Снобистская сторона духовности

Для каждого из нас есть важные вещи, которые дороги и значимы. И это нормально, что они у всех нас разные. Так гораздо интереснее!

Снобистская сторона духовности

Много лет назад, когда я был еще более юн и свеж, мне довелось оказаться в компании ну очень «духовных» людей.

Все приглашенные на столь «высокодуховное пати» представляли собой этакий союз душ, которые уже пережили «просветление» или вплотную подошли к нему. По крайней мере, именно так они себя вели и об этом свидетельствовали «высокие» беседы присутствующих.

В то время я был новичком на таких мероприятиях, потому меня просто распирало от нетерпения и предчувствия радости от общения с мудрыми и просветленными людьми.

Я решил немедленно завязать знакомство с такой почтенной публикой. Вот почему подошел к первому же встречному и представился ему. Завязался дружественный и благообразнейший разговор двух людей, которые рассказывают о себе и знакомятся.

Милейшее общение продолжалось в этой тональности, пока я не спросил нового знакомого: «Чем вы зарабатываете на жизнь?»

Этот совершенно невинный вопрос он счел чуть ли не личным оскорблением.

«А какое собственно значение имеет, чем я зарабатываю на жизнь? Почему вы не спросите меня о чем-то реальном и имеющем значение, например, о чем я мечтаю?» резко и с раздражением ответил он мне вопросом на вопрос.

Упс… Меня от неожиданности бросило в жар, я густо покраснел. Понял, что в его глазах я, так сказать, духовно пал. Конечно, я не предполагал, что невиннейший вопрос о том, чем мой новый знакомый зарабатывает себе на жизнь, нанесет такой сокрушительный удар по его эго. Я действительно собирался спросить его «о чем-то реальном», выражаясь его словами, ведь правда же…

Вспоминая о том случае сейчас, я просто смеюсь. Но вот тогда мне было вовсе не до смеха. Честно говоря, чувствовал себя ошеломленным и обескураженным. В голову лезли самые «страшные» мысли: «А может я не настолько духовный человек, как подумал о себе?» Или того хуже: «Может мне не место среди таких высокодуховных личностей?»

В последующие годы я встречался с подобным такое бесчисленное количество раз, что даже перестал удивляться. Также слышал похожие истории от сотен других людей, которые чувствовали себя недостаточно «высокодуховными», попадая на всякого рода тусовки «посвященных».

Искренне убежден, что все в нашей жизни происходит не просто так, и каждая встреча предназначена для того, чтобы мы извлекли для себя урок. А значит тот факт, что духовным сообществам не чужд снобизм все это также часть «программы обучения».

Духовные снобы (как буду называть их в этой статье) склонны избегать или смотреть свысока на людей, которых они считают недостаточно «духовными» и «посвященными», или которые не согласны с их точкой зрения.

Подобным образом они воспринимают других людей, с которыми вынуждены сосуществовать в обществе, но которые не играют по их «высокодуховным» правилам. Например, не придерживаются веганской диеты, отдавая предпочтение сочным стейкам и румяным котлетам, носят джинсы и футболки вместо специальной экологической одежды, и самое главное не ведут высоких разговоров о «высоком» с духовными наставниками.

Духовные снобы пребывают постоянно на своей волне, которую считают единственной правильной и непоколебимой, не обращая ни малейшего внимания на остальных людей.

Если им что-то выгодно и приносит пользу, они ни минуты своего времени не посвятят тому, чтобы подумать о том, что, возможно, они прошли кому-то по ногам или самым неприглядным образом кого-то используют.

Не пугайтесь, конечно же, сказанное не касается абсолютно всех людей или сообществ, но следует отметить, что с распространением в наше время духовного «движения», армия людей, которые именно так относятся ко всем остальным, растет с каждым днем.

А реальность такова, что все мы духовные люди.

Да, дорогие мои читатели, вы не придерживаетесь веганской диеты, не носите чудных кварцевых ожерелий или экорубашек из экоматериалов с экополей, но, например, чтение это также проявление духовности. Как и много других вещей. И, признайтесь, о тех, кто не читает ничего и никогда, или не делает чего-то, что и вы, ведь вы тоже разное думаете, не правда ли?

Понимаете, дело в том, что нет в мире вещей, которые можно определить, что они более духовны, чем другие. Различие состоит только в уровне нашего понимания, когда это соприкасается с нашей духовностью и формирует ее.

Каждый из нас проявляет духовность разными способами: начиная от того, что мы едим, какую одежду предпочитаем, и до выработанной жизненной философии.

Поэтому мы не вправе осуждать кого-то или смотреть свысока только из-за того, что он проявляет духовность другим способом, чем мы.

(И да, я далек от того, чтобы осуждать людей, которых назвал духовными снобами, хотя тут вы можете поспорить и уличить меня…)

В конце концов, все мы всего лишь люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Вот будем роботами другое дело: исправимся. Шучу, конечно.

Нет и быть не может абсолютно «духовного» и «просветленного». Потому никогда не следует забывать, что для каждого из нас есть важные вещи, которые дороги и значимы, и мы работаем над ними. И это нормально, что они у всех нас разные. Так гораздо интереснее!

Итак, повторим для закрепления: Ведь мы помним, что все мы равны в этом мире, не правда ли?

Перевод статьи — The Snobby Side Of The Spiritual  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus