Туфли на набережной Дуная: история самого пронзительного мемориала в мире

60 пар старых мужских ботинок, женских туфель и детских башмачков. Обувь, которую оставляли люди на берегу перед своей смертью...
Общество

60 пар старых ботинок, туфель и детских сандалий… Они выполнены из чугуна и беспорядочно расставлены на берегу Дуная в Будапеште. Так выглядит один из самых пронзительных и печальных мемориалов в мире…

Будапешту удалось избежать массовых расстрелов евреев вплоть до 1944 года — в этом году к власти пришла местная партия «Скрещенные стрелы», поддерживающая нацизм, в частности уничтожение еврейской нации.

Большинство членов партии «Скрещенные стрелы» были обычными венгерскими рабочими, но были в ее рядах и офицеры, и крестьяне. В 1944 году ее основатель Ференц Салаши напрямую связался с гитлеровским правительством и получил поддержку. После победы на выборах («Скрещенные стрелы» получили 70% мест в парламенте) Будапешт моментально изменился. Началась массовая депортация евреев и цыган в концлагеря и многочисленные расправы над мирным населением.

Туфли на набережной Дуная: история самого пронзительного мемориала в мире

Часто людей привозили на грузовиках на берег Дуная. Им приказывали разуться, оставить свою обувь, затем погружали на баржи и увозили в неизвестном направлении. Нередко разутых людей выстраивали вдоль берега реки и стреляли им в спину — таким образом не было необходимости хоронить убитых, их тела уносили воды реки.

Обувь, которую оставляли жертвы, шла либо на нужды самих нацистов, либо отправлялась на продажу — на пятом году войны это был ценный товар.

Всего за пять месяцев, которые «Скрещенные стрелы» были у власти, в городе было убито 10 000 человек  и более 80 000 отправлено в концлагеря.

Идея создания мемориала принадлежит режиссеру Кену Тогаю. Он предложил скульптору Дьюле Пауэру отлить из чугуна 60 пар обуви — точных копий тех, что носили в 1940-х. Это и мужские ботинки, и женские туфли, и детские башмачки — стоптанная, ношеная обувь, которую оставляли люди на берегу перед своей смертью.

Туфли на набережной Дуная: история самого пронзительного мемориала в мире

Рядом с этой экспозицией стоит длинная 40-метровая скамья с памятными табличками на трех языках — венгерском, английском и иврите:

«В память о жертвах,
расстрелянных на Дунае
ополченцами Скрещённых стрел
в 1944–45
Установлено 16 апреля 2005».

Несколько лет назад израильский художник Шахак Шапира опубликовал проект под названием «Йолокост», чтобы пристыдить молодых людей, которые развлекаются и делают веселые селфи на фоне одного из самых трагичных мемориалов в мире.

По материалам: Культурология

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Михаил Сальман

    Будапешт…

    … И вот Дунай, и он кровавый,
    А я-то думал – голубой,
    Не Штраус тут делился славой,
    Не он счастливил здесь собой.
    Тут только туфелек фигурки:
    Ботинки, деток башмачки,
    Тут изверги «играли в жмурки», –
    «Жидов» толкая – в темь реки.
    Толкнут, и встанут, зубы скалят,
    Придумка больно хороша:
    Ведь сразу всех мы «их» связали
    Одной верёвкой, не спеша.
    И не расходуем ни пули,
    И не кричим команду «пли!»,
    Всё элегантно, – лишь толкнули,
    А вон уже ко дну пошли…

    И можно шнапса нализаться
    И ждать «Железного креста»,
    И говорить, что рад стараться
    Вот так же мог бы лет до ста…

    До ста не вышло, не получен –
    «Железный крест», как ни хотел,
    И ты живешь прошедшим мучим –
    Полётом падающих тел –
    Туда в Дунай, подобный Лете,
    Где только вечность, что без дна…

    Смотрю я на фигурки эти,
    И страшно слово мне: война…

    Ответить