5 уроков наслаждения жизнью от миллиардеров Уоренна Баффета и Чарльза Мангера

Успешнейшие инвесторы мира Мангер и Баффет дают советы о том, как наслаждаться жизнью и инвестировать.
Саморазвитие

Если вы очень богаты, вы будете плакать? Жизнь — штука сложная, и купить счастье за деньги – трудно. А посему – богатые тоже плачут. И порой чем богаче человек, тем больше слез. Но есть люди, состояние которых исчисляется десятками миллиардов, и при этом их счастье – не в деньгах. Давайте послушаем вместе, какие уроки дадут нам самые успешные инвесторы мира сего – Уоррен Баффет и Чарльз Мангер. Хотя их советы и касаются финансов, они полностью приложимы и к нашей с вами жизни.

1. Найдите то, что вас заводит

Уоррен говорит, что хотел бы вернуться в прошлое на 50 лет назад и дать себе молодому именно такой совет. И слово “заводит” – вовсе не о сексе. Мы постоянно слышим “делай то, что ты любишь”, и это все еще остается важнейшей составляющей успеха. Если вы будете делать то, что зажигает искру в ваших глазах, то вы будете счастливым.

2. Не беспокойтесь по поводу того, что делают все остальные

Чарли утверждает, что самое большое преимущество в жизни он получил, когда понял: “Надо перестать бояться и идти своим путем” (в мире инвестиций). Большинство людей повторяют путь других людей, и теряют свой внутренний компас. Не стоит сравнивать себя с остальными. Это ваша жизнь, и отвечать за нее будете только вы.

3. Знайте свои сильные стороны

Эти два парня знают свои слабые и сильные стороны. Они никогда не инвестируют в технические компании, потому что мало разбираются в техническом рынке. Они знают свои сильные стороны и фокусируются на них. Не пытайтесь угнаться сразу за всеми зайцами. Лучше поймайте одного пожирнее.

4. Меньше — значит больше

Уоррен и Чарли всей своей жизнью говорят “Меньше — значит больше”. Возможно, они кажутся малоактивными по сравнению с другими инвесторами Уолл Стрита… Но они знают, куда вкладывать деньги. В мире инвестиций все жестоко – либо вы вкладываете туда, куда нужно, либо промазываете и грызете черствые сухари. Второго шанса не даст никто. Используйте свою проницательность.

5. Узнайте, что нравится вам, и забудьте об остальном

Состояние Уоррена Баффета оценивается в 53,5 миллиарда долларов. При этом он живет в скромном домике и водит еще больше скромный Кадиллак. Ест он только в своих любимых ресторанах. Он может себе позволить себе гораздо большее, но он знает, что любит. Многие ли из нас делают так же? Да, кто-то скажет: “конечно, легко быть довольным, когда ты богат и успешен”. Но это правда лишь отчасти. Они счастливы, потому что знают толк в жизни.

Перевод статьи 5 Lessons in Contentment from Billionaires by Илья И

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. AnastassyaUp

    Нужно быть как быть! Мнения окружающих людей не сделают вас счастливыми. Осознайте то, что хотите именно вы, чувствуйте душой, а не то что говорит вам разум и стадное чувство.

    Ответить
    1. Илья И

      Именно, Настя. Либо живешь свою жизнь, либо чужая жизнь живет тебя.

      Ответить