Женская доля Любови Соколовой: «Хотела пойти в церковь помолиться. Но не дошла…»

Актриса доказала нам, что люди действительно бывают просто добрыми. Несмотря ни на что. Она пережила ужасную смерть одного мужа и предательство второго, потеряла сына, но до конца дней хранила свою мягкость и участливость...
Персона

31 июля – день рождения Любови Соколовой. Она показала нам, как нужно играть роли матерей, как можно быть лучшей, даже если твой персонаж эпизодический. А еще она доказала, что люди действительно бывают просто добрыми. Несмотря ни на что. Она пережила ужасную смерть одного мужа и предательство второго, потеряла сына, но до конца своих дней хранила свою мягкость и участливость. Как и ее героини на киноэкране. Вот только любить себя мужчинам она больше не позволяла…

В юности её назвали «тургеневской девушкой» и прочили роли романтических красавиц. Лучистые, бездонные голубые глаза, прекрасная фигура, от нее исходила какая-то светлая умиротворяющая энергия. Любовь была удивительно красива и внешне, и внутренне.

Актриса сыграла в кино около 370 ролей! Но не романтического плана. Ее амплуа – верная жена, добрая и понимающая мать. Зачатую ее героини – женщины со сложной судьбой. Любовь Соколова принципиально отказывалась играть отрицательных героинь. Как объяснила в одном из интервью: «Я не хотела играть людей, совершающих неблаговидные поступки. Я перенесла столько горя, а тут – стать человеком, который творит зло!»

Большинство ее ролей второго плана. Но за несколько минут Соколова проживала судьбу своих персонажей по-настоящему. Она говорила: «Надо непременно войти в ритм каждого человека, чей характер, судьбу, заботы и мечты тебе дано прожить…» Режиссеры даже считали своеобразным талисманом: если Любовь снимается в картине, значит, будет успех.

Женская доля Любови Соколовой: «Хотела пойти в церковь помолиться. Но не дошла…»

Первый муж: Любовь, война, блокада…

В школе актерского мастерства в Ленинграде Любовь встретила Георгия Араповского. Ему было 29 лет, а ей – 19.

Из воспоминаний Любови Сергеевны, опубликованных aif.ru:

«Он ухаживал за мной деликатно, красиво. Всегда провожал. Если шли к ним в гости, на руках нес на шестой этаж. Познакомил с мамой, братом. Они происходили из дворян, но никогда этого не показывали».

Они полюбили друг друга, но успели прожить вместе едва год. А потом – война, блокада…

«Просто жили вместе, работали на авиазаводе, получали по 250 грамм хлеба. Там и ночевали: домой идти не оставалось сил. Как-то я сказала свекрови: «Скоро Невский запляшет огнями». А она мне: «Нет, мертвецами, мертвецами… Любочка, прости, если уйду, я тебе его не оставлю». Мы и года не прожили: она умерла, а вслед за ней и Юрочка мой. Похоронить было не на что: крысы их тела обожрали. Я не знала что делать. Чемодан веревкой перевязала, закинула ключ от квартиры подальше, чтобы уже никогда туда не возвращаться, и ушла».

Сама Соколова уцелела только чудом.

Женская доля Любови Соколовой: «Хотела пойти в церковь помолиться. Но не дошла…»

Второй муж: После 16 лет одиночества

Боль прошлого настолько цепко держала Соколову в своих клещах, что она отвергала саму мысль о новых отношениях: не хотела ни мужа, ни детей. За красавицей с лучистыми глазами ухаживали многие достойные мужчины, но она заперла свое сердце на семь замков.

В 1959 году во время съемок Любовь познакомилась с Георгием Данелия. Ему было 29 лет, Соколовой – 38. Он добивался романтично, пылко и страстно, при этом скрывал от избранницы разницу в возрасте.

Однажды встав на колено при всей съемочной группе, Данелия сказал: «Люба, роман я тебе не предлагаю, будь мне женой!»

После 16 лет одиночества что-то внутри Соколовой дрогнуло. Уже в 1959-м она родила сына Николая. Но официально пара так и не поженилась.

Актриса действительно получала удовольствие от семейной жизни: ей нравилось готовить, убирать, ухаживать за домочадцами. Ее часто приглашали на съемки, но она отдавала предпочтение эпизодическим ролям, отклоняя главные. Ей не хотелось оставлять надолго дом.

Как вспоминала актриса позже, совместная жизнь с режиссером была непростой. Георгий был по натуре человеком увлекающимся, темпераментным. Не избегал алкоголя и мог пропасть без объяснений на несколько дней. И да, он не хранил верность супруге. Его романы были у всех на устах, а Любовь страдала, убеждая себя, что просто у нее судьба такая. А потом и вовсе решила не обращать внимания. Так они и прожили 26 лет.

Однажды Данелия вернулся домой и сообщил, что влюбился и хочет жениться. За все годы совместной жизни они так и не узаконили отношения.

«…Значит, так: я влюбился и женюсь». Говорю: «Женись, тебе никто не запрещает». — «Да, мне никто не может запретить». А потом еще строже: «Коля идет туда (к нему в квартиру), а ты куда?» Ну, думаю, совсем с ума сошел. Хотела пойти в церковь помолиться. Но не дошла: поймала машину, за три раза перевезла свое барахло. И поцеловала Гиечку на прощание», — вспоминала Соколова.

Женская доля Любови Соколовой: «Хотела пойти в церковь помолиться. Но не дошла…»

К сожалению, судьба единственного сына Соколовой оборвалась трагически: 26-летний Николай погиб при невыясненных и странных  обстоятельствах. Это окончательно выбило почву из-под ее ног. Тогда Любовь Сергеевна говорила, что «в сердце всё выжжено». Но не жаловалась. Если становилось невмоготу — начинала уборку в доме, отправлялась гулять…

После смерти сына пути Данелия и Соколовой окончательно разошлись.

Она прожила почти 80 лет. И оставалась доброй, с все тем же тёплым взглядом, участливым голосом, умиротворяющей энергией. До последних дней своей жизни.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий