Сейчас играет:

6 слов, которые люди в состоянии депрессии используют чаще всего

У депрессии есть свой язык...
Психология

Учитывая, что сегодня от депрессии страдает свыше 300 миллионов людей по всему миру, можно с уверенностью сказать, что мы имеем дело с эпидемией. И то, что происходит на наших глазах прямо сейчас, лишь добавляет уверенности в справедливости данного вывода.

Депрессия меняет абсолютно все, что вы делаете, начиная со способа взаимодействия с окружающими вас людьми, и заканчивая качеством вашего сна и тем, сколько вы двигаетесь. Но особенно заметно перемена прослеживается на вашей манере письма и общения. Если вам когда-либо приходилось слышать фразу «язык депрессии», то вы наверняка знаете, что он оказывает огромное влияние на других людей.

Подумайте о своих любимых музыкантах, которых настигла скоропостижная смерть: Курте Кобейне, Лейне Стэйли или Честере Беннингтоне. О чем вам говорят их самые известные хиты? То, каким языком они написаны, является главным индикатором их внутренних переживаний, и все они покончили жизнь самоубийством спустя много лет жизни в глубокой депрессии.

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Clinical Psychological Science, открыли целый класс слов, по использованию которых можно определить, не страдает ли человек от депрессии.

Очевидно, что если вы не специалист, то едва ли сможете идентифицировать такую болезнь как депрессия. Однако если внимательно следить за лексиконом близкого человека, то можно заметить тревожные звоночки.

Итак, самые распространенные слова и фразы, которые могут свидетельствовать о депрессии:

«Я», «меня» и «мне»

Люди, находящиеся в состоянии депрессии, сосредоточены главным образом на себе, а потому меньше контактируют с окружающими.

По словам ученых, по частоте использования этих местоимений в речи можно намного точнее определить развитие патологического состояния, нежели по использованию каких-либо негативных слов.

«Всегда» и «никогда»

В ходе исследования было обнаружено, что люди с выраженными симптомами депрессии склонны разговаривать языком абсолютистов.

Поэтому будьте настороже, если услышите, что ваша вторая половинка постоянно повторяет что-то вроде «И так всегда» или «У меня никогда не получится это сделать».

Читайте также: «Улыбающаяся депрессия»: Почему это опасно, когда внешне счастливый человек внутри подавлен

«Я должен…»

Постоянная сосредоточенность на вещах, которые вы «должны» или «не должны» сделать является частью черно-белого мышления, возможно, указывающего на развитие депрессии.

Доктор Серани говорит: «Появление депрессии часто сопровождается мыслями, полными ненависти к себе, и негативным самовосприятием. Поэтому слова вроде «должен/должна» явно указывают на узкий и жесткий тип мышления».

«Я не могу…»

Эта фраза носит довольно коварный характер, потому что люди, находящиеся в состоянии депрессии, часто в буквальном смысле слова «не могут» приготовить еду или встать из кровати, и уж тем более прийти в себя.

По словам доктора Серани, «многие люди, страдающие от депрессии, часто используют фразу «не могу» в контексте того, что не могут что-то сделать, привести мысли в порядок, выполнить работу или просто все наладить. Депрессия делает невозможными очень многие вещи».

«Я в порядке»

Одним из главных признаков развития депрессии является появление мыслей о том, что вы со всем справляетесь или что вы «в порядке».

Исследование портала Women’s Health показало, что многие женщины пытаются скрыть  депрессию от друзей и семьи, а не получить от них помощь. Если кто-то из ваших близких всегда говорит, что у него «все хорошо», присмотритесь в нему внимательнее. Люди, использующие подобные фразы, могут чувствовать себя слишком слабыми или уязвимыми, чтобы попросить кого-либо о помощи.

«В чем смысл всего этого?»

К сожалению, депрессия один из самых коварных недугов, ведь эмоции, которые при этом возникают, становятся взрывоопасными и могут вызвать у человека желание покончить с жизнью.

Доктор Серани утверждает: «Если вам кажется, что лучше уже не станет, и ничего нельзя изменить, то вам просто хочется прекратить это. Поэтому вы начинаете верить, что смерть — это единственный способ все справить».

Близкие вам люди уже могут думать о самом худшем, если больше не видят смысла в жизни, чувствуют себя загнанными в ловушку или «больше не могут терпеть все это».

Фото: Timothy Paul Smith

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий