5 признаков того, что пришло время начать делать меньше

Не кажется ли вам, что вы постоянно очень заняты, и у вас ни на что нет времени? Если это так, то, возможно, для вас пришло время начать делать меньше. Определить, так ли это, вам помогут эти 5 признаков...

5 признаков того, что пришло время начать делать меньше

Время от времени вам нужно просто позволять некоторым вещам исчезнуть из вашего поля зрения.

Я уже говорил это, и скажу снова: стремление постоянно быть занятым неважно чем — это болезнь, от которой нужно лечиться.

Подумайте о вашей собственной жизни, и жизни близких вам людей. У большинства из нас есть нездоровая тенденция всегда делать столько, сколько мы способны физически, и даже сверх того, забивая каждую свободную минутку событиями, работой, развлечениями, задачами и обязанностями.

Мы считаем, что если будет лезть из кожи вон, чтобы сделать больше за то же время, это сделает нас довольнее жизнью, успешнее, и так далее, хотя в большинстве случаев верно как раз противоположное.

В долгосрочной перспективе меньшая загруженность может пойти нам лишь на пользу… Но мы настолько закостенели в своих убеждениях, что просто не видим этого.

И поэтому…

  • Когда мы работаем, мы быстро переключаемся с одной задачи на другую, а то и вовсе делаем несколько задач одновременно, изо всех сил пытаясь успешно жонглировать сразу пятью вещами до конца рабочего дня… и нам все равно постоянно кажется, что мы делаем недостаточно того, что нужно.
  • Когда мы все-таки решаем оторваться от работы и заняться какими-нибудь полезными физическими упражнениями, мы пытаемся за этот краткий промежуток времени выложиться на пределе наших физических возможностей… пока совершенно не выбиваемся из сил, понимаем, что у нас все везде болит, и решаем, что ну их, такие развлечения.
  • Когда мы попадаем в хороший ресторан, мы пытаемся сразу попробовать все, что у них есть вкусного — от закусок до основных блюд, напитков и десертов, заказывая все подряд, а потом пытаясь доесть все заказанное, потому что не пропадать же добру… В итоге мы вываливаемся из его дверей с желудком, набитым под завязку, и даже сверх того, и неважно себя чувствуем еще пару часов.
  • Когда мы отправляемся в туристическую поездку в новый город, мы хотим увидеть его полностью, от начала и до конца — каждый памятник, музей и красивое место для фотографий, и мы изо всех сил стараемся выполнить задуманное, возвращаясь домой уставшими и вымотавшимися.

Как же нам укротить свое желание пытаться делать слишком много?

Просто сосредоточьтесь на том, чтобы каждый день, каждый шаг вашего пути, делать чуточку меньше.

Обращайте внимание на ваше желание делать больше, чем нужно, и вовремя пресекайте его.

У меня ушло довольно много времени на то, чтобы начать изменять себя в этом направлении, но я намного приблизился к цели…

  • Когда я работаю, я занимаюсь всего одним делом за раз, зато уделяю ему все свое внимание. А если я ловлю себя на том, что снова начинаю хвататься за несколько дел за раз, я останавливаюсь на минутку, прекращаю делать все, а после составляю список из не более чем трех ключевых задач, которые мне действительно нужно сделать до конца рабочего дня. И да, часто этот список состоит всего из одного пункта, потому что это помогает мне сосредоточиться на самом важном, и не чувствовать себя при этом жонглером на манеже.
  • Когда я позавчера решил отправиться в спортзал и потренироваться, мне хотелось поначалу выложиться на полную, и показать все, на что я способен. Я заметил это желание, и решил ему не поддаваться. Я поработал на тренажерах 45 минут, но не стал доводить себя до полной опустошенности и усталости. Вчера я вернулся в спортзал, и позанимался еще 45 минут в том же темпе. Этим утром я вполне смог бы сделать то же самое, но зачем? Вместо этого я устроил себе небольшую пробежку по привычному маршруту. Мой график тренировок гибок, упражнения в нем взаимозаменяемы, и поэтому я редко перенапрягаюсь или пропускаю день.
  • Когда я позволяю себе посетить хорошее кафе или ресторан, я не пытаюсь перепробовать все, что можно, или наесться до отвала. Вместо этого я стараюсь встать из-за стола сытым, но не объевшимся. Я стараюсь есть меньше, чем раньше. Да, порою это бывает нелегко, так как от давних и устоявшихся привычек порою избавляться очень и очень непросто, и да, для того, чтобы добиться результата, нужна немалая практика. Однако в итоге с каждым разом я чувствую себя все лучше и лучше, а моя талия уменьшается буквально на глазах.
  • Когда я попадаю в новый город, я не пытаюсь увидеть его целиком за один раз. Я составляю себе список из нескольких интересных мест, и стараюсь потратить на них достаточно времени, чтобы это не было просто «для галочки». И когда я уезжаю из этого города, то я знаю, что мне будет, что посмотреть в следующий визит, и будет ради чего туда вернуться.

И я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне в этом начинании.

Давайте начнем делать меньше… и заставим это меньшее быть для нас куда большим, чем раньше.

Итак, вот пять признаков того, что для вас настало время сделать именно это:

  1. Вы чувствуете, что на вас навалилось слишком много всего. – Помните, загружая и заполняя все свое время важными и не очень важными задачами, вы совершаете именно ту ошибку, из-за которой большинство людей постоянно испытывает стресс, и чувствует себя не по себе. Да, порою идея заполнить все свое свободное время, чтобы оно не пропадало зря, важными задачами, событиями, обязанностями и развлечениями, чтобы оно не пропадало зря, может показаться очень привлекательной… но на самом деле это вовсе не так. Не поступайте так с собой. Вы не можете хвататься за все, что придет вам в голову и попадет на глаза. Вы должны отпустить часть того, за что вы держитесь!
  2. Вы пытаетесь (сознательно или подсознательно) вести себя, как сверхчеловек. – Еще одно вредная убежденность, затягивающее многих людей в бесконечную спираль излишней занятости, это убежденность в том, что мы якобы можем быть всем для всех, находиться везде одновременно, и быть всеобщим героем. Но, конечно, это не имеет никакого отношения к реальности. Реальность в том, что мы не Супермены, и не Чудо-женщины. МЫ обычные люди, и у нас есть свои ограничения. Именно поэтому мы должны отказаться от стремления делать все подряд и угождать всем вокруг. Вы или будете делать немного, но хорошо, или все, но одинаково плохо. И это правда.
  3. У вас не хватает времени на то, чтобы ценить промежутки, лежащие между вашими делами и поступками. – Ваша жизнь заключается не только в том, что вы делаете, но и в свободных промежутках между вашими поступками. Эти промежутки нужны вам и ценны для вас не меньше, чем все эти дела и поступки. Так что если, к примеру, вы потратили это утро на чтение и медитацию, ваше утро было ценным далеко не только из-за чтения и медитации, но и из-за всего того, что их окружало. То время, что вы потратили на то, чтобы расстелить ваш коврик для медитации, на то, чтобы найти вашу книгу, или на то, чтобы перелистывать ее страницы, или на то, чтобы налить себе чашку чая, или просто на то, чтобы полюбоваться рассветом… эти небольшие промежутки между важными, не такими уж важными, и совсем не важными делами для вас важны ничуть не меньше, чем все остальное. Старайтесь составлять свой распорядок дня таким образом, чтобы вам не приходилось, закончив что-то одно, тут же, сломя голову, нестись к другому. Старайтесь замечать и ценить по достоинству промежутки между вашим делами, ведь они того стоят.
  4. Вы упустили из вида ваши приоритеты. – Ваши приоритеты, то, что для вас действительно важно, не позаботятся о себе без вашего участия. Вы сами должны освободить достаточно времени на то, что для вас действительно важно — время на вашу «вторую половинку», на ваших детей, ваше хобби, на то, чтобы научиться чему-то новому, на занятие спортом, и так далее. А все остальное можно на какое-то время и отодвинуть в сторону. Как это сделать? Да просто сказать «нет» большинству вещей, которые кажутся захватывающими, но не идут вам на пользу, и сказать «да» тому, что действительно важно.
  5. Ваше физическое пространство перегружено и захламлено. – Если у вас нет времени на то, чтобы навести порядок на вашем рабочем месте и в вашем доме, то вы делаете слишком много лишних вещей. Точка. Да и шансы на то, что вы покупаете кучу лишних и ненужных вещей, тоже велики. Расчистив от хлама физическое пространство вокруг вас, вы избавляетесь и от хлама в ментальном пространстве – ведь окружающий нас хаос захватывает изрядную часть нашего восприятия, и отвлекает нас намного сильнее, чем мы считаем возможным. Так что старайтесь всегда помнить о том, что то, каким вы хотите видеть ваше рабочее место и ваш дом, говорит о том, какой вы хотите видеть вашу жизнь.

Несколько мыслей напоследок

И напоследок я хочу познакомить вас с двумя цитатами из книги нашего хорошего друга Джошуа Беккера «Больше меньшего», потому что мне они очень нравятся, и мне кажется, что они идеально дополняют эту статью:

«Наше избыточное имущество (и обязанности) не делают нас счастливыми. Более того, все это отвлекает нас от того, что как раз и могло бы принести нам счастье. Как только мы избавимся от вещей, которые совершенно не важны, мы обретем свободу, позволяющую нам идти за тем, что по-настоящему важно».

«Порою избавление от имущества (и обязанностей) означает, что нам приходится лично, своими руками убить какую-то свою мечту. Но это далеко не всегда что-то плохое. Порою нам приходится отказаться от мечты о человеке, которым нам бы хотелось стать, для того, чтобы оценить по достоинству человека, которым мы действительно можем быть».

Надеюсь, эти цитаты помогут сделать вашу жизнь проще!

А теперь — ваш черед…

Подумайте, как именно вы можете начать делать меньше? Какую именно область вашей жизни вам больше всего стоит упростить?

Перевод статьи —  5 Signs it’s Time to Do Less via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus