Сейчас играет:

Эмоциональное выгорание отношений: 3 признака, которые нельзя игнорировать

Вредные привычки укореняются, обиды накапливаются, и вы не успеваете оглянуться, как оказываетесь в зоне эмоционального выгорания...
Отношения

Вы беспокоитесь о своих отношениях. Вы придираетесь друг к другу. Перерывы между вашими ссорами становятся все короче, а процесс примирения занимает все больше времени и энергии.

Вы, кажется, потеряли связь друг с другом, и между вами уже нет той искры, которая была раньше. Ситуация безрадостная. Вы понимаете, что необходимо потрудиться над вашими отношениями, но у вас не получается найти мотивацию, чтобы сделать это.

Вы проводите отпуск и выходные вместе. Это очень мило. Но потом вы возвращаетесь домой, и на вас снова наваливает рутина жизни, и ваши отношения снова оказываются там, где они находились. И вы понимаете, что вы с партнером все те же придирчивые, раздражающие друг друга, всегда ссорящиеся из-за одних и тех же старых вещей люди.

Именно в этот момент многие супружеские пары впервые задумываются о том, чтобы предпринять какие-то кардинальные меры. Но в итоге они, все же, отказываются от этой идеи: исследования показывают, что на то, чтобы предпринять какие-либо активные шаги для решения проблемы, у пар в среднем уходит около шести лет.

Беда заключается в том, что за это время ситуация меняется только к худшему. Вредные привычки укореняются, обиды накапливаются, и вы не успеваете оглянуться, как оказываетесь в зоне эмоционального выгорания.

Но ведь считается, что «выгорание» – это про работу, а не про отношения.

Да, понятие «выгорание» – то есть истощение, вызванное чрезмерным и длительным стрессом – чаще всего применяется к ситуациям на работе. Но предупреждающие знаки наступления этого состояния вполне применимы и к отношениям.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что существует три основных вида выгорания. Применительно к отношениям эти виды могут быть описаны следующим образом:

1. Физическое и эмоциональное истощение

Ваши отношения истощают вас. Вы понимаете, что они требуют внимания, но у вас не хватает энергии или мотивации, чтобы продолжать тянуть эту «лямку» дальше. Даже мысль о «романтическом свидании» заставляет вас чувствовать себя измотанным.

2. Отстраненность и цинизм

Вы чувствуете себя оторванным от партнера и все более негативно (или даже цинично) относитесь к его поведению, к тому, что он говорит, к его индивидуальным причудам. Вы даже начали подсознательно относиться со скепсисом к мысли о том, что у вашей пары есть будущее. Вы не хотите признавать этого, но уже задаетесь вопросом – а может я могу найти вариант и получше?

Читайте также: Любовь с закрытыми глазами: 6 типов отношений, в которых мы сами себя обманываем

3. Вы перестали вкладываться в отношения, и у вас появилось ощущение своей неэффективности

Вы сами ставите крест на ваших отношениях. Вы перестали прилагать усилия. Вам больше хочется проводить время с телефоном, чем с партнером. Физическая близость сошла на нет, также, как и эмоциональная связь. Вы просто не знаете, как вам быть дальше. Иногда вам просто хочется собрать вещи и уйти.

Даже если эти сигнальные огни мигают перед вашими глазами, то тогда не стоит впадать в панику. Но и голову в песок тоже не зарывайте.

Выгорание – это не конец всего, это состояние означает, что ваши отношения требуют внимания и заботы. Как, возможно, и вы сами. Поэтому прежде, чем вы начнете что-то предпринимать, сделайте вот эти четыре вещи.

1. Оцените собственное психологическое состояние

Проверьте свое душевное состояние. Иногда наши отношения становятся причиной того, что мы чувствуем себя подавленными, беспокойными, сбитыми с толку или неуверенными – но это может работать и наоборот. Точно так же, как испытываемое нами душевное напряжение способно менять в негативную сторону восприятие наших же отношений.

Поговорка о том, что мы вымещаем злость на самых близких людях, попадает в самую точку. Поэтому постарайтесь убедиться, что проблема в отношениях не связана с вашей работой, испытываемым вами стрессом, проблемами с родственниками и прочее. Это нечестно, когда вы вымещаете на своих отношениях весь накопленный вами на стороне негатив.

2. Проговорите свои проблемы

Найдите в себе силы признать свои проблемы. Но не растрачивайте себя по мелочам, а обсудите те вещи, которые являются причиной трудностей в ваших отношениях в глобальном плане. То есть, если вы чувствуете, что проблемы стали по-настоящему серьезными, вам нужно сесть и поговорить с вашим партнером – прямо сейчас.

Игнорирование – это действительно глупая стратегия: такое ваше поведение будет лишь способствовать росту негатива, и вы будете чувствовать себя все хуже и хуже.

Постарайтесь тщательнее подбирать слова и ведите себя с партнером как можно дружелюбнее. Отталкивайтесь от его манеры поведения, а не от его личностных черт. Не будьте таким злым.

И, самое главное, старайтесь прислушиваться к нему. Дайте ему возможность выразить свои чувства. Он тоже имеет свой взгляд на возникшую ситуацию, и ему тоже есть что сказать.

3. Не спешите расставаться слишком быстро

Если вы действительно любите друг друга (на любом из уровней) – или любили когда-то, или могли бы снова полюбить – не спешите выходить из игры. Посмотрите на сложившуюся ситуацию со стороны.

Но имейте в виду, что советы друзей и знакомых могут быть ошибочными, так как они способны воспринимать ваши отношения в неправильном свете. Лучше всего воспользоваться услугами семейного консультанта, если вы готовы к этому и можете себе это позволить. Но перед этим сделайте вот что…

4. В течение месяца будьте очень добрыми друг к другу

Хвалите, одобряйте, благодарите и восхищайтесь партнером, по крайней мере, три раза в день, даже если такое поведение для вас является чем-то странным или чуждым.

Сосредоточьтесь на его сильных сторонах – и на всем, что он делает правильно и хорошо. Используйте для этого слова, жесты и добрые поступки. Вы сами удивитесь, насколько лучше начнете себя чувствовать, если позволите себе быть добрым человеком.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий