Сейчас играет:

10 правил, которые делают Данию одной из самых счастливых стран в мире

Знаете ли вы, что заниженные ожидания помогают повысить ощущение счастья? А вот датчане используют этот принцип на практике.
Общество

Дания многие годы занимает лидирующие места в рейтинге счастливейших стран мира, в последние два года она уступает первенство только Финляндии.

По всей видимости, кроме явных причин – вроде личных свобод граждан, доверия к власти и равенства в доходах, в счастье датчан играют важную роль еще и некие менее явные факторы. Например, в Дании существуют множество культурных правил того, как наслаждаться жизнью, пишет Лила Маклиллан.

В своей книге писатель и директор Института исследования счастья в Копенгагене Майк Викинг акцентирует внимание на «хюгге», что в переводе на более доступный язык означает – удовольствие от хороших и привычных вещей.

Психотерапевт из Канады Линдси Дюпуа, практикующая в Копенгагене, называет еще один пункт в кодексе поведения датчан, получивший название Janteloven, или Закон Янте. Этот термин позаимствован из книги Акселя Сандемусе «Беглец пересекает свой след» (1933) и предполагает, что счастье обусловлено желанием быть обычными, средними людьми.

Итак, 10 правил Закона Янте:

  1. Не думайте, что вы особенные.
  2. Не думайте, что вы лучше нас.
  3. Не думайте, что вы умнее нас.
  4. Не убеждайте себя, что вы лучше нас.
  5. Не думайте, что знаете больше нас.
  6. Не думайте, что значите больше, чем мы.
  7. Не думайте, что у вас все идеально.
  8. Не смейтесь над нами.
  9. Не думайте, что кому-то есть до вас дело.
  10. Не думайте, что можете чему-то нас научить.

Хотя жителям Дании и неприятно с этим соглашаться, но Закон Янте – это реальность, и он по-прежнему работает. Колумнистка Аннгрет Расмуссен спровоцировала даже жаркие споры в обществе, описав свои чувства после возвращения домой из Вашингтона, где живет. Однажды она поделилась с друзьями тем, насколько успешен ее сын в школе. Аннегрет призналась: «Если вкратце, то я сказала, что он учится лучше своих одноклассников. И тут за столом воцарилось молчание». Будучи датчанкой, Расмуссен сама же нарушила кодекс: «Скажи я им, что он хорошо играет в театре или неплохо рисует, все было бы нормально, но я не должна была говорить, что он лучше других».

Дюпуа говорит, что преимущества Закона Янте доказаны исследованиями феномена счастья. Так, согласно упомянутым ранее 10 правилам, вы заведомо настраиваетесь на жизнь среднестатистического человека. С таким мировоззрением вы будете довольствоваться всеми обычными вещами, которые преподносит жизнь. Но если она пошлет вам нечто большее, вы будете удивлены и невероятно счастливы.

Изучение феномена счастья, проведенное нейробиологом Университетского колледжа Лондона Роббом Рутледжом, показало, что скромные ожидания положительно влияют на уровень счастья. Исследования предполагали игры, требующие от участников принятия решений. Также добровольцы получали небольшое финансовое вознаграждение за то, что сделали определенный выбор.

Оказалось, что люди чувствуют себя более счастливыми, если награда для них становится неожиданностью.

Исследователь резюмировал: «Невысокие ожидания способствуют превосходству достигнутого результата над этими ожиданиями, что и оказывает положительное влияние на уровень счастья».

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий