Успешность — это личный выбор каждого

Успешность — это не определенный стандарт. Это не автомобиль. Не дом. Не карьера. И даже не солидный счет в банке. Все это не имеет почти никакого отношения к тому, что такое настоящий успех.

Успешность — это личный выбор каждого

Успешность — это не определенный стандарт. Это не автомобиль. Не дом. Не карьера. И даже не солидный счет в банке. Все это не имеет почти никакого отношения к тому, что такое настоящий успех.

Успех — это постоянное, осознанное и активное участие в определении направления, в котором лежит ваша мечта, и движения в избранном направлении, несмотря ни на что. Вот что такое успех. Это когда вы добиваетесь высоких результатов в том, что имеет смысл для вас, и для близких вам людей. И лишь от вас зависит, возьмете ли вы на себя эту ответственность, или отбросите ее в сторону — потому что у вас, как и у меня, есть возможность выбирать.

Каждое живое существо на этой планете, за исключением человека, руководствуется в определении своего поведения инстинктами «прошитыми» в него самой природой. Они не могут выбирать из нескольких вариантов — на это способны лишь люди.

Когда наступает зима, дикие гуси улетают на юг. Почему? Да потому, что они гуси, и они это делали всегда. Они не могут полететь на запад. И даже если вы скажете гусям, что в этом году им лучше полететь на запад, что на юге их не ждет ничего хорошего, они полностью проигнорируют ваши советы. Они все равно полетят на юг.

Почему? Да потому, что у них нет другого выбора. Они не могут поступить иначе при всем желании. Они запрограммированы на определенное поведение, как и все прочие формы жизни на этой планете, с помощью инстинктов, заложенных на уровне генетического кода.

Все… за исключением людей. Но почему люди являются этим единственным исключением? Потому, что у нас есть возможность выбирать. Мы не биологические автоматы, поведение которых ограничено тем, что в них заложено. Мы не обязаны, подобно дереву, выполнять четкую программу, максимально тратя все имеющиеся у нас ресурсы, и погибая, если у нас не останется питательных веществ или воды — просто потому, что не можем уйти куда-то в другое место. Мы не такие.

Люди могут по собственной воле отправиться на север, юг, восток или запад. Люди могут оставаться такими, какие они есть, или измениться. Словом, они могут делать все, что захотят. У них есть свобода.

Вот, что еще интересно во всех остальных жизненных формах: каждая из них стремится полностью реализовать весь свой потенциал. Каким вырастет дерево? Таким высоким, каким только может в сложившихся обстоятельствах. Согласитесь, вы ведь никогда не слышали о дереве, у которого было бы достаточно воды и достаточно питательная земля, чтобы вырасти трехметровым, но которое остановилось на полутора метрах? Конечно же, нет. Это просто невозможно.

Дерево растет так высоко, как может, впивается в землю так глубоко, как только способно, раскидывает крону так широко, как может. Каждая форма жизни стремится заполнить все доступное ей пространство и реализовать весь свой потенциал — каждая, за исключением людей. Но почему же люди не ведут себя подобным образом? Потому что мы не растения, не животные и даже не роботы. И отличает нас от них свобода выбора.

Делайте все, на что способны, либо лишь часть этого — выбирать только вам

Будьте частью того, к чему у вас есть способности и потенциал, или реализуйте его максимально — решать лишь вам. Выбирать лишь вам. Делайте ровно столько, чтобы вам было удобно, и забудьте об остальном, или тратьте все время и усилия на движение к мечте. Никто не имеет права указывать вам, как вы должны поступать, или что вы должны выкладываться на полную. Это бред. Как бред и то, что вы якобы должны всеми законными и незаконными способами стремиться к богатству лишь для того, чтобы не выглядеть бледно на фоне каких-то богатеев.

Вы вовсе не обязаны мечтать о том, чтобы стать миллиардером. Совершенно не обязаны. Вы можете сделать лишь немногое… чудь больше, а потом — еще больше. Если захотите. Всегда с благодарностью принимайте советы, но не приказы.

Будьте благодарны тем, кто одаривает вас информацией, полезными советами, новыми умениями и знаниями, но не терпите приказов (или приказов, замаскированных под советы) от тех, кто на каком-то основании считает, что у него есть право указывать вам, как и с кем жить, чем владеть, и что делать. И если кто-то говорит вам, что вы должны добиваться успеха, всегда помните о том, что это решать вам, а не ему.

Успешность — это личный, очень личный выбор. Я никогда не указываю и не приказываю людям быть успешными. Я лишь открываю им глаза на возможности, а уж воспользоваться ими, или нет — выбирать им. Они могут воспользоваться частью моих советов, всеми ими, а то и вовсе их проигнорировать — и это в любом случае будет их выбор.

Как однажды сказал Авраам Линкольн: «Я не буду ни рабом, ни господином». Отличная философия, и я всецело ее поддерживаю. Представьте, что ваш знакомый сказал вам: «Слушая, я собираюсь все распродать, закрыть счет в банке, и уехать жить в горы. Буду жить там в лесном домике, питаться дарами природы и кормить белочек». Если его слова окажутся не пустыми мечтами, и он действительно выполнит задуманное — значит, он весьма и весьма успешный человек. Почему? Потому что он понял, что сделает его счастливым, решился это сделать, и выполнил задуманное. И вы не можете сказать: «Да какой же это успех? Это совсем не успех!».

Потому весь смысл и сущность успеха как раз и заключены в определении того, чего вы хотите добиться от вашей жизни, и успешном воплощении этого в жизнь. И если направление, в котором вы движетесь, чем-то вас не устраивает, ищите альтернативы, сверните в сторону… изменитесь! И если вы хотите выбирать из как можно большего количества вариантов, то, конечно же, вы вполне можете следовать чьим-то советам, или воплощать в жизнь чужие идеи… но только не приказы.

Станьте архитектором своей жизни

Начертите в своем сознании планы вашей жизни — такой, какой вы хотите ее видеть. И если вы можете взвалить на себя какую-то ношу, пусть она состоит из вещей, которые хотя бы немного приблизят вас к вашей цели. Да, вы можете проигнорировать все это, не желая тащить на себе эту тяжесть, но это непременно где-то и как-то аукнется вам позже.

Помните о мудрых словах старого пророка: «Некоторые вещи, на вкус сладкие и приятные, обернутся в вашем животе жуткой горечью». Так что лучше этим не жертвовать, даже если вы можете, и вам хочется это сделать.

Всем нам так или иначе приходится терпеть один из двух видов боли — боль самодисциплины или боль сожалений. И я советую всем, кто готов меня выслушать, выбирать именно самодисциплину, потому что ее ноша тяжела, но измеряется в килограммах, а ноша сожалений весит многие тонны. Не стоит менять самодисциплину на сожаления.

Вы, конечно, можете это сделать, но некоторые вещи… о них лучше даже не думать. Как сказал все тот же старый пророк:«Что, если вы получите весь мир, но взамен лишитесь своей души?» Будет ли оно того стоить?

Если хотя бы слегка подумать, то становится очевидно, что нет, не будет, что даже власть над всем миром не стоит того, чтобы лишиться своей души. Ведь это будет настолько горьким, ужасным и опустошающим чувством, что даже все богатства мира не будут стоить того, чтобы испытывать его до конца ваших дней.

Что, если у вас появится возможность добиться какого-то успеха в этой жизни с помощью недостойных методов, а не честной работу? Да, поначалу это блюдо может показаться вам вкусным, но позже оно обратится в вашем желудке в горечь, полынь и пепел.

Скажите себе: «Может, это и неправда, может, в итоге все сложится совсем не так, но я обещаю себе хотя бы немного об этом подумать». Говорите себе это каждый раз, когда у вас возникнет желание пойти против законов. Любых — духовных, светских, фундаментальных, неписаных.

Порою не все они достойны и разумны, и их стоит нарушить, но перед этим стоит дважды, и трижды подумать. Помните, вы сами — архитектор собственной жизни. И вам решать, спроектируете вы в ней лишь заборчик, или все — от фундамента и до флюгера на крыше. Отправляйтесь на восток, на север, на юг — словом, куда захотите. И пусть вас ничто не остановит.

Перевод статьи Rohn: Being Successful Is a Personal Choice via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus