Не бойтесь ошибаться

Примите жизненные уроки. Научитесь понимать, что оступившись, вы еще на один шаг приблизились к полету.
Саморазвитие

«Не бойтесь совершенства — вам его никогда не достичь», — Сальвадор Дали.

Несколько лет назад мне в голову пришла одна очень полезная мантра, которую с тех пор повторяю каждый день — так часто, что это уже давно вошло у меня в привычку. Вот она:

Ошибка — это всего лишь полезный опыт.

Современным людям, особенно из стран так называемой западной культуры, склонен бинарный, дисфункциональный, черно-белый взгляд на ошибки и неудачи.

Мы создаем фальшивую дихотомию «ошибок», как категории, якобы противостоящей «успеху», и мы бегаем по жизни, мысля только этими категориями, изо всех своих сил стараясь избежать первого и достигнуть второго.

Но что эти слова означают на самом деле?

Если приглядеться к понятию «успех», то мы увидим, что его смысл, прежде всего, в создании жизни, в которой было бы больше того, чего вы хотите, и меньше — того, чего вы не хотите.

И это значит то, что «успех» может быть очень относительным понятием, ведь он сильно зависит от ваших ценностей, убеждений, стремлений, и взгляда на мир. Для одного человека успех — это встать во главе компании из списка Fortune 500, и он не согласится ни на что меньшее, а для другого — маленькая, зато своя хижина в лесу, где ему не будут докучать другие люди, и где он сможет обрести спокойствие.

Но каким ни было ваше личное определение успеха, ясно одно: на пути к нему вам непременно нужно будет узнать, что вас к нему приближает, а что лишь отдаляет.

И как же вы собираетесь это сделать?

Конечно же, единственным доступным вам способом — перепробовав кучу всего, и, скорее всего, наделав в процессе кучу ошибок.

Вы должны действовать, экспериментировать, шагать в темноту вслепую, ковыряться в механизмах своей жизни на ощупь и делать ошибки — ведь лишь все это поможет вам понять, как быть успешным в чем бы то ни было.

Даже если ваше определение успеха — просто тишина, спокойствие и довольство, достижение настоящего, глубинного внутреннего спокойствия может потребовать от вас долгих лет медитации, работы над собой и экспериментов — которые неизбежно повлекут за собой неудачи и повороты не туда.

Смотря на успех с этой стороны, мы начинаем понимать, что ошибки на самом деле являются неизбежной, и зачастую даже незаменимой часть процесса поиска дороги к именно нашему успеху.

Без ошибок вы бы не могли понять, что работает, а что — нет.

Если мы не будем оступаться, мы пропустим важные уроки о том, как сделать правильный шаг.

С этой точки зрения мы начинаем четко видеть что успех и неудача — вовсе не противоположности, сошедшиеся в смертельной битве. Нам становится ясно, что дихотомия успеха или неудачи — не более, чем культурный миф. Мы понимаем, что невозможно добиться одного, не прикоснувшись к другому.

Успех и неудачу куда мудрее рассматривать не как добро и зло, а как два равноценных компонента любого процесса обучения, словно Инь и Ян.

Эти две стороны сошлись в вечном танце, и именно взаимодействие между ними позволяет нам оттачивать нашу тактику и методы, чтобы создавать больше того, что восхищает и вдохновляет нас, и меньше того, что нас удушает.

Так что не бойтесь ошибок, мои друзья.

Помните о том, что любая ошибка может стать для нас ценным уроком. А урок, даже если он болезненный, делает нас лучше.

Примите жизненные уроки. Примите ошибки и неудачи. Научитесь понимать, что оступившись, вы еще на один шаг приблизились к полету.

И еще один, последний совет… наслаждайтесь процессом.

В моем словаре слово «успех» означает наслаждение своим жизненным путем, каждое его секундой, со всем, что встречается на нем — и хорошим, и плохим. Потому что нет какого-то магического места назначения, добравшись до которого, вы внезапно станете навечно счастливыми и довольными.

У жизни неизбежно есть и взлеты, и падения.

Но если мы научимся жить, а не просто существовать, то можем начать смотреть на все с точки зрения позитивного несопротивления.

Мы можем наслаждаться светлыми полосами нашей жизни, ценить темные и учиться на них чему-то новому, чаще веселиться и направлять свою жизнь вверх по восходящей спирали, ко все большей и большей степени благополучия, процветания и спокойствия.

А если все провалится в бездну и развалится на части?

Что ж, это будет для вас очень и очень ценным опытом.

Перевод статьи “Failure” is No Big Deal via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий