5 советов тем, кто любит много читать

Если вы любите читать много бизнес-книг, онлайн-статей и художественной литературы, то наверняка стремитесь получить максимум от прочитанного.
Полезные советы

Александр Мельник из своего опыта озвучивает несколько подсказок на Лайфхакере для тех, кому по работе приходится перечитывать огромное количество электронного и печатного текстового контента:

  1. Делайте заметки о прочитанном. Все в голове не удержишь, а самые ценные факты, мысли, любопытные статистические данные, высказывания или мысли, озвученные персонажами книг, могут пригодиться вам в будущем. Сюда же стоит отнести и ваше общее впечатление о прочитанной книге (пригодится, если кто-то попросит порекомендовать / покритиковать эту книгу спустя некоторое время).
  2. Выписывайте понравившиеся цитаты: это касается не только деловой, но и художественной литературы. Цитаты могут стать источником вдохновения или просто отличным подспорьем при подготовке презентаций, текстов и аналитических статей.
  3. Не читайте одновременно несколько книг. Во-первых, вы рискуете запутаться в “происходящем” в каждой из книг (особенно касается художественной литературы); во-вторых, это похоже на одновременное поедание сразу нескольких блюд. Дайте себе время “переварить” и “насладиться вкусом” прочитанного, а не ускоряйтесь просто ради того, чтобы сразу “схватить” несколько “трендов.”
  4. Составляйте списки книг, которые хотели бы прочесть. Туда можно заносить книги, о которых вы прочли / услышали / которые вам посоветовали коллеги или друзья. Раз в месяц заглядывайте в этот список — и выбирайте 2-3 книги для прочтения в ближайшие пару недель. А затем обязательно купите / возьмите в библиотеке или у знакомых эти книги и прочтите их. После прочтения вычеркните прочитанное из списка. К концу года вы сможете оценить, насколько много вы читаете и какие тематики / авторы / жанры вам наиболее интересны.
  5. Используйте прочитанное как ресурс для новых идей / проектов / изменений в собственной жизни. Деловую литературу — как способ найти новые идеи для своего бизнеса и решения рабочих задач. Художественную литературу — как источник определенных жизненных принципов, мотивов и приоритетов. Публицистику — как источник интересных фактов. Читайте не просто ради удовольствия и отдыха (хотя и это важно), но и активно используйте то, о чем узнали из книг.

А какие советы вы можете дать из личного опыта касательно чтения книг?

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий