Общество

Страх собственной незначительности — современная эпидемия

Мы смотрим на фото людей, добившихся успеха, потом на себя, и... неизбежно проигрываем. Это происходит сегодня буквально со всеми. Настоящая эпидемия!
1.7к.
Страх собственной незначительности — современная эпидемия ›

Страх собственной незначительности — вот что сегодня накрыло нас всех и весь мир. Человек всегда сравнивал и продолжает сравнивать себя с себе подобными: «Каков я? Лучше, хуже, соответствую ли?» Это необходимо для того, чтобы создать некую систему координат, позволяющую определить, находится ли он в нужном месте (где может выжить) или нет. Но, если сначала люди могли сравнивать себя только с соплеменниками, потом — с жителями посёлка или города, то теперь «обзор» расширился: благодаря интернету и социальным сетям мы можем увидеть буквально всех жителей Земли.

Но это ещё полбеды. Всегда найдётся тот, кто лучше нас в чём-то, и это нормально. А вот если кто-то — просто безупречен и идеален? Ведь теперь мы можем сравнивать себя с «персонажами», которые являются продуктами маркетинга. На их фоне неизбежно проигрывает каждый из нас. И вот уже в глубине души рождается страх собственной незначительности. И это действительно ужасно, тем более, что большинство этих изображений «успешных и идеальных» людей тщательно отфотошоплены, другими словами — сфальсифицированы.

Что же делать с этим страхом, который только добавляет тревожности и комплексов в нашу и без того непростую жизнь? В первую очередь важно научиться придерживаться собственных ценностей и целей. А значит — вы должны их чётко для себя сформулировать, чтобы убедиться, что они ваши, а не навязанные социумом или существующими шаблонами «успеха».

То, что чувствуете, чего боитесь, о чём мечтаете и к чему стремитесь, — всё это вещи, до которых обществу и дела нет. Вот почему страх собственной незначительности сегодня приобрёл масштабы настоящей эпидемии. Мы все стараемся совершенствоваться, расти, но зачем и куда? Многие так и «растут», не зная, что важно именно для них. Главное — угнаться за теми, кого нам пытаются представить, как идеальных.

Остановитесь! Вам вовсе не обязательно быть знаменитыми или суперупешными, чтобы БЫТЬ. Вы уже есть — уникальная и неповторимая личность. Причём с первого дня, как только появились на свет.

А аплодисменты, камеры, всеобщее признание и популярность — это не о БЫТЬ. Это о том, как кто выбирает жить. Кому-то нравится — ради Бога. Но стремиться ко всему этому, или того хуже — бояться и переживать, что проигрываешь в сравнении, — просто смешно.

Нам выпало жить в цифровом мире новых технологий, который развивается и меняется буквально со скоростью света. Нам открываются новые возможности и каналы для общения на глобальном уровне. Причём как для публичного, так и анонимного.

Социальные сети дают возможность выразить то, что вы думаете и чувствуете. С одной стороны, это хорошо, потому что можно донести свои мысли и идеи, поделиться чем-то, а с другой — не совсем.

Дело в том, что этим вовсю пользуются бренды, чтобы навязывать вам, как жить, во что одеваться, что смотреть или читать, кого выбирать и прочее. То есть бренды, по сути, становятся «людьми» — более близкими, более понятными, а, значит, внушающими доверие.

Компании тратят громадные суммы денег для того, чтобы вовлечь вас в круг своих подписчиков в социальных сетях. Прямая реклама уже не работает и ушла в прошлое, потому появился новый метод: приручить потенциальных клиентов, стать их «друзьями», а потом ненавязчиво порекомендовать определённый продукт или склонить к определённым действиям. Так это работает.

Запомните: большинство всяческих авторитетов (влиятельных и успешных лиц) — это замаскированные бренды. Их жизнь и образ жизни — фейк от начала до конца, тем не менее, всё же проецируется на каждого из нас. Мы неосознанно клюём, хотим этого или нет.

И это уже опасный процесс — когда «авторитеты» проектируют и рекомендуют (на самом деле — навязывают) искажённые изображения. Вот почему так важно образование, развитие критического мышления и самосовершенствование. Ведь это навязывание «идеального» сбивает с толку детей. Они попадают в мир, где люди хотят быть брендами, а бренды хотят быть людьми.

Обесценивание просто жизни и клеймо посредственности ещё больше усиливают страх собственной незначительности. К сожалению, это сейчас и происходит в социальных сетях, СМИ и в рекламе.

А ведь это просто жизнь заставляет мир вращаться. Эволюция человека как вида — это просто жизнь. Обыкновенная жизнь обыкновенных людей. Нормальных людей. А что происходит сегодня? Происходит вопиющая девальвация нормальности, просто жизни, несмотря на то, что именно на этом и держится наше общество.

Современные родители буквально одержимы, чтобы их дети преуспели буквально во всём. Они записывают их во всевозможные кружки, заставляют заниматься спортом, музыкой и прочим. Все методы хороши — лишь бы их чадо стало лучше всех. Чемпионом. Победителем. Проблема состоит в том, что они готовы заплатить очень высокую цену за всё это. Эта цена — всё увеличивающаяся боязнь собственной незначительности у подрастающего поколения. Неужели мы этого хотим? Чтобы наши детишки панически боялись, что недостаточно хороши, умны на чьём-то фоне (а мы уже говорили, что этот фон, как правило, абсолютно фейковый)?

То есть мы изначально лишаем их радости и счастья, своими же руками прививаем всяческие комплексы и чувство неполноценности. В то время как задача родителей — научить детей ставить цели, идти к ним и нести ответственность за всё, что с этим связано. Этого достаточно. А становится ли им чемпионами и звёздами — это уже их решение или выбор.

Ну займёт ваш сын или дочь высокий социальный статус в обществе. Станет чемпионом. Звездой. Выставит в социальную сеть своё фото, которое соберёт тысячи лайков. И что? Станет ли он или она от этого счастливее? Статус в социуме не гарантирует благополучия или счастья. Довольно часто всё происходит как раз наоборот: это помешает обрести счастье. Помешает радоваться и наслаждаться маленькими радостями нашей жизни.

Социальная эпидемия страха собственной незначительности отвлекает вас от вас самих и ваших собственных целей. Нас постоянно бомбардируют чужими и абсолютно ненужными целями или целями других людей. Всё бы ничего, но этот процесс не проходит бесследно, а вызывает чувство неудовлетворённости и никчемности.

Как результат — гонимся за славой, деньгами, положением в обществе. А, если вдуматься: «Мы точно этого хотим? Или нам это навязано — извне?» Ответ, как догадываетесь, очевиден. Да, есть люди, для которых все эти вещи — жизненно важны. По той или иной причине. Но неужели для всех? Неужели мы должны расплачиваться депрессиями и стрессами за цели, навязанные нам брендами, пытающимися продать продукты или услуги?

Поэтому так важно развивать умение мыслить, анализировать, жить своими чувствами, а не навязанными социумом шаблонами «успеха». И крайне необходимо научить этому своих детей, объяснив им, чтобы никогда не боялись просто жить, не сравнивали себя с фейковыми персонажами из соцсетей.

Расскажите им, что в жизни не бывает посредственностей: человек либо хороший, либо — плохой. И просто жизнь — вовсе не означает «несчастная жизнь», а довольно часто — как раз наоборот. Но, если дети хотят достичь высоких целей, стать звездой или чемпионом — обязательно поддержите.

Не все хотят и могут быть чемпионами и людьми с обложек журналов. Но стыдиться этого, а тем более — бояться собственной незначительности, по меньшей мере глупо. Слушайте свой разум и своё сердце, а не рассматривайте глянцевые картинки в журналах и социальных сетях.

Все те люди и их жизнь — придуманные и ненастоящие. Не бойтесь им не соответствовать — бойтесь стать такими же. Просто жить — это самое прекрасное, что есть на свете.

Просто живите и просто будьте счастливы. Видите, как всё просто?

аватар автора
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост