Что посоветовал Эйнштейн сыну, чтобы ускорить его обучение

Простой и одновременно приятный совет!

Что посоветовал Эйнштейн сыну, чтобы ускорить его обучение

Гениальные личности отличаются от остальных своей способностью понимать невероятно сложные вещи. Однако это вовсе не означает, что если вам каким-то образом удастся вызвать на разговор одного из величайших умов на планете, то вы не поймете ни единого его слова.

Наоборот, согласно утверждению нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, истинный признак гениальности заключается в умении объяснять вещи простым и доступным языком. И если это на самом деле так, то данное умение можно добавить в список невероятных талантов Альберта Эйнштейна.

Эйнштейн в роли любящего отца

В 1915 году Эйнштейн жил в Берлине, разрабатывая общую теорию относительности, в то время как его супруга воспитывала двух его сыновей в Вене. За столетие до появления Skype и электронной почты общение между великим физиком и его семьей было возможным только посредством обмена письмами, которые удалось отыскать Марии Поповой (блог «Brain Pickings»).

Короткая записка, отправленная ученым его 11-летнему сыну Гансу Альберту Эйнштейну, не только раскрывает малоизвестную сторону физика как заботливого родителя, но также доказывает, что гении говорят вовсе не загадками, а понятным языком.

В данном случае Эйнштейн использует всю возможную простоту, чтобы дать Гансу (и всем тем, кто будет читать его письмо спустя сто лет) очень полезный совет о том, как можно ускорить процесс обучения:

«Я очень рад, что тебе нравится играть на пианино. Мне кажется, что музыка и столярное дело являются отличными занятиями для ребенка твоего возраста, даже лучшими, чем посещение школы. Выбирай ту музыку, играть которую нравится именно тебе, а не ту, что заставляет тебя играть учитель. Это отличный способ узнать как можно больше: делать то, что тебе нравится, забывая о времени. Порой я настолько сильно увлекаюсь работой, что обед просто вылетает у меня из головы…».

Неудивительно, что мнение Эйнштейна о том, насколько сильнее страсть к своему делу и радость способствуют получению новых знаний, чем привычное и скучное предположение о важности использования маркеров и карточек-подсказок, получило научное подтверждение.

Перевод статьи — Here’s Einstein’s Advice to His Son on How to Accelerate Learning  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus