, нелепой и устаревшей. «Но сегодня, когда ее вновь начали показывать, продолжаю получать письма с объяснениями в любви моей принцессе. Математик из Канады даже признался: Мелисента произвела на него такое впечатление, что он начал профессионально заниматься возможностями переходов во времени и сделал открытие, послужившее толчком к усовершенствованию мобильной связи», — рассказала актриса.

По материалам: Культурология

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий