У эмоционально интеллектуальных личностей есть 2 навыка, которых нет у других людей

Каждый из нас может развить в себе эти способности.
Психология

Учиться использовать эмоциональный интеллект – это как учиться ходить. Когда мы делаем первые шаги, то неуверенно стоим на ногах. Часто теряем равновесие и падаем. Со временем мы совершенствуем этот навык. Как только мы начинаем уверенно держаться на ногах и сохранять баланс, мы можем переходить к более сложным вещам. Например, учиться танцевать, бегать, кататься на коньках или на лыжах. То же самое происходит и с эмоциональным интеллектом.

Эмоциональный интеллект заложен с рождения в каждом из нас. Единственное, что от нас требуется – развить и усовершенствовать его. Первое время вам придется прикладывать для этого немало усилий. Со временем все станет намного проще.

Когда мы учимся ходить, наши мышцы еще слабы. Поэтому мы не можем идти долго, спотыкаемся и падаем. То же самое касается и эмоциональной сознательности. Вы не можете вот так взять и сразу научиться осознавать каждую из ваших эмоций. Если вы никогда не работали над развитием этого навыка прежде, то первое время вам будет трудно.

«Мышца», ответственная за работу этого навыка еще слишком слаба. Не беспокойтесь. Со временем она станет сильнее.

Для того, чтобы повысить уровень эмоционального интеллекта, вам необходимо развить и усовершенствовать два навыка…

1. Умение замечать свои эмоции.

Когда вы замечаете, что чем-то расстроены? Осознаете ли вы это в тот момент, когда испытываете это чувство, или же у вас уходит несколько часов на то, чтобы осознать, что именно расстраивает?

Вы способны развить у себя навык замечать ваши эмоции и чувства. Для этого просто требуется время. Люди с высоким эмоциональным интеллектом способны замечать свои эмоции и чувства в момент их возникновения. Они также способны с большой точностью определить, что именно они чувствуют.  А также кто из находящихся рядом людей в этот момент, чувствует то же самое.

Думаю, вы понимаете, насколько полезен этот навык в некоторых жизненных ситуациях. Например, в момент ссоры с кем-то.

2. Умение (про)чувствовать эмоции.

Какие эмоции вы испытываете тогда, когда разбираетесь с какой-то проблемой? Пытаетесь ли вы притвориться, что ничего не чувствуете? Вы стараетесь подавить ваши эмоции? Может быть, вы не скрываете эмоций? Вы кричите, когда злитесь или начинаете впадать в истерику, когда вам страшно (грустно)?

Навык чувствовать свои эмоции вы тоже можете развить. Для этого также необходимо время. Люди с высоким эмоциональным интеллектом посвящают время работе над своими эмоциями. Они заранее планируют, когда, будучи наедине с собой, смогут прочувствовать все те эмоции, которые они не позволяли себе чувствовать в течение дня.

Некоторые называют это запланированным страданием. Другие считают такую тактику проявлением эмоционального этикета и заботы о себе.

Мы все испытываем эмоции и чувства. Чем дольше вы будете игнорировать эмоции и чувства, тем сильнее они будут становиться, тем более будут проявляться в соматике. Так ваше тело и разум пытаются привлечь внимание к тому, чего вы никак не хотите замечать.

Вы хотите развить эмоциональный интеллект?

Вы можете найти человека с высоким уровнем эмоционального интеллекта и проводить время в его компании. Человек от природы наделен способностью подражать окружающим его людям. Мы неосознанно подражаем тем, с кем проводим время.

Вы также можете выполнять простое упражнение. В следующий раз, когда вы осознаете, что чем-то расстроены, подумайте о том, что чувствует ваше тело.

Думайте об этом в течение 1-й минуты. Вы вспотели? Вам жарко? Где именно выступил пот? Ощущаете ли вы тяжесть в груди или давление в области головы? Вы должны осознать, как именно чувствует себя ваше тело.

Это замечательное упражнение позволит вам усовершенствовать работу передней части поясной извилины коры головного мозга. Вам нужно лишь сосредоточиться и отмечать ощущения своего тела.

Чем чаще и упорней вы будете работать над этим навыком, тем лучше будет работать передняя часть поясной извилины коры вашего головного мозга. Это позволит вам в кратчайшие сроки научиться осознавать ваши эмоции.

Перевод статьи — Emotionally Intelligent People Have 2 Important Skills That Others Don’t  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий