Почему люди с добрым сердцем — самые смелые из нас

Они остаются храбрейшими из всех — просто потому, что не боятся быть собой...

Почему люди с добрым сердцем — самые смелые из нас

Нурудин Ушаву однажды сказал: «Будьте податливы, не позволяйте миру сделать вас жесткими. Будьте приветливы, не позволяйте другим людям заставить вас озлобиться на весь мир. Будьте добры, не позволяйте жизненным реалиям похитить вашу мягкость и сделать бессердечными».

Кажется это весьма ироничным — мы живем в обществе, которое на словах ценит доброту и сочувствие, а на деле пытается сделать нас людьми, в которых нет ни капли того или другого. Возможно, именно поэтому добросердечные люди так часто считают, что они не вписываются в мир, который пытается сделать всех нас жесткими, агрессивными и бессердечными.

И действительно, каково это — быть добрым в окружении тех, кто воспринимает это, как слабость?

Люди, в сердце которых живет доброта, вовсе не слепы к тому, что практически все вокруг считают их слабыми, и не считают зазорным пользоваться их добротой.

Но все равно они остаются храбрейшими из всех — просто потому, что не боятся быть собой и идти против большинства.

И хотя окружающие в большинстве своем всегда будут воспринимать их как должное, добросердечные люди никогда не перестанут предлагать им свою помощь. Не то чтобы эта помощь была доступна в любое время дня и ночи, но они всегда готовы на какое-то время отставить в сторону свои проблемы, чтобы освободить себя для решения ваших.

Именно они несут на своих плечах проблемы всего мира, именно они плачут по ночам, не в силах забыть о трудностях друзей, любимых, родственников и общества в целом. И как раз потому, что они не боятся того, что кто-то сделает им больно, они решают оставаться добрыми во что бы то ни стало.

Их природа такова, что они одаривают своей добротой даже тех, кто ее не заслуживает. Несмотря на то, что очень многие беззастенчиво и откровенно пользуются этой добротой, добросердечные люди все равно их прощают.

Не потому, что все это не причиняет им боли, но потому, что они знают — когда вы кого-то прощаете, то делаете это не столько ради другого, сколько ради себя. И если вы не встанете на путь прощения, злоба и ненависть рано или поздно отравит вашу душу.

Да, они готовы простить почти что угодно, но взамен обрести внутреннее спокойствие, ставшее прочным фундаментом для их стойкости.

Добросердечные люди вовсе не непогрешимы — они совершают ошибки и падают лицом в грязь, оступаясь на жизненном пути. Их отвергают, ими пренебрегают, пользуются… И бывают дни, когда им кажется, что мир повернулся к ним спиной. Возможно, это действительно так. Но при всем этом их не спутаешь с людьми со слабыми духом, потому что эти люди храбры. Храбры по-настоящему. И поставив перед собою цель, они не позволяют никому сбить себя с избранного пути.

Добросердечные люди могут с легкостью поддаваться эмоциям, но они всегда стремятся к тому, чтобы обрести счастье.

Доброе сердце заставляет их склониться перед дуновением ветерка, но при этом их не сломить даже жуткому урагану. Да, добросердечные люди настолько остро чувствуют и принимают к сердцу свою и чужую боль, что она способна ошеломить их, нанеся им сильный удар. После него им придется восстанавливаться намного дольше, чем другим людям.

Но во время процесса восстановления они всегда приходят к выводу, что жизнь рака-отшельника не для них. Они восстают, словно феникс из пепла, чтобы и дальше нести в этот мир доброту, взращивать спокойствие в себе и других и быть счастливыми, несмотря на свою уязвимость к горестям мира.

Как бы больно им ни было, они все равно готовы испытать эту боль — столько раз, сколько понадобится. И потому они храбрейшие из всех.

Перевод статьи Soft-Hearted People Are Often The Bravest via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus