Сейчас играет:

Благодарность исходит от умения замечать, а не от раздумий о жизни

Через маленькие и сиюминутные радости приходит осознание действительно фундаментальных вещей в нашей жизни. Горячий ужин, тепло кухни, присутствие близких за столом сейчас, в этот момент – вот что наполняет наши сердца радостью!
Саморазвитие

Все знают, как благодарность волшебным образом меняет всю нашу жизнь, принося счастье и удовлетворение. Но все упражнения по развитию благодарности сводятся к тому, чтобы как можно больше думать о том, за что вы можете сказать жизни «спасибо». Другими словами, нам предлагают устроить своего рода мозговой штурм под названием «Вспомнить всё»! Хотите вы этого или нет – придётся…

Уверен, вы хоть один из этих пунктов выполняли и не раз: записывали перед сном 5 вещей, за которые можете поблагодарить судьбу, вспоминали случаи, когда вам было очень тяжело, а потом всё изменилось в лучшую сторону. Также – при каждом случае отмечали все привилегии и таланты, которыми можете пользоваться в отличие от тех, кто этого лишён.

Не спорю, подобные упражнения могут быть очень полезными и эффективными, но с одной поправкой – когда вы благодарите за то, что происходит конкретно в данный момент. Простая констатация фактов или воспоминания – не приносят должного эффекта. Например, вы можете записать в своём дневнике благодарностей хоть 100 пунктов, и на бумаге они будут выглядеть просто отлично, но в душе останется ощущение, что не всё так уж и прекрасно. Как будто вы пытаетесь внушить себе «счастье».

То есть простое перечисление причин, за что вы должны быть благодарными, совсем не означает, что сердце вмиг наполнится радостью и счастьем.

Дело в том, что искренняя благодарность не рождается по взмаху волшебной палочки. Она исходит их опыта, который мы переживаем в данный момент. А вовсе не из мыслей, которые человек генерирует в голове.

Если осенним вечером вы чувствуете себя одинокими и никому не нужными, то банальное напоминание о том, что у вас на самом деле – много друзей, мало утешает. О чувстве благодарности – вообще речь не идёт. Да, куча друзей, но вам плохо сейчас, именно в эту минуту! Помнить о прекрасных моментах, проведённых с друзьями – конечно же хорошо. Но, согласитесь, констатация факта, как вам в данный момент уютно и тепло у камина, когда за окном лупит дождь – ещё прекрасней. Вот за это вы действительно чувствуете благодарность всем сердцем, а вот за воспоминания – «с натяжкой».

Такова психология человека: ему намного легче оценить то, что происходит Здесь и Сейчас, а не абстрактную идею «Как же хорошо было, когда…»

Сам опыт, а не идея – вот что на самом деле имеет значение. Поэтому, если вы хотите быть по-настоящему благодарны – забудьте об упражнениях по развитию этого чувства. Хотя, повторюсь, ничего плохого в них нет. Если у вас это работает – продолжайте. Вы принадлежите к той редкой породе счастливчиков, которым достаточно подумать о счастье, чтобы почувствовать себя счастливыми. К сожалению, у большинства из нас – иначе.

Итак, отложите в сторону список благодарностей с абстрактными мыслями и соображениями. Оглянитесь вокруг, прислушайтесь к себе и своим ощущениям. Сфокусируйтесь на том опыте, который переживаете именно сейчас – в данный момент. Что вы сейчас видите, ощущаете, слышите? Красивое, приятное, волнующее, умиротворяющее? Просто сейчас – в данную секунду.

Только не говорите, что именно сейчас даже «зацепиться» не за что. Всегда можно отметить то, что радует в данную секунду. Это могут быть совершенно незаметные на первый взгляд вещи: тепло от обогревателя, возле которого вы греете руки, вернувшись домой ненастным днём. Ваш кот, который запрыгнул на колени и ласково мурлычет. Лучики солнца, которые сплелись в причудливый узор на вашем столе. Услышанная по радио мелодия, которую исполняли «в 20 рук» много лет назад в школьном кабинете музыки.

Вот что самое важное: не ищите что-то грандиозное и фундаментальное в текущем моменте, за что можете быть благодарными. Например, за то, что здоровы и прекрасно себя чувствуете, за то, что не голодаете, в то время, как тысячи людей по всему земному шару ежедневно умирают от голода и прочее. Всё это, конечно же, очень важно, но звучит – слишком абстрактно. В каждом мгновении нашей жизни присутствует радость и красота! В невероятном цвете утреннего неба, в узоре на пуловере ручной вязки, в уюте вашей комнаты, аромате утренней чашки кофе, пении птиц под окном!

Даже опуститься после тяжёлого рабочего дня в ваше любимое кресло – чем не повод для радости?

Конечно же абстрактные составные текущего момента также имеют большое значение, что мы часто недооцениваем. Подумайте, например, ложась вечером в тёплую постель, о том, как в ту же секунду бездомные люди ютятся где-то по холодным подвалам и заброшенным чердакам. Именно в этом заключается источник благодарности – в вашем опыте, а не в ваших мыслях.

Культивирование благодарности, фокусируясь на сиюминутных радостях и приятностях, формирует совершенно иное восприятие жизни. Вы больше не выискиваете в голове причины для благодарности, а просто живёте, наслаждаясь и замечая радости в малом. Таким образом вы научитесь ценить даже плохие дни, ведь при желании в каждой минуте любого дня можно найти хоть крошечный, но – позитив.

Жизнь действительно прекрасна, и мы можем быть благодарными буквально за каждую долю секунды! Следует лишь научиться замечать эти маленькие радости и ценить большие. Когда мы фокусируем своё внимание на поисках этих радостей – совершенно не замечаем чего-то плохого или уродливого.

Такая благодарность называется «спонтанной благодарностью» и является естественным побочным эффектом любой практики осознанности. Акцент в данном случае делается на том, чтобы осознанно относиться к опыту каждого момента своей жизни. Самое главное, что нам для этого не нужны помощники или какие-то особенные условия. Просто смотрите и радуйтесь!

Это так просто. В любой момент вы можете спросить себя: «Что происходит здесь и сейчас? В данную секунду? Это приятно, красиво или полезно?» Не ждите, пока осознание радости свалится на голову, как снег. Такого не бывает. Сами фиксируйте этот опыт с помощью зрения, слуха, осязания, и радуйтесь этому!

Например, в эти минуты я радуюсь с десятку вещей, за которые чувствую огромную благодарность. Аромату и теплу кофе. Любимой рубашке, которая так приятна на теле. Ноутбуку, который просто «летает», в отличие от старого. Виду из окна, за которым – небо цвета моря и багряная листва. Моему смешному кактусу на подоконнике, который никак не зацветёт. Удобному креслу. Тому, как поёт мой сосед, который живёт этажом ниже.

Я наслаждаюсь каждым этим моментом, несмотря на то, что в жизни присутствуют проблемы, которые пока не получается никак решить. Но ведь это не умаляет ежеминутных маленьких радостей. Наоборот – я ценю их намного больше!

Мой список крошечных удовольствий может показаться кому-то не столь уж захватывающим, и это нормально. Опять же, не имеет значения, что другие думают об этом. Главное – что чувствуете вы в конкретный момент.

Мне нравится маленький треугольник солнечного света на краю стола. Как совершенно случайно он получился односторонним. Я люблю этот смешной стебель молодой герани и белый пух на нём. Эти маленькие радости – уже мои. Мне не нужно убеждать себя, что они являются подходящим поводом для благодарности. Неважно, понимают ли меня другие или только улыбнутся. Мне хорошо и радостно. И я искренне благодарен жизни за это.

Эти приятные маленькие моменты могут быть совсем крошечными и незначительными. Но они приносят нам радость и удовлетворение, а это то, что действительно имеет значение. Каждая такая деталь дарована нам свыше, и не факт, что повторится ещё когда-нибудь. Блеск полированного пола в музее. Отражение в стекле припаркованного вдоль обочины автомобиля. То, как последние капли воды, исчезают в отверстии раковины…

Именно через такие маленькие и сиюминутные радости приходит осознание действительно фундаментальных вещей в нашей жизни. Горячий ужин на столе, тепло и безопасность вашей кухни, присутствие близких за этим самым столом просто сейчас, в этот момент – вот что наполняет наши сердца радостью!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий