Я перестала искать оправдания людям

Они либо любят вас, либо нет. Они либо заботятся о вас, либо им наплевать. Они либо находят оправдания, чтобы сбежать, либо находят причины, чтобы быть рядом с вами.
Психология

У меня была привычка оправдывать людей, придумывая всевозможные сценарии, чтобы объяснить их странное или неадекватное поведение. И, конечно, вместо того, чтобы разочароваться в том или ином человеке, верила собственным выдумкам.

Но со временем пришла к пониманию, что чем больше оправданий ты придумываешь для окружающих, тем больше испытываешь страданий. Чем больше лжешь себе, тем больше люди будут лгать тебе.

Так я прекратила искать оправдания поступкам других.

Перестала расшифровывать закодированные сообщения и читать между строк, потому что люди, которые по-настоящему заботятся о вас, всегда будут говорить вам все напрямую.

Перестала относиться с терпением к тем, кто слишком много говорит и слишком мало делает. Перестала верить их словам и начала смотреть только на их действия.

Перестала делать исключения для тех людей, которые не делают исключений для меня.

Перестала идти на уступки тем людям, которые вспоминают обо мне, только когда им что-то нужно.

Перестала стараться быть рядом с теми людьми, которых не было рядом, когда я в них нуждалась.

Перестала обращаться к тем людям, которые отвечали на мои звонки и сообщения лишь тогда, когда им этого хотелось.

Перестала считать, что люди отвечают на доброту добротой — некоторые люди отвечают на доброту эгоизмом. 

Перестала думать, что люди бывают заняты настолько, что даже не могут найти одну минуту, чтобы написать всего несколько слов. Все дело в приоритетах.

Перестала верить пустым словам, смысл которых испаряется с восходом солнца.

Перестала быть слишком понимающей и стала рациональной.

Перестала усложнять свою жизнь и начала ее упрощать.

Тот, кому не все равно, найдет способ быть с вами, а тот, кому все безразлично, найдет способ сбежать. Все очень просто.

Тот, кто любит вас, докажет вам это. Тот, кто не любит, будет рядом лишь тогда, когда нужна ваша любовь, а получив ее, они забудут о вас.

Тот, кто хочет, чтобы вы были частью их жизни, приложит к этому все свои усилия, он будет всегда оставаться на связи с вами, будет помнить события, дни рождения и другие важные даты. Человек, по сути, безразличный к вам, застрянет в «серой зоне» – где-то между людьми незнакомыми и друзьями, или где-то между друзьями и любовниками.

Я перестала видеть людей в серых тонах.

Люди либо черные, либо белые. Они либо с вами, либо против вас. Они либо любят вас, либо нет. Они либо заботятся о вас, либо им наплевать. Они либо находят оправдания, чтобы сбежать, либо находят причины, чтобы быть рядом с вами.

Перевод статьи — I Stopped Making Excuses For People  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. А

    Я не ангел, во мне нет такого великодушия.
    Однажды нам приходится делать выбор, который меняет нашу жизнь радикально. Отказываться от людей, которые еще вчера были самыми близкими, почти родными.
    Как в юмореске Петросян: в каждой женщине живет дура, стерва, ангел и прекрасная принцесса, кого разбудишь того и получишь. Но даже если в вас разбудили чудовище, выбор за вами выпустить его на волю или нет.
    Для некоторых, если вы хотите быть собой, если ваш мир наполнен яркими эмоциями, то это непонятно, неудобно и вы автоматически становитесь изгоем.
    Трудно оставаться индивидуальностью, просто быть самой собой в мире, в котором сильные женщины с горящими глазами ходят стройными рядами, во что бы то ни стало добиваясь своих целей, решительно рассортировывая всех людей на черных и белых. Очень удобная позиция: тот, кто выгоден для удобной жизни, тот белый, тот кто нет- тот черный. И всем этим чудесным хороводом дирижирует какой-нибудь нежный красивый серый кардинал. От которого приходит информация, через десятые руки, кто стоит за Вашими переживаниями, кому выгодны Ваши разбитые сердца и Ваше одиночество. Быть может это какой-нибудь прекрасный нарцисс, которому нужно все Ваше внимание, до последней капли. И если у Вас не будет друзей, личной жизни, останется только сосредоточится на нем, целиком и полностью. Оглядитесь внимательно, может в вашем окружении уже есть такие примеры, возможно среди родных или друзей.
    Если интриги- не ваш конек, вы всегда проигрываете в этой схватке, если у вас нет желания участвовать в этом буйном празднике жизни, вас покрасят в черный цвет, занесут в черный список и будут настойчиво впихивать в прокрустово ложе шаблонов и стандартов своего мира. И будут страстно осуждать обливаясь слезами от возмущения, если не удается это сделать.
    Ах, не пришли на день рождения.
    Вот и сделан выбор краски, все просто. Вас не спросят почему. Может потому, что у вас нет желания, вы нездоровы или потому, что у вас плохое настроение и вы боитесь испортить своей подруге праздник. Это уже не важно, вас рассортировали, у вас больше нет подруги. Забыты годы дружбы, все продумано и рационально.
    Был друг, но он решил, что вы теперь на разных полюсах, он на белом, вы на черном, а потому, что доказательств нет. Финита.
    Стал ли он от этого счастливей?
    Как раньше в «серой зоне»
    Когда твоя подруга едет к тебе через всю Москву поддержать, просто позавтракать с тобой, просто повидаться и обычное солнечное утро становится особенным и радостным для вас обеих. Или когда ты просишь сделать пару твоих фото, а она устраивает тебе целую фотосессию на природе, помогая преодолеть дурацкую застенчивость и ты с удивлением обнаруживаешь, что оказывается можешь быть фотогеничной. И тогда хмурый осенний день превращается в яркий праздник для вас двоих. И ты бесконечно благодарна ей за это и она тоже счастлива. Или когда твоей подруге плохо и ты готова отдать душу, чтобы хоть как-то облегчить ее состояние, с дикой головной болью, сцепив зубы слушаешь ее жалобы, потому, что ей надо выговориться, зато потом ты видишь ее посветлевшее, умиротворенное лицо и понимаешь, что день прожит не зря. И радуешься ее успехам, понимая, что твоя поддержка помогла ей этого достичь. В твоей душе светит солнце и краски дня становятся ярче. Или вы вместе готовите сюрприз и невозможно поверить, что вы это вместе сделали и слезы радости на глазах..
    Какими денежными или материальными эквивалентами можно оценить человеческие отношения? Можно ли эмоции покрасить в черные-белые?
    Когда ты видишь в глазах человека, сидящего напротив целую вселенную огромную, бесконечную, наполненную миллиардами звезд. Когда делишься с ним по телефону своими успехами и понимаешь, что он счастлив за тебя больше, чем ты сама. И за спиной раскрываются крылья, весь мир открыт для тебя переливаясь разноцветными красками. Или когда ты видишь нежность и восхищение, в глазах рядом стоящего мужчины, чувствуешь себя желанной и счастливой. И душа летит над просторами, замирая от тихой радости так, что хочется остановить этот миг навсегда. И ты помнишь этого человека много лет спустя, зная только его имя. И эти воспоминания наполняют тебя теплом и дают энергию жить, наполняя жизнь всеми цветами радуги, оттенками и полутонами, давая возможность осознать что жизнь прекрасна, если в мире есть такие уникальные личности. Любовники? Хотела бы я посмотреть на их лица, если бы они это услышали.
    Но для кого-то это – серая зона.
    А я не променяю эти мгновенья на годы вашей продуманной, просчитанной, разложенной по пунктикам и полочкам жизни.
    Это моя яркая жизнь, мои этапы развития, становления и моменты истины.
    А вы живите в своем чудесном мире черно-белых людей в серо-бело-черной гамме.
    У меня нет осуждения по отношению к вам, это ваш выбор, вы тоже имеете право жить так, как вам хочется.

     Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите. 

    Оскар Уайльд

    Ответить
  2. Ирина

    Все точно так..хотя и грустно

    Ответить