Метод КонМари: Не выбрасывайте вещи, не поблагодарив их

4 ошибки, которые мы совершаем, добиваясь порядка в доме.

Метод КонМари: Не выбрасывайте вещи, не поблагодарив их

Японка Мари Кондо совершила настоящую «революцию чистоты». Ее метод уже повлиял на жизнь многих женщин, изменив отношение к уборке и порядку в доме. Метод КонМари позволяют совершать удивительные преобразования: комнаты, которые когда-то были завалены игрушками, книгами и безделушками, полностью освобождаются; полы, когда-то похороненные под грудами одежды, снова открываются обозрению.

Если вы ощущаете вдохновение очистить свое жилое пространство во имя более светлой и радостной жизни, постарайтесь избежать этих четырех ошибок:

1. Воспринимаем уборку как рутинную работу.

Большинство из нас убираются быстрыми, короткими рывками. Мы тратим несколько минут, чтобы рассортировать наш холодильник, когда он переполняется продуктами или чтобы навести порядок в книжных шкафах, когда не остается места для новых книг.

По мнению Кондо, эти вспышки активности не так эффективны, поскольку они, как правило, воспринимаются нами как рутинная работа, которую нужно быстро проделать.

Вместо этого Мари рекомендует заниматься тем, что она называет «целенаправленной уборкой», при которой вы посвящаете уборке своего дома всю свою энергию – до тех пор, пока работа не будет выполнена.

«Крайне важно взяться за эту работу в течение определенного промежутка времени, когда ваше настроение находится на подъеме», — так написала Кондо в статье «Изменяющая жизнь магия уборки» для журнала «Life».

Чтобы сделать уборку более приятной, включите плейлист с любимыми песнями, зажгите ароматическую свечу и представьте, насколько лучше вы будете чувствовать себя в новом чистом пространстве.

2. Долго храним дома ненужные вещи.

Если вы спросите себя: «какие вещи в доме у вас вызывают радость?», вы, скорее всего, обнаружите, что у вас хранятся груды предметов, с которыми вы готовы расстаться.

Вместо того, чтобы по привычке закрыть на этот ненужный хлам глаза, Кондо рекомендует поскорее избиваться от него.

Но это не значит, что вам обязательно все это нужно выбрасывать в мусорный бак. Прежде чем приступить к расчистке пространства, составьте список мест, где принимают подержанные вещи. Оставшаяся работа по уборке уже не займет у вас много времени.

3. Выбрасываем вещи, не поблагодарив их.

Идея выражать благодарность неодушевленным предметам может показаться странной. Но Кондо известна причина, по которой все ее клиенты говорят «спасибо» вещам, от которых они избавляются.

Это учит людей быть признательными, благодаря чему они перестают воспринимать вещи как нечто одноразовое. Действительно признавая полезность своего имущества, вы с большей вероятностью будете относиться к своим вещам с уважением и приобретете более критический взгляд на идею покупки новых вещей.

4. Взваливаем всю уборку на себя.

Если вы делите свой дом с родственниками или друзьями, тогда не стоит стесняться делегировать обязанности по уборке. Как говорит Мари Кондо: «Вы живете вместе, поэтому важно, чтобы каждый из вас вносил свой вклад в процесс содержания дома в чистоте».

В одной из серий своего шоу Tidying Up Кондо говорит одной из мам, у которой возникают проблемы с делегированием обязанностей по уборке мужу и детям, что распределение обязанностей является единственным способом привить ответственность за чистоту в доме всем остальным членам семьи.

Начните приводить свой дом в порядок. Это, по словам Кондо, является первым шагом к тому, чтобы привести в порядок всю свою жизнь.

По материалам статьи  Using Marie Kondo’s KonMari Method? Avoid These 4 Mistakes  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus