Сейчас играет:

Настоящая причина, по которой нас раздражают другие люди

«Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас», — Герман Гессе.
Общество

«То, что раздражает нас в других, может привести нас к лучшему пониманию самих себя», —
Карл Юнг.

Скорее всего, вы уже где-то слышали выражение «Мы видим в других людях то, чего не видим в себе». Скорее всего, это один из самых сложных жизненных уроков, которые приходится усваивать рано или поздно (и лучше рано, чем поздно).

Лучше всего мы можем понять самих себя с помощью отношений, которые создаем с другими людьми. Порою нас цепляют в окружающих какие-то черты характера, которые на самом деле присущи и нам самим. И тогда мы яростно осуждаем и критикуем эти характеристики.

Когда определенные черты характера другого человека вызывают злость и раздражение, скорее всего, это вызвано тем, что они поднимают на поверхность что-то из глубин нашей собственной личности — то, что нуждается в исцелении и исправлении.

К примеру, это может быть какой-то проблемой из прошлого — тем, с чем давно стоило разобраться и примириться. Так, вы можете привлекать ярких, но склонных к изменам и лжи людей потому, что до сих пор не смогли примириться с тем, что вас бросил в детстве кто-то из родителей. То, что вы испытываете — проявление собственной убежденности в том, что вы не можете никому доверять, особенно в делах сердечных.

Подумайте еще вот о чем: есть люди, которые хотят, чтобы окружающие беспрекословно соглашались с ними во всем. И, скорее всего, такая позиция привлекает в их жизнь личностей, которые яростно не согласны с ними — просто потому, что их тоже одолевает желание убедить других в правоте собственной точки зрения.

Ну а если вам не нравятся властные и доминантные люди, то, вполне возможно, не нравится склонность командовать другими людьми в себе самих.

Каждый человек, которого мы встречаем на жизненном пути, появляется как раз вовремя, чтобы помочь осознать какой-то собственный недостаток, нуждающийся в исправлении.

Те, чьи жизни тем или иным способом оказываются связанными с нашими, зачастую являются своеобразным зеркалом, в котором мы можем разглядеть самих себя — и не только разглядеть, но и исцелить, и вновь полюбить себя.

Так как наша цель — увидеть в себе то, что нам не по душе, и научиться принимать эту часть себя, чтобы со временем ее исправить, те, кто раздражают, порою являются нашими лучшими учителями.

Читайте также: Карл Юнг о том, почему мы должны научиться принимать себя, прежде чем помогать другим

Когда вы понимаете, что бесит какой-то человек или ситуация с его участием, задайте себе следующие вопросы:

«Что в неприятном поведении этого человека может помочь мне узнать больше о себе, чтобы я мог исправить это и стать более цельной личностью?»

«Не веду ли я себя так прямо сейчас?»

«Вел ли я себя так раньше?»

Первое, что вы должны сделать — простить себя. Это самый простой и эффективный способ перестать встревать в конфликты с другими людьми. Вы можете любить других людей лишь настолько, насколько любите сами себя.

Когда вы начинаете извлекать из отношений с другими людьми жизненные уроки, то со временем поймете, что можете видеть в них то, что раньше жутко бесило, не вынося оценочные суждения и не увязая в чужой драме.

Если мы ставим любовь на первое место, то живем в реальности, которой правит любовь. Проще говоря, когда уделяем максимум внимания нашему внутреннему свету, это делает светлее и других людей.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Т.е.,если я убираю в подъезде,а соседи мои нет,и мне это не нравится,то получается,что я виновата,потому,что убираю?Бред получается.
    А по-моему,людям не нравятся какие-то действия(или бездействие),которые не совпадают с их жизненными ценностями.

    Ответить