Вы ошибаетесь, если думаете, что удовлетворяя основные потребности, заботитесь о себе

Эта поездка без детей в торговый центр не вернёт вас к жизни...
Саморазвитие

Я — за заботу о себе. Двумя руками. Согласитесь, ведь никто не может налить из пустой чашки, верно?

Но в последнее время я всё чаще замечаю одну тенденцию, которая меня очень беспокоит. Этот тонкий месседж многих может ввести в заблуждение и даже довольно серьёзно навредить.

Что ж это за месседж такой?

Утверждение, что удовлетворение наших основных потребностей является заботой о себе.

Я читала сотни сообщений мамочек о том, что, когда они принимают ванну сами, без детей, которые взбираются на голову и не дают ни минуты покоя, это похоже на «миниотпуск». Настоящее наслаждение! Чуть ли не поездка на Мальдивы! А ведь речь идёт всего-навсего о принятии ванны.

Или — что они впервые за несколько месяцев поспали семь часов и теперь отдохнули, зарядились энергией и готовы покорить мир. Вот это счастье!

Футболка

Или — что они отправились сами в торговый центр, чтобы спокойно походить по магазинам и купить что-то.

Извините меня, но, хотя я также наслаждаюсь поездкой без детей на шоппинг, как и все остальные, но это не отдых и не забота о себе. Всё это время моя голова забита мыслями о том, что необходимо купить другим членам семьи:

У моего мужа закончился дезодорант.

Дочери нужны новые носки — вот эти, потому что они такие миленькие. Ведь она просила белые, припоминаю.

А яйца.. Есть ли у нас яйца, чтобы приготовить завтра омлет на завтрак?

А что насчёт корма для собаки? Там оставалось не так уж много.

Как и остальные женщины, которые очень заняты и очень устают, я любое время, проведённое вне семьи, рассматриваю как своего рода заботу о себе. Ведь я была без детей, не убирала, не готовила. Выходит — отдыхала!

Это не так. Это категорически не так.

Забота о себе, как объясняет психолог Агнес Уэйнман, это «то, что нас подпитывает, а не наоборот». Действительно ли обыкновенный поход в ванную в одиночку наполняет вас энергией? Как насчёт того, чтобы вздремнуть 15 минут после того, как всю ночь укачивали ребёнка, который страдал от колик? Давайте угадаю: вашим ответом будет большое жирное «нет».

Мамочки, давайте перестанем притворяться, что мы заботимся о себе, когда это не так. Во-первых, это вредит нашему собственному благополучию: «Сегодня утром у меня было целых 45 минут, чтобы в одиночку сходить в продуктовый магазин. Так почему я всё ещё так ужасно себя чувствую?»

Это также вводит в заблуждение окружающих, которым мы как будто посылаем сигнал: «О, это всё, что мне необходимо для того, чтобы почувствовать себя счастливой!» Тогда наши партнёры будут думать, что пробежка в соседнее кафе за чашкой кофе — это всё, что нам нужно, чтобы заправиться, подзарядиться и выжить.

Также мы подсознательно показываем своим детям, что это нормально, это даже хорошо, когда кто-то игнорирует собственные потребности в пользу потребностей других людей.

По моему опыту, у мужчин с этим проблем нет. Мой муж, например, знает, что косить двор в одиночку — это вовсе не забота о себе. Наоборот, он считает, что настоящая забота о себе — это планировать время для физической активности. Например, для похода в горы или велосипедной прогулки. Потому что он делает намеренно. Потому что это — только для него. Это служит только ему.

Это нормально, что вам очень, очень нравится ходить в торговый центр в одиночку. Но забота о себе и поход по магазинам без детей — это не одно и то же.

Когда вы покупаете новое бельё или средство для мытья посуды — это не забота о себе.

Спокойно сесть и покушать в одиночку или выпить чашечку горячего кофе — это не забота о себе. Поход в ванную — это не забота о себе.

Погоня за малышом в парке — это не спортивные упражнения, которые полезны для фигуры и которые вы можете назвать заботой о себе.

Взять больничный, когда вы больны, — это не забота о себе.

Кроме того, откровенно говоря, глажка белья во время прослушивания аудиокниги — это тоже не забота о себе.

Это просто многозадачность.

Пришло время нам, женщинам, спросить себя, что можем сделать, чтобы по-настоящему заботиться о себе.

Я сама прошла этот путь, как молодая мама: пыталась делать всё одновременно и делать всё отменно. В конце концов превратилась в машину по уходу за малышом и домочадцами. Мне казалось, что, если я хоть на минуту остановлюсь, или что-то не сделаю, или сделаю плохо, с ребёнком случится что-то страшное и наступит чуть ли не конец света. А кто же, если не я? Кто сделает лучше и качественней? В конце концов, я же мать!

В результате постоянно злилась и обижалась. Не говоря уже о том, что тревога и депрессия стали моими постоянными спутниками. С тех пор я поняла, что для того, чтобы по-настоящему отдохнуть и «заправиться», мне нужно больше времени вдали от детей, чем казалось поначалу. Мне нужны спокойные часы (да, часы, а не 10 минут в душе), чтобы оживить своё маленькое интровертное сердце и душу. Мне нужно принять не только то, что мой муж чудесно справляется с тем, что делаю я по дому, но и во многом — даже превосходит. Мне нужно принять, что дети также являются его ответственностью. Мне нужно принять, что земной шар не остановится и не случится ничего катастрофического, если я наконец начну по-настоящему заботиться о себе.

Как только поймёте, что вам нужно для настоящей заботы о себе (а для каждого — это совершенно разные вещи), — скажите своему партнёру и окружающим об этом. А затем запишите в свой календарь. Пока не найдёте время для того, что действительно питает вас, будете устало блуждать по пустыне жизни с пустой чашкой. Кому от этого лучше? Ответ, по-моему, очевиден…

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий