Как вести и чувствовать себя комфортно в неопределенности

Неопределенности в любом случае не избежать, поэтому давайте научимся чувствовать себя комфортно в ней.

Как вести и чувствовать себя комфортно в неопределенности

Страх перед неопределенностью — это ситуация, при которой человек беспокоится и переживает стресс относительно непредвиденных событий, которые могут или не могут произойти. Об этом понятии начали говорить лишь недавно, поэтому оно считается новомодным веянием, о котором совсем скоро забудут. Однако это не так. Сейчас мы подробно поговорим о том, почему об этой проблеме нужно знать.

У Тони Роббинса есть фраза, которую он повторяет все время: «Качество вашей жизни прямо пропорционально количеству неопределенности, с которым вы можете комфортно жить». И знаете что? Неопределенности в любом случае не избежать, поэтому давайте научимся чувствовать себя комфортно в ней.

В каких случаях она может возникнуть? Практически всякий раз, когда вы хотите принять решение. Например:

  • Следует ли переезжать в другую страну?
  • Нужно ли менять работу?
  • Стоит ли жениться?
  • Нужно ли создавать свой бизнес?

Во всех этих случаях может возникнуть страх, потому что совершенно непонятно, что будет дальше. Некоторые люди питаются этим ощущением, оно вызывает у них страстное желание рискнуть, другие же словно заковывают себя в цепи. Именно им и посвящена эта статья.

Цитаты о неопределенности

Следует сказать, что во все времена люди часто размышляли о страхе перед будущим. Однако это не значит, что справиться с этим страхом и обратить его в свое преимущество нельзя.

«Жить с риском — это прыгать с обрыва и строить крылья, пока вы летите». Рэй Брэдбери.

Единственный способ научиться действовать — физически выходить из зоны комфорта и идти что-то делать. Мы развиваемся только тогда, когда начинаем рисковать, поэтому спрашивайте себя:

  • Что нового я могу попробовать сегодня?
  • Что мне такого сделать, чтобы расти как личность?
  • Что я должен делать, чтобы достичь своих целей?

«Главная опасность состоит отнюдь не в том, чтобы поставить слишком высокую цель и не достичь ее. А в том, чтобы поставить ее слишком низко и никогда не поднимать». Микеланджело.

Знаете, вы можете прожить вполне нормальную жизнь в своей зоне комфорта. Но в старости, сидя в кресле-качалке, вы можете пожалеть о том, что так и не реализовали свой потенциал. Поэтому уже сейчас спросите себя:

  • Какой небольшой риск я могу принять сегодня, на который давно не решался?
  • Какой риск я могу принять на себя, к которому готовился несколько месяцев?

 «Не будьте слишком робкими и застенчивыми в своих действиях. Вся жизнь — эксперимент. Чем больше экспериментов вы поставите, тем лучше». Ральф Уолдо Эмерсон.

Если бы жизнь была просто экспериментом без каких-либо последствий, могли бы вы взять на себя больше рисков и попробовать что-то новое? Может, теперь вы чаще будете выходить за пределы своей зоны комфорта, расширять пределы возможного?

Да, в реальности есть последствия. Зачастую придется рисковать если не жизнью, то здоровьем. Однако разве нет никаких последствий из-за трусости и робости? Разве неумение принять решение не может привести к чему-то плохому?

Спросите себя:

  • Что, если бы я рассматривал жизнь как эксперимент?
  • Думал ли бы я иначе?
  • Поступал бы иначе?

«Познавать мир нужно в мире, а не в шкафу». Лорд Честерфилд.

Если вы не подталкиваете себя и не выходите из зоны комфорта, то никогда не узнаете ничего нового и стоящего.

Мы учимся лучше всего, когда нам бросают вызов, когда на нас оказывают давление, когда осталось мало времени, а нужно много чего сделать. В подобных случаях жизнь напоминает суматоху, но это хорошо. Это заставляет нас думать по-другому и иначе взглянуть на мир.

Спросите себя:

  • Какой вызов я могу себе бросить сегодня?
  • Что я могу сегодня узнать нового из того, что сможет сделать меня лучше?

Причины, по которым люди боятся неопределенности

Основная причина, по которой мы боимся неопределенности, состоит в недостатке опыта в разных областях жизни. Ограниченный опыт ведет к ограниченной перспективе, а затем приводит к страху, который, как мы знаем, зачастую иррационален.

Помимо этого, человек устроен так, что если он обладает малым объемом информации, то начинает строить предположения. Он может попадать в ловушки мышления, такие как ложные обобщения, черно-белый взгляд на мир.

Что же происходит, когда человек достаточно себя запугал неопределенностью? Он, конечно, не станет предпринимать ничего конструктивного и даже не станет искать ответов. Все это также приведет к падению самооценки и уверенности в себе.

Чтобы прекратить бояться неопределенности, нужно к ней подготовиться. Тогда и выяснится, что в ней нет ничего страшного, что из этого можно извлекать пользу.

Подготовка к неопределенности

Несмотря на то, что неопределенность часто полна неожиданностей, есть некоторые моменты, которые помогут вам подготовиться к тем моментам в жизни, когда нужно будет войти в неизвестность. Вот несколько советов.

Примите неопределенность

Наша естественная тенденция состоит в том, чтобы противостоять моментам неопределенности, держась за удобство и безопасность. Однако чтобы действительно получить ценность от неопределенности, вы должны научиться принимать ее без колебаний.

Не боритесь с ней, а примите как естественную часть жизни. Таким образом, вы перестанете бежать от нее и принимать неправильные решения, а научитесь жить с ней и предпринимать все возможное, чтобы наступило хорошее будущее.

Вы должны понять и принять тот факт, что жизнь постоянно меняется. Иногда они позитивные и все идет, как надо. Иногда негативные, которые несут дискомфорт — и нужно прилагать все усилия, чтобы с ними справиться. Такое философское смирение позволит избежать многих проблем с психикой и иначе взглянуть на окружающий мир.

Чтобы принять неопределенность как данность, нужно развивать самые разные качества: мужество, интерес к приключениям, энтузиазм и любопытство. Они помогут идти в будущее с уверенностью в себе и делать все возможное, чтобы справиться с любыми неприятностями.

Примите то, что информации всегда будет не хватать

Никто не может с точностью сказать, что произойдет в будущем. Аналитики, финансовые эксперты, бизнесмены и философы — все они могут лишь предполагать, что в мире слишком много факторов, которые влияют на будущее.

Есть что-то прекрасное в том, чтобы не знать чего-то. Вы наверняка замечали, как, начиная разбираться в кино, теряли этот детский восторг, в который приходили раньше. А теперь можете даже предсказывать концовки фильмов. Это говорит о развитом логическом и критическом мышлении, но все же убивает некоторую магию.

Совершенно нормально, если вы чего-то не знаете. У вас никогда не будет ответов на все вопросы. А зачастую именно действия, предпринятые в условиях неопределенности, помогают обучаться намного быстрее.

Чтобы помочь чувствовать себя комфортно в неопределенности, задайте несколько вопросов:

  • Как моя потребность все знать влияет на мою жизнь позитивно и негативно?
  • Зачем мне нужно знать, что скрывается за углом?
  • Как незнание может быть полезным?

Получите поддержку

Новые и полезные знакомства — отличный способ получить мощную поддержу. Эти люди дадут новую информацию и знания, а также помогут советом.

Формируйте дружеские отношения с людьми из разных слоев общества. Конечно, нужно им помогать в ответ.

Инвестируйте в себя

Один из лучших методов подготовки к неопределенности — начать инвестировать в себя. Вкладывайте деньги, время, усилия и прочие ресурсы в то, чтобы стать лучше. Приобретайте практические знания и опыт, расширяйте кругозор, развивайте новые навыки и улучшайте свое мышление.

Чем больше вы будете фокусироваться на развитии этих областей и на личностном росте, тем лучше будете подготовлены ко всем неприятностям.

Научитесь управлять уровнями стресса

Уж будьте уверены: как только возникнет серьезная проблема, ваш уровень стресса начнет зашкаливать.

Чем выше уровень стресса, тем хуже принимаемые решения и тем меньше позитивных результатов.

Чтобы научиться справляться со своим стрессом, попробуйте следующее:

  • Медитация.
  • Йога.
  • Занятие спортом.
  • Визуализация.
  • Ведение дневника.
  • Рисование.

Живите сегодняшним днем

Довольно сложно бояться будущего, если вы живете сегодняшним днем. Речь, конечно, не идет о том, чтобы потратить все деньги прямо сейчас и начать деградировать как личность, забыв обо всех своих планах.

Жить сегодняшним днем нужно с умом. Как ни крути, а существует только сегодня. И принять можно решение лишь сейчас. Строго говоря, никакого будущего не существует в природе — это лишь продукт нашего мозга, который любит планировать.

Помните, в этот самый момент нет никакой неопределенности. Она существует лишь в будущем.

Создание определенности

 

Один из лучших способов справиться с неопределенностью — сознательно создавать определенную уверенность в своей жизни. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать это.

Приготовьтесь заранее

Потратьте время на размышления и рассмотрите все возможные сценарии развития ситуации. Особенно, если от вас что-то зависит, и вы хотите принять важное решение.

К примеру, о переезде в другую страну. Неопределенность пугает, но если рассмотреть все сценарии, можно будет принять решение и не бояться того, что произойдет позже.

На этом этапе больше думайте о возможностях, чем о препятствиях. Спросите себя:

  • Что случится, если я приму это решение? Что случится, если не приму?
  • Как я буду реагировать на эти обстоятельства?

Планируйте худший сценарий

Закон Мерфи утверждает, что все, что может пойти не так, пойдет не так. Несмотря на некоторую его шуточность, доля правды в этом есть.

Но об этом законе нужно всегда помнить, чтобы приготовиться к худшему сценарию. Лучше всего запишите его, но перед этим ответьте на следующие вопросы:

  • Что самое худшее может произойти, если я приму это решение?
  • Что самое худшее может произойти, если я приму другое?
  • Что именно я буду делать?

Также нужно выяснить, что вы будете делать, если не сможете предпринять нужные действия. Спросите себя:

  • Что может помешать мне сделать выбор?
  • Как я смогу преодолеть эти препятствия?

Надежда

Ожидайте худшего, но развивайте оптимизм и надейтесь на лучшее. Вам нужна уверенность в себе, чтобы справиться с неприятностями, если они все же возникнут.

Да, вы можете потерпеть неудачу или совершить ошибку. Но, в конце концов, чтобы быть ближе к цели, необходимо предпринять позитивные действия. Спросите себя:

  • Какие возможности у меня есть?
  • Есть ли у меня перспективы?
  • Если я приму это решение, как я могу этим воспользоваться?

Создайте план действия

План действия должен иметь несколько вариантов развития событий. Он поможет сгладить все детали и позволит объединить информацию в конкретную структуру. Спросите себя:

  • Чего я хочу?
  • Как я достигну этого?
  • Что я сделаю в первую очередь?
  • Что я сделаю потом?

Фокусируйтесь на краткосрочных решениях

Неопределенность — это будущее. И чем дальше в него смотреть, тем более туманным оно кажется. Поэтому вы должны сосредоточиться на краткосрочных решениях, на том, что вы можете сделать прямо сейчас. Это поможет обрести уверенность в себе.

Фокусируйтесь на том, что можете контролировать

Неопределенность начинает давить на нас, когда мы концентрируемся на том, чего не можем контролировать.

Скорее всего, вы не сможете контролировать внешние обстоятельства и других людей. Но важно помнить, что вы точно можете контролировать:

  • Свои мысли.
  • Свои эмоции.
  • Свои решения.
  • Свои реакции.
  • Свое поведение.

Все это поможет вам принимать эффективные решения — так и поступают сильные люди.

Если кажется, что вам просто необходимо контролировать внешние события, людей и обстоятельства, то найдите время, чтобы спросить себя:

  • Почему я чувствую, что хочу это контролировать?

Принятие неопределенности

Морально приняв неопределенность как данность, нужно начинать предпринимать позитивные действия. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом захватывающем путешествии.

Предпримите немедленное действие

Чем дольше вы воздерживаетесь от позитивного действия, тем сильнее мозг сгущает краски. Страх уходит при первом же движении в правильную сторону. Не поддавайтесь перфекционизму, лени и прокрастинации. Не колеблитесь.

Предположим, вы все-таки решили создать свой бизнес. Первым делом нужно создать предварительный план, в котором будет подробно расписан первый шаг. Улучшать и корректировать план будете потом, сейчас главное — начать.

Опыт, знания и уверенность появятся в процессе действия. Поэтому не медлите, потому что вы и так знаете, что приняли правильное решение.

Наверное, вы сейчас думаете: «Как же я создам свой бизнес, если через три месяца мне понадобится столько-то денег?». Но сейчас это не важно. Вы в этот момент и через один месяц — это два разных человека. Почему? Потому что первый пока еще ничего не сделал, а второй вот уже месяц предпринимает важные решения и действует.

Поэтому всегда думайте о том, что изменитесь по пути. Никаких перемен не произойдет лишь в одном случае: если вы не сдвинетесь с места.

Ожидайте неожидаемого

Если вы ментально не готовы к неожиданностям, то никогда не сможете чувствовать себя комфортно в подобных условиях. Поэтому часто думайте о том, что может случиться: тщательно планируйте.

Продолжайте готовиться к худшему, вместе с тем совершая позитивные действия.

Рассмотрите различные перспективы

Несомненно, что на пути вы захотите вернуться обратно. В конце концов, много чего навалилось, и хочется обратно в свою зону комфорта. Этого соблазна нужно избегать любой ценой.

Подобное происходит часто из-за того, что вы не видите леса за деревьями, то есть фокусируетесь на деталях вместо того, чтобы посмотреть на общую картину.

Подумайте о тех людях, которых уважаете и чье мнение цените. Это могут быть близкие, писатели, философы, бизнесмены. Спросите себя:

  • Как бы другие восприняли эту ситуацию?
  • Что они бы сделали в моей ситуации?
  • Каким должен быть следующий шаг?

Чего следует избегать

Мы многое написали о том, что нужно сделать, а теперь дадим пару советов о том, чего делать нельзя ни в коем случае:

  • Избегайте страха перед неизвестностью. Воспринимайте ее как шанс для новых возможностей, а не как яму со змеями.
  • Избегайте деструктивных мыслей и негативного диалога с самим собой. Пессимизм вас только разочарует и вернет в зону комфорта.
  • Не беспокойтесь о том, чего не можете контролировать. Если можете что-то сделать, тут же делайте. Если нет, не думайте об этом и примите ситуацию как данность.
  • Избегайте полного чувства безопасности. Если вы не хотите рисковать, тогда по-настоящему не сможете преуспеть и создать свое будущее.
  • Избегайте негативных эмоциональных реакций на внезапные изменения. Они вытолкнут вас из зоны комфорта, но ничего страшного. Полюбите жизнь в дискомфорте, хватит себя окружать плюшевыми игрушками.
  • Не пытайтесь сопротивляться изменениям. Они неизбежны. Лучше начинайте замечать, какие возможности они вам открывают.

Аффирмации

Чтобы справиться с неопределенностью, нужно следовать нашим советам, а закреплять их можно при помощи аффирмаций — небольших фраз, которые нужно себе повторять каждый день:

  • Я изучаю новые навыки.
  • Я узнаю много новой информации.
  • Я рискую, но тщательно все продумываю.
  • Я не боюсь совершать нужные действия.
  • Я замечаю возможности, которых раньше не видел.
  • Я смотрю на свою жизнь как на удивительное приключение.
  • Я хорошо себя чувствую, когда в моей жизни есть доля неопределенности.

Помните, что вам будет неудобно. Но дискомфорт — это, как правило, индикатор того, что что-то меняется. А перемены зачастую бывают переменами к лучшему.

Желаем вам удачи!

Автор — Григорий Кшеминский 

Фото — immagini.4ever.eu

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus

Новинки Клубера