Работа с подсознанием ускорит достижение целей

Поговорим о сознании и подсознании.

Работа с подсознанием ускорит достижение целей

Сознание регулирует процентов десять нашей жизни. Человек хочет конкретный результат. Думает об этом, говорит, предпринимает попытки достичь цель. Но в подсознании страх. В подсознании достижение результата опасно для человека

 Ольге 35. Заработать пару миллионов за месяц не составляет труда. Только для клиента, не для себя. Когда заходит речь о ней, даже 50 тысяч кажутся неподъемной суммой.

Что мешает достижению целей?

Сразу разделим причины на внешние и внутренние.

Внешние причины звучат так:

“Я не могу выйти замуж, потому что слишком полная”, “Мне попадаются безответственные мужчины, которые не готовы строить отношения”.

“У меня нет времени на путешествия”, “Муж не хочет ехать в Европу, поэтому отдыхаем на даче”.

“Нет денег на новый гардероб».

“Только накоплю денег на первый взнос за квартиру, то заболею и они нужны на лечение, то машина сломается, то ребенок жениться решил”.

Таких причин каждый читатель вспомнит бесконечное множество.

Больше похоже на оправдания. Работа на этом уровне дает слабые результаты. Внутренние причины это более глубокий слой. Проблемы на уровне чувств, эмоций, мыслей создают внешние проявления. Игнорирование глубинного уровня приводит к повторению ситуации. Внешне ситуация может меняться, но результата как не было, так и нет. Это как болезнь и симптом. Внешняя причина это симптом, а внутренняя — болезнь. Бороться с симптомом бессмысленно, если не лечить болезнь.

Например, в доме течет крыша. Вода капает с потолка на пол. Пол скользкий, и жители дома падают в этом месте, набивают синяки, и даже ломают ноги. Поход к врачу, мазь, костыли временно решают проблему с переломом. Можно подставить ведро, ходить в специальной обуви, чтоб не падать, огородить этот участок комнаты, или совсем ее закрыть. Правильным решением будет починить крышу. Прогнившая крыша — причина синяков и переломов, а не вода на полу. Ремонт крыши — решение проблемы раз и навсегда.

Внутренние причины.

Это страхи, вторичные выгоды, сценарии из родительской семьи, травматический опыт прошлого и другое.

На примере нашей Ольги. Находим ситуацию из детства, когда она рассказывала что-то важное и интересное, а мама сказала: “Мала еще, ешь молча суп”. Из такой маленькой фразы, Ольга сделала вывод, что она незначительная и ей не стоит высказываться вообще. Прошло уже более 25 лет, а Ольга продолжает жить в этой иллюзии, что надо молчать, что она еще мала.

Как понять глубинную причину.

Поговорим о сознании и подсознании. Сознание регулирует процентов десять нашей жизни. Человек хочет конкретный результат. Думает об этом, говорит, предпринимает попытки достичь цель. Но в подсознании страх. В подсознании достижение результата опасно для человека. Работа с сознанием дает 10% от возможного эффекта.

Покажу на примере, как идет работа с подсознанием.

Запрос: “Причина лишнего веса”. Девушка хочет быть стройной и привлекательной.

Работаем с метафорическими картами, колода Соре

Что здесь на картинке?

—    Веревка, узлы. Ее пытались развязать, но еще больше запутали. Причина, наверное в том, что я слишком много диет перепробовала, и каждый раз еще больше запутывалась.
—    Отвлеченно от картинки, какие ассоциации на слова “веревка”, “узлы”?
—    Связывание по рукам и ногам, как ограничение свободы, насилие, унижение.
—    Может придет ситуация где ты чувствовала эти чувства? Не обязательно физическое насилие.

Девушка вспоминает ситуацию из детства. Много уже до этого работала с причинами и только сейчас вспоминает этот момент, где она решила не быть привлекательной. На уровне подсознания стройность опасна, и может привести к насилию. Подсознательно она избегает достижение результата, чтобы оставаться в безопасности. Работаем с ситуацией.

Как найти общий язык с подсознанием.

Способов много. Пишу о метафорических картах —  этот способом работаю чаще. Представьте себе мозг человека, как компьютер. Там есть папки про все. “Отношения”, “Деньги”, “Самореализация”, “Мое тело”, “Хобби” и так далее.

В каждой папке информация: страхи, приятные моменты, как лучше действовать в определенных ситуациях, а как не стоит. Эти папки формируются до семи лет. Дальше мы наполняем папки всю жизнь. До семи лет мы складываем в каждую папку несколько “картинок” — базу.

Мозг устроен таким образом, что дальше в эти папки мы собираем картинки, похожие на те, что там уже есть. Это наша “картина мира”. Она сформировалась в детстве, и мозг охотно собирает схожую информацию, и “отфильтровывает” то, что отличается.

Подсознание мыслит образами. Через метафорические карты мы связываемся с подсознательной частью и понимаем тот язык, на котором написана «программа». Я не разбираюсь в программировании, и когда вижу html, для меня это набор символов. Если программист смотрит на тот же монитор, то видит там логичную структуру. Программист переводит для меня язык компьютера и я понимаю, что там написано. Если я хочу сделать кнопку для сайта, рассказываю программисту какую кнопку хочу, он переводит это на язык компьютерной программы. И мы получаем кнопку.

Метафорические карты выступают таким посредником между человеком и его подсознанием. Болезненные ситуации из детства заблокированы в нашем подсознании. Так они не причиняют нам страдания. Но они влияют на нашу жизнь.

Пример из работы с клиенткой

После выяснения запроса клиента, идем искать причину создавшейся ситуации, и достаем карту из колоды Cope

—    Что видишь на картинке?
—    Ангел держит человека за руки
—    Какие мысли и ассоциации приходят на слово “ангел”?
—    Поддержка, забота, свет, красота…. (молчит)
—    Что еще?
—    Почему-то (!) вспомнился сериал “Секретные материалы”
—    Давай подробнее об этот сериал поговорим
—    Сериал, как сериал. Два агента расследуют необычные явления.
—    А что еще тебе вспоминается, связанное с этим сериалом
—    Сейчас вспомнила, что мы это сериал смотрели с братом.
—    Можешь какой-то случай вспомнить? Когда вы смотрели сериал. Как это происходило?

Клиентка начинает плакать. Она вспомнила, как папа бил ее брата. Как ей страшно было, что еще она чувствовала и думала. Дальше работаем с этой ситуацией.

Что делать, когда причины найдены.

С помощью картинок, мы извлекаем  информацию с бессознательных глубин. Но это не все. Аналогично мы «загружаем в папки» информацию, которая нужна. Через картинки мы можем показать, что отношения это не обязательно ограничение свободы, что это радость и удовольствие. Что деньги, это не страх потерять жизнь, а новые возможности. И через образы подсознание понимает это намного быстрее, чем через аффирмации. Поэтому так хорошо работают карты желаний и визуализации. Через них приходит глубинное понимание целей.

Первую часть процесса рекомендуется делать со специалистом — психологом, коучем, терапевтом. Но не спешите расстраиваться. В домашних условиях можно заняться второй частью. Это тоже будет эффективно. Берем картинку, которая передает образ желаемой ситуации, описываем ее вслух. Особое внимание уделяем ощущениям. Как чувствуют себя герои картинки, какое у них состояние. Погружаемся в картинку на пять минут в день, и программируем подсознание на достижение цели.

Приведу еще одну метафору. Грязный стакан быстрее вымыть мочалкой изнутри — это первая часть нашего процесса с подсознанием. Если стакан поставить под проточную чистую воду, то через время он станет чистым. Главное постоянный напор воды. Это визуализация.

Когда я была маленькая, я думала, что капроновые колготки нужны для изготовления пасхальных яиц с рисунком. Кладешь яйцо, ромашку или листик с дерева, делаешь узел над яйцом, повторяешь процесс и потом это все варишь в луковой шелухе. Получалось красиво и уникально. Единственное, что меня смущало, зачем эти приспособления делают по два сразу, и бабушке приходится их разрезать. Когда я выросла, поняла, что на самом деле у колготок совсем другое предназначение.

Увидеть непривычную суть предмета или явления не всегда получается. Умение видеть альтернативный вариант — расширяет возможности. Предлагаю посмотреть на причины разочарований исходя из этой информации. Осознать, что внешние причины созданы для нашей безопасности. Опасность гипотетическая. А последствия этой защиты — реальны. Это только в нашем подсознании есть информация, что это опасность. Пора эту информацию заменить.

P.S.  Чуть не забыла о нашей героине. Ольга после работы с детской ситуацией начала создавать свой бренд. У нее в наличии есть необходимые инструменты. Она уже давно умеет зарабатывать пару миллионов в месяц. И теперь делает это для себя.

Автор — Ирина Бойко

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus