Как преодолеть синдром сгорания?

Что такое синдром сгорания и как возобновить интерес к жизни, и определить жизненные цели
Психология

Синдром сгорания тесно связан с вопросом о смысле жизни. У любого человека периодически возникает момент переоценки себя самого и всего, что происходит, появляется желание что-то изменить. Кажется, что все идет как надо, жизнь устроена, карьера развивается, но не покидает чувство неудовлетворенности. Настало время переоценки ценностей, возвращения к вопросу, кто есть человек, кем он хочет быть, кем стал, куда идет, интересным ли делом занимается.

Предназначение

У каждого человека есть свое предназначение. Тот, кто идет своей дорогой, весел и счастлив: он сделал выбор, от чего-то отказался, но при этом многое приобрел. Когда индивид делает свой сознательный выбор, занимаясь своим любимым делом, это дает ему силы и защищает от синдрома сгорания.

Для развития ориентира следует воспользоваться «триадой стратегического самоопределения», помогающей в сложные моменты жизни. Ими являются ваши желания, возможности и зависимость от обстоятельств. Эти «хочу», «надо» и «могу» постоянно присутствуют в жизни, но на каждом отдельном этапе меняются ролями: одно становится основным, второе – второстепенным. В детстве базовым зачастую является «хочу», в юности – «могу», в зрелом возрасте – «надо». Именно «надо» загоняет самые сокровенные желания, мечты и стремления глубоко внутрь. От чего и возникает чувство нереализованности, неудовлетворенности у успешных людей. И хорошим лекарством от синдрома сгорания может быть возвращение к «изначальному себе», размышления о прошлом, будущем и настоящем.

Вернуться к началу

«Вернуться к началу» не означает бросание всего и начинание сначала. Просто хорошо и полезно иногда вспоминать о том, каким вы были когда-то, что было для вас особенно дорого и важно. Стоит потратить несколько дней, перебрать семейные фотографии, поговорить со старыми друзьями. Вспомнить ваш семейный отдых, например, отель в Эрдинге, где вы забронировали номер перед свадьбой для медового месяца. Следует уделить время на изображение своей «линии жизни» начинайте с детства, отмечая взлеты и падения, вспомните свои счастливые моменты, что было ценным для вас, что тогда вызывало гордость или сожаление. И может быть, вы поймете, что на каком-то этапе своей жизни вы выбросили нечто такое, что вас поддерживало.

Как преодолеть синдром сгорания?

Затем постарайтесь со стороны посмотреть на происходящие события. Вы занимаетесь нелюбимым делом? Но вместе с тем вы вложили средства и много сил в то, чем вы занимаетесь. Следует ли от этого отказываться? Подумайте о важных аспектах жизни – о бизнесе, семье, физическом и духовном здоровье. Перечислите 5 важных принципов для себя и проанализируйте, руководствуетесь ли вы ими. Быть может, вы поймете, что ваша жизнь наполнена категорически противопоказанными принципами: партнеры, которые вызывают у вас только стресс, способы конкурентной борьбы, которые унижают ваше достоинство и т.д.

Безусловно, человек периодически чем-то поступается: деньгами, временем, принципами. Вопрос лишь в том, насколько высока ваша плата: что вы теряете и что приобретаете. Следует увидеть все плюсы и минусы нынешнего положения дел, провести инвентаризацию всего, что угнетает, забирает жизненную энергию, раздражает, а также всего, что придает силы, приносит удовлетворение и т.д.

Прошлое, настоящее и будущее

Проанализировав прошлое, оценив настоящее, подумайте о будущем – о ваших истинных желаниях и базовых целях. Четкое видение будущего, сознательный отказ от того, что мешает достичь этой цели, делает вас сильнее. Когда вы плодотворно и много работаете, но впереди не видите новых вершин, возникает чувство опустошенности, апатия, подавленность, заторможенность. И чем целеустремленнее, сильнее человек, чем дороже дается ему победа, тем труднее вернуть интерес к работе, тем сильнее ощущение пустоты. Но это можно возобновить, как только появится новая цель.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий