Сейчас играет:

Искусство уважения к себе, или как перестать беспокоиться о тех, кто этого не заслуживает

Слишком долго я беспокоилась о тех людях, которые воспринимали мою заботу как должное...
Саморазвитие

Случалось ли вам чувствовать, что вы смертельно устали от всего, что творится вокруг вас?

Случалось ли вам мечтать об отпуске длиной этак месяца в три-четыре — где угодно, лишь бы не здесь?

Случалось ли вам приходить домой после долгого дня, едва волоча ноги, потому что вы с самого утра пытались угодить всем, кроме себя?

Ну что ж, должна признаться — когда-то я была такой же и чувствовала то же самое.

Большую часть жизни я беспокоилась о слишком многих людях, которые не заслуживали этого внимания. Испытывала жуткий стресс из-за всяких мелочей, которые даже не поддавались моему контролю. Оказывала эмоциональную поддержку тем людям, которые заставили меня в конечном итоге уяснить горькую правду — им было плевать на мои эмоции, они воспринимали эту заботу как должное.

А потом, дойдя до предела, взглянула на окружающее другими глазами.

И первой истиной стало осознание того, что никто не заставлял меня беспокоиться и волноваться о мнении других людей. Никто не принуждал переживать о вещах, совершенно неподвластных моему контрою. Никто не заставлял меня тратить годы на людей, которым я безразлична. Никто со стороны не превращал меня в пессимистичного и депрессивного человека.

Я сама делала все это с собой.

Было время, когда я была убеждена, что мне просто не везло. Что все это происходит потому, что мне предначертано быть неудачницей, что Вселенная почему-то ополчилась на меня (уж не знаю, почему).

Подумать только, ведь я действительно была уверена в том, что в моих несчастьях были виноваты внешние факторы и другие люди.

Наконец, я оставила этот пагубный взгляд на мир и собственную жизнь за спиной. Для этого мне пришлось проделать долгий путь, но у меня все-таки получилось.

Искусство самоуважения заключается, прежде всего, в осознании собственной значимости, умения защищаться от негативных внешних явлений, а также умения уделять внимание тем событиям и людям, которые действительно этого достойны.

Смысл уважения к себе в том, чтобы, в первую очередь, сосредоточиться на собственных трудностях. Потому что если вы этого не сделаете, то никто другой за вас этого тоже не сделает. К тому же, окружающие и не обязаны это делать. Вы сами должны нести ответственность не только за собственные действия, но и за их последствия.

Освоить искусство не беспокоиться о лишнем и ненужном — значит перестать принимать вещи, которые вы ненавидите. Значит перестать соглашаться с мнением других людей лишь для того, чтобы им понравиться.

Это значит — не довольствоваться посредственной жизнью, едва теплой любовью, застойными отношениями, не приносящей радости работой, маленькой зарплатой, фальшивыми друзьями и неуважением. Это значит — выбраться из уютной и теплой зоны комфорта, каким бы страшным и опасным ни казался внешний мир из вашей скорлупы.

Это значит, впервые за долгие годы, стать слегка эгоистичными — именно потому, что вы, наконец, осознали смысл самого понятия «самоуважение». Это значит, наконец, поставить себя на первое место в мире, где никто не оценит вашей верности и преданности.

Это умение работать над достижением собственных целей и искать счастье в глубинах своей души. Это способность сосредоточиться на личностном росте, когда все остальные слишком увлечены чужими жизнями.

Освоить искусство самоуважения и перестать переживать о других — значит отрастить себя в метафорическом плане пару яиц, и научиться, наконец, отстаивать свои интересы. Это означает, что вы должны найти в себе достаточно храбрости, чтобы встать и озвучить свое мнение, даже если оно сильно отличается от других.

Это означает обрести смелость и решимость для того, чтобы говорить правду. Научиться черпать силы в честности и поддерживать целостность своей души с помощью скромности.

И когда вы, наконец, достигнете этого почти божественного состояния разума, когда осознаете, что единственный человек, у которого есть контроль над вашими поступками и вашей жизнью — это вы сами… Тогда вы станете несокрушимыми.

Несокрушимыми, но вовсе не неуязвимыми.

Потому что лишь в уязвимости вы можете по-настоящему открыть себя.

Когда вы станете полностью честными с самими собою, когда выложите на стол все карты и откроете в себе хрупкость и уязвимость… Лишь тогда вы станете свободы. Свободны от ржавой клетки, в которую сами себя заключили!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Лина

    Спасибо вам огромное за эту статью! Я ее нашла в нужный момент, потому что сейчас нахожусь именно в таком состоянии: тревожности, усталости, где мои желания подавляется и не воспринимаются в корне. А я в свою очередь ради мира в семье боюсь отстаивать свое мнение. Теперь буду стараться действовать себе во благо!

    Ответить