Постотпускной синдром усталости

Сезон отпусков практически закончился, но мы, вернувшись домой, еще долго настраиваемся на рабочий лад, часто без причины впадая в тоску и апатию. Что по этому поводу рекомендуют психологи - давайте разберем.

Постотпускной синдром усталости

Психологи по этому поводу советуют не поддаваться унынию и как можно скорее окунуться в работу и почувствовать себя русле дня. Конечно, это не мешает вам посмотреть, например — здесь другие места для будущих отпусков. Однако — это вряд ли спасет вас от нависающей депрессии.

Послеотпускной синдром

Пассивность, безынициативность, скука, рассеянность, немотивированное чувство непонятной усталости – все это не что иное, как послеотпускной синдром, накрывающий по статистике добрую половину вернувшихся из отпуска работников.

Как бороться с послеотпускным синдромом

Поскольку причины такого состояния различны, то и методы борьбы необходимо подбирать индивидуально. Однако существует и несколько, так сказать, общих принципов, способных минимизировать стресс в переходной период и помочь вам настроиться на рабочий режим.

С появлением термина «постотпускной синдром» многие стали наблюдать его у себя. Так давайте же выясним, что это – обычная хандра или все же болезнь. Вчера еще вы загорали под теплым солнцем, а сегодня вам уже нужно решать сложные производственные вопросы.

Как победить депрессию? Статистика утверждает, что 40% всех рабочих и служащих подвержены влиянию этого синдрома. Поэтому психологи и врачи рекомендуют ненапрягающий, постепенный переход от отдыха к труду.

  1. Постарайтесь вернуться из отпуска или каникул на 2-3 дня раньше, чтобы как можно безболезненней вернуться к обычному режиму. После выхода на работу постарайтесь хотя бы в течение 10 дней хорошо высыпаться, чтобы организм без стресса смог вернуться в привычное русло.
  2. Поинтересуйтесь, как дела в коллективе, чем занимались коллеги, над чем работали и начинайте заниматься какими-нибудь мелкими вещами, постепенно наращивая объемы и обязательно составьте план действий хотя бы на ближайшее время. Постепенно переходите к решению более сложных задач.
  3. Чтобы не усиливать стресс не ругайте себя за низкую производительность, а в обеденный перерыв хотя бы ненадолго, выйдите на улицу. Вечером можете задержаться в офисе.
  4. И еще. Не затягивайте отпуск. Ученые выяснили, что часто повторяющийся короткий отдых, запоминается сильнее, а воспоминания и впечатления от него ярче. Оптимально – это неделя, максимум полторы. Не поддавайтесь искушению продлить свой отпуск.
  5. За этим может последовать эмоциональный кризис и глубокая депрессия. И здесь уже, чтобы избавиться от апатии, уныния, плохого настроения, возобновить интерес к происходящему, не обойтись без помощи специалиста. Хандру можно победить бытовой активностью, здоровым питанием, физическими нагрузками, приемом витаминов и т.п.
  6. Утренняя зарядка, плавание, бег, велосипед прекрасно справляются со стрессом. Включите в свой рацион продукты, повышающие уровень гормона радости в крови.
  7. Займитесь шопингом, посетите косметические и СПА-салоны. Не старайтесь сразу вернуться в доотпускной режим активности и нагрузок. Это касается не только работы, но и развлечений. С отпуском необходимо прощаться плавно, фокусируясь лишь на приятных воспоминаниях.
  8. Поделитесь с близкими друзьями приятными воспоминаниями, покажите им свою видео- и фотосъемку, угостите вкусными, привезенными из отпуска напитками и закусками. Поделившись положительными эмоциями, заново переживите их с друзьями.
  9. А если выход на работу оборачивается для вас катастрофой, то вам необходимо задуматься о несоответствии призванию и сменить место работы, а возможно и сферу деятельности.

В любом случае решение должно быть взвешенным и ни в коем случае не эмоциональным. А если работа в радость и требуется лишь освежить вашу заинтересованность, то вам необходимо лишь сформулировать цели и приступить к их немедленному осуществлению.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus