Уважаемые читатели! 15 января 2014 на нашем сайте была размещена статья под названием «Не ешьте это! Список опасных продуктов». В тексте данной статьи была опубликована непроверенная информация о подсолнечном масле, которая не только противоречит действительности, но и вводит потребителя в заблуждение относительно преимуществ и недостатков рафинированного и нерафинированного масел, что ведет к формированию опасной для здоровья модели потребительского поведения – отказу от употребления рафинированных масел в целом и использования для жарки нерафинированных масел.
В частности, в статье говорилось следующее:
«Рафинированное дезодорированное растительное масло. Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового. Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить».
Вынуждены сообщить, что информация, приведенная в данной статье, не соответствует действительности, является недостоверной и вводящей потребителей в заблуждение, а также дискредитирует рафинированное подсолнечное масло в целом и ТМ «Олейна» из-за изображения, которое было использовано в статье в качестве иллюстрации.
Так, согласно информации, предоставленной по нашей просьбе ДП «Сантрейд» (компанией, которая является производителем масла под ТМ «Олейна»), изготовление, в том числе рафинирование продукции под данной торговой маркой, осуществляется в соответствии с ДСТУ 4492:2005 «Масло подсолнечное. Технические условия». В соответствии с ДСТУ масло, произведенное в соответствии ДСТУ 4492:2005, предназначено непосредственно для употребления в пищу.
Также необходимо отметить, что растительные масла и подсолнечное масло в частности, состоят из веществ, относящихся к классу органических веществ (триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ), ни одно из которых не является полимером (пластиком) и не имеет подобной пластикам молекулярной структуры.
Кроме того, в процессе рафинации из масла удаляются примеси, в том числе канцерогены, а не добавляются какие-то новые вещества. Соответственно, утверждение о том, что рафинированное масло является канцерогеном или более опасно для здоровья, чем нерафинированное, не соответствует действительности. Более того, оно может сформировать у потребителя ложное впечатление о нежелательности употребления в пищу рафинированных масел даже при термической обработке пищи.
Учитывая все вышесказанное, считаем необходимым принести извинения
читателям Клубера и ТМ «Олейна» за непреднамеренную публикацию
непроверенной недостоверной информации. Нам очень стыдно :(