Сейчас играет:

8 верных признаков того, что кто-то пытается вас обмануть

Это едва заметные черты, которые проявляют все лжецы, даже если им кажется, что они полностью себя контролируют.
Общество

Давайте будем честны хотя бы сами с собой: все люди так или иначе лгут. А некоторые способны на ложь в любых обстоятельствах, если считают, что это может пойти им на пользу или дать какое-то преимущество.

Впрочем, ложь далеко не всегда злонамеренна. Иногда ложь может оказаться вполне «белой» и невинной — всего лишь попыткой спасти себя от смущения или же избежать какого-то постыдного признания, и, таким образом, сохранить уверенность в себе. Но даже в этом случае вы должны уметь отличать ложь от правды. Как же это сделать? Вряд ли ваш собеседник добровольно признается, что периодически лгал вам — причем даже тогда, когда это было не особо нужно.

Нет, для того, чтобы точно определить, что вам пытаются лгать, достаточно проявить самую обычную наблюдательность. Вам следует обращать внимание на едва заметные рефлексы и признаки, которые проявляют все лжецы, даже если им кажется, что они полностью себя контролируют.

Итак, вот 8 основных признаков того, что ваш собеседник пытается вам лгать:

1. Когда кто-то пытается вам солгать, он слегка отворачивает от вас голову. Некоторые психологи считают, что это является непроизвольным рефлексом, направленным на то, чтобы избежать прямого контакта глаз, который может выдать ложь собеседнику. Так это или нет на самом деле, пока что неизвестно, но лжецы слишком часто поворачивают голову в сторону во время разговора, чтобы этим признаком можно было пренебречь.

2. Ложь всегда сопровождается слишком обильной информацией. К примеру, вы всего лишь спросили своего мужа, где он был вчера вечером, а он вываливает поминутный распорядок всего дня (причем, скорее всего, выдумывая подробности «на ходу»). При этом он настолько нервничает, что начинает путаться в том, что он вам наговорил, и, если честно, все это выглядит довольно глупо.

3. Лжецы часто бывают скованными и зажатыми. Хотя большинство людей уверено, что признаком лжи является чрезмерная жестикуляция во время разговора, на самом деле верно скорее обратное. Человеческое тело устроено таким образом, что мы почти все время находимся в движении, если только мы не спим, и если во время общения кто-то чувствует себя настолько напряженно, что его непроизвольные движения рук останавливаются или сильно тормозятся, то, скорее всего, он говорит неправду.

4. Они используют массу слов-паразитов. Словами вроде «эээ», «эммм», «нууу» и им подобными лжецы заполняют паузы в своей речи, во время которых лихорадочно пытаются придумать подробности и идеи, которыми можно было бы заполнить дыры в своей лжи, чтобы сделать ее более похожей на правду. Но, если честно, в большинстве случаев это выглядит довольно жалко и беспомощно, к тому же рано или поздно они все-таки проговариваются, и правда являет себя миру.

5. Лжецы не могут устоять на месте. При скованности и ограниченности жестикуляции лжецы не могут спокойно стоять на месте и постоянно переминаются с ноги на ногу, подсознательно пытаясь сбежать от конфронтации. И, хотя это и показывает, что из этих людей могут выйти неплохие танцоры, в большинстве случаев это является еще и свидетельством того, что они безудержно лгут.

6. Фиксированный, немигающий взгляд. Как правило, направленный в вашу сторону, и, возможно, даже на лицо (но не в глаза). Вам может показаться, что они заглядывают вам прямо в душу, хотя на самом деле это лишь отвлекающий маневр, во время которого они продумывают, как замести следы, и подготавливают оправдательный монолог.

7. Они постоянно оговариваются и путают слова. И это естественно, так как они пытаются собрать слова в фразы, подтверждающие их «истину», но лежащая в основе ложь не позволяет этого сделать. Они хватаются за соломинки, но им никак не удается собрать их воедино, и в конечном итоге они лишь делают себя посмешищем.

8. Зачастую они инстинктивно прикрывают свой рот. И это выглядит так, будто они не хотят отвечать на ваши вопросы. Если они и дают ответы, то делают это нерешительно и вполголоса — чтобы никто, кроме вас, не узнал, что они лгут. Кстати, эта нерешительность, в свою очередь, мешает им придумать что-то правдоподобное.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий