5 способов избежать синдрома «хорошей девочки»

Возможно, пришло время перестать быть хорошей девочкой и стать сильной девочкой?

5 способов избежать синдрома «хорошей девочки»

Я росла умной, вежливой и уважающей других девочкой — так уж меня воспитали. Весьма вероятно, так же воспитали и вас. Меня учили думать об окружающих и их благополучии. Я всегда очень старалась относиться к другим так, как мне бы хотелось, чтобы они относились ко мне. Другими словами, я всегда старалась быть хорошей девочкой.

И наивно думала, что так воспитывали не только меня, но и всех остальных. Я автоматически предполагала, что все вокруг меня готовы из кожи вон вылезти, лишь бы хорошо относиться друг к другу. Думала, что мы живем в мире, в котором уважаем друг друга и принимаемые нами решения. Верила, что, если буду считаться с убеждениями и взглядами других, они будут считаться с моими. Оказалось, что я ошибалась — и сильно.

Да, в окружающем мире я встретила множество ярких, прекрасных, замечательных душ. Я познакомилась со множеством очень милых и уважительных людей. Именно в группах, состоящих из таких людей, я и нашла самых близких друзей, самых воодушевляющих наставников и совершенно замечательных клиентов.

Но, с другой стороны, вокруг меня оказалось множество людей, которые расценивали мою вежливость, как возможность испытать на прочность мои границы. Множество людей, для которых моя доброта оказалась поводом потоптаться по моей душе в грязных сапогах.

В общем, как оказалось, когда окружающие видят тебя только как «хорошую девочку», они очень часто начинают считать, что им все сойдет с рук. Потому что они знают, что как бы плохо, грубо и недостойно они себя с тобою ни вели, ты все равно будешь реагировать, как взрослый, уравновешенный и вежливый человек.

Более того, я с каждым днем все больше и больше вживалась в эту роль, раз за разом подтверждая чужое мнение о себе. С удвоенным рвением пыталась задобрить всех вокруг. Спрашивала у окружающих (даже тех, кто, в общем-то, не имел ко мне особого отношения), не против ли они моих решений, чтобы, упаси Господь, кого-то из них случайно не обидеть.

Я соглашалась на такое, что никогда не сделала бы по своей воле. Стала одержимой перфекционизмом, особенно когда дело доходило до представления о себе самой и моей работы. И, что хуже всего, я всегда притворялась, что мне по душе такая жизнь. Улыбалась, даже когда внутри мне хотелось плакать или выть от тоски. А иногда моя маска прирастала к коже настолько сильно, что я действительно начинала верить в то, что эта жизнь по мне. Это меня одновременно пугало и выматывало.

Хорошие новости — ну или плохие, смотря как на них посмотреть — в том, что, как оказалось, мне все это вовсе не казалось. Проведенное группой ученых Стэнфордского университета социологическое исследование показало, что его участники среди наиболее подходящих для описания женщин прилагательных чаще всего выбирали слова «добрая», «теплая», «веселая», «мягкая» и «верная»… Словом, все те качества, которые и определяют «хорошую девочку».

С другой стороны, когда тех же участников просили перечислить прилагательные, которые они считают наиболее подходящими и желанными для мужчин, чаще всего встречались слова «независимый», «властный», «доминантный» и «решительный». Похоже на то, что в соответствии с набором гендерных стереотипов, въевшихся в наше общество чуть ли не на уровне инстинктов, женщины оказываются более желанными, когда они мягкие и податливые, а мужчины — когда они сильные и несгибаемые.

Результаты, полученные во время этого исследования, указывают на то, что этот «гендерный перекос» начинается с раннего детства. Девочки, по своей природе, более эмоционально уравновешенные и склонны к хорошему поведению. И потому, словно губка, буквально с младенчества впитывают советы родителей в стиле: «будь хорошей девочкой» и «не обижай других детей». В дальнейшем такое поведение переносится и на учебу, где женщины куда активнее мужчин стараются заработать идеальные оценки. Ну а позже они пытаются всеми правдами и неправдами задобрить начальство и коллег на работе. Они просто не могут иначе, ведь одержимы попыткой быть идеальными и избежать любых негативных реакций.

Пришло время покончить с этим. Пришло время перестать быть хорошей девочкой и начать быть сильной девочкой. И вот несколько советов, которые помогут вам это сделать:

1. Просите о том, чего вы хотите и желаете.

Исследование, проведенное Гарвардской школой бизнеса, показало, что лишь примерно около 7 процентов женщин, получивших ее дипломы, пытались добиться получения желаемой зарплаты у работодателей.

А что же мужчины? Здесь показатель намного выше — около 57 процентов. Как по мне, так это четкое и недвусмысленное доказательство того, что вы не получите того, чего вы хотите и чего заслуживаете, если вы об этом хотя бы не попросите.

Хотите взяться за новый проект на работе? Попросите об этом. Хотите получить повышение зарплаты или премию? Докажите начальнику, что вы этого достойны. Хотите, чтобы ваши невнимательные друзья лучше с вами обращались? Скажите им об этом.

2. Учитесь говорить «нет».

Люди постоянно просят друг друга о помощи. Вы тоже, скорее всего, этим занимаетесь, как и я. В этом нет ничего плохого. Как и нет ничего плохого в том, чтобы помогать тем, кто вас об этом попросил. Если только вы не вымотались до предела или выгорели.

Вы не можете соглашаться на все просьбы, и не можете помочь всем подряд, как бы вам этого ни хотелось. Вы должны ставить себя, свое здоровье и благополучие на первое место. Всегда. Если вы этого не сделаете, то рано или поздно от вас не останется ничего, и тогда вы точно уже никому не поможете.

3. Не молчите, говорите.

Если кто-то относится к вам неуважительно, не игнорируйте это. Если кто-то вам хамит, укажите ему на это.

Если кто-то пытается вас изменить, скажите ему, что вас вполне устраивает, кто вы сейчас. Если вы будете молчать, вас никто никогда не услышит. Будьте храбрыми, будьте откровенными, и говорите громче.

4. Умейте за себя постоять.

Нет ничего плохого, чтобы жить так, как хочется именно вам. Нет ничего плохого в том, чтобы принимать решения, подходящие именно вам.

С вами все в порядке. Верьте в это — и гордитесь собою. Учитесь отстаивать свои ценности и решения. Другие люди часто будут пытаться как-то повлиять на ваш жизненный путь или будут напрямую говорить, что, по их мнению, вы должны делать — особенно если у вас сложилась репутация «хорошей девочки».

Не дайте им сбить вас с избранного пути. Поблагодарите их за советы и высказанное мнение, но скажите им, что вы будете принимать решения, основываясь прежде всего на собственных критериях, и том, что вам кажется правильным.

5. Относитесь к окружающим так, как вам бы хотелось, чтобы они относились к вам.

Превращение из хорошей девочки в сильную вовсе не означает, что вы должны начать хамить людям направо и налево. Продолжайте быть вежливой, уважающей и сочувствующей женщиной — но не позволяйте никому пользоваться этими качествами, чтобы вытирать об вас ноги.

Перевод статьи 5 Ways to Escape ‘Good-Girl Syndrome’ via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus