Не навреди, но и не терпи

Защищайте себя, даже если вам страшно. Ведь никакие последствия не сравнятся с угрызениями совести и предательством самих себя, вызванных вашим молчанием в решающий момент.
Психология

Большую часть жизни я подсознательно жил по неписаному правилу – тому, которое просто запомнить, но которому сложно следовать.

По своей простоте такая философия во многом напоминает закон взаимности, более известный под названием Золотого правила. Иначе говоря, «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Это правило упоминается во множестве культур и философских течений, а сами культуры имеют тысячелетнюю историю, уходящую корнями во времена древней Персии, Рима, Греции, Китая, Египта и других стран.

  • «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12), «люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-20), Евангелие от Матфея.
  • «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе», Мухаммед.
  •  «Пусть [человек] не причиняет другому того, что неприятно ему самому…», «Махабхарата».
  • Конфуций учил «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Ученик Цзы-гун спросил: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это слово взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».
  • «Тот, кто собирается взять заостренную палочку и (про)ткнуть ею птенца, должен для начала попробовать это на себе, дабы почувствовать, насколько это больно», пословица народа йоруба (Нигерия).

Несмотря на огромные расстояния между странами, разделение тысячами лет и множеством войн, люди всегда стремились и все так же стремятся к миру.

Восхищаюсь Золотым правилом, однако для меня оно так и остается незавершенным, ведь непонятно, как вести себя с теми, кто безответственно противится его постулатам.

Каждому известно – если мы хотим получить от других людей уважение и хорошее отношение, то должны и сами относиться к ним соответственно. Если же человек проявляет открытое неуважение, не стоит повторять за ним, поощряя подобное поведение. Так вы принимаете то, что должны были бы пресечь, а сам обидчик сочтет, что его поведение вполне приемлемо.

Конечно, в таких случаях от вас требуется определенная доля прагматичной логики. Не зря старая поговорка говорит о том, что далеко продвинуться не получится, если останавливаться и забрасывать камнями каждую лающую на вас собаку. Поэтому не обращайте внимания на детские шалости, но порицайте все, что необходимо порицать.

Нужно научиться адекватно реагировать на возникающие конфликты, а не прятаться от проблем. Жизнь полна трудностей, нравится вам это или нет. И если вы видите социально неприемлемое поведение, пресекайте его, иначе станет только хуже.

Защищайте себя, даже если вам страшно. Ведь никакие последствия не сравнятся с угрызениями совести и предательством самих себя, вызванных вашим молчанием в решающий момент.

Попытки избежать ответственности за сохранение справедливости, мы тем самым тормозим собственное развитие и развитие общества. Таким образом, происходит подсознательное потакание буллингу и угнетению, хотя на самом деле такие люди всегда в меньшинстве.

Каждый раз, когда мы высказываемся в свою защиту, делать это становится все легче и легче. И с каждой новой, пускай и небольшой, победой над несправедливостью, наша уверенность в себе и мужество только усиливаются. Все это в будущем помогает человеку во всех аспектах его жизни, отражаясь и на обществе в целом.

Не навреди, но и не терпи.

Перевод статьи — Do No Harm, But Take No Sh*t  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий