Каждый человек является зеркальным отражением вас самих (обвинять других бесполезно)

Мы всегда пожинаем то, что сеем.

Каждый человек является зеркальным отражением вас самих (обвинять других бесполезно)

Мы живем в культуре, ориентированной на осуждение. Мы живем в эпоху судебных исков, протестов, дебатов, стереотипов и указывания пальцем. Для многих из нас намного комфортнее находить причину своих бед в действиях окружающих людей, чем в самом себе.

Это можно объяснить тем, что сложилось мнение, будто общество представляет собой набор индивидуумов, действия которых никак не связаны между собой. Однако этот постулат ошибочен. По правде говоря, каждый из людей является зеркальным отражением вас самого.

То есть означает, что когда мы злимся, выходим из себя и расстраиваемся, мы начинаем передавать эти эмоции окружающим нас людям. Когда мы обвиняем своих друзей или членов своей семьи в том, что они мелочные или грубые, это на самом деле мы себя ведем именно таким образом. Мы всегда пожинаем то, что сеем.

Доказательства зеркальности

С доказательствами вы сталкиваетесь постоянно. Разве вы никогда не замечали, что если вас за рулем автомобиля переполняют негативные эмоции, вы начинаете хуже справляться с вождением, останавливаетесь на каждом светофоре и все время встаете за медленно передвигающимся транспортом?

Вы также можете убедиться в том, насколько верно это утверждение, во время похода по магазинам. Если вы находитесь в расстроенном состоянии, вы, скорее всего, встанете в самую длинную очередь, нарветесь на грубого кассира и еще переплатите за купленный товар.

Нам нравится думать, что мы гневаемся из-за того, что все это случается с нами. На самом деле причина, по которой происходят эти неприятные вещи, заключается в нашем плохом настроении. И чем больше людей отражают это настроение, тем больше мы расстраиваемся и злимся.

Читайте также: Почему некоторые люди так грубы и неуважительны с окружающими?

Но принять факт того, что каждый человек является зеркальным отражением вас самих, бывает очень сложно.

Идея зеркального отражения может быть для некоторых очень горькой пилюлей, которую трудно решиться проглотить. Просто нашему эго гораздо удобнее обвинить в бедах, которые случаются с нами, внешние обстоятельства. А вот взять всю ответственность за свои страдания и несчастья на себя оказывается намного сложнее.

Однако, если мы начнем искать вину внутри себя, мы действительно сможем проделать работу, которая позволит преодолеть боль, гнев и печаль. Все, что мы действительно хотим, это жить без страданий. Поэтому рациональнее использовать наше время и энергию именно для совершения этой работы.

Как только у нас получится принять идею того, что другие люди являются зеркалом нас самих, мы постепенно начнем освобождаться от образа мышления и поведения, которые являются причиной испытываемых нами страданий. Конечно, для полного осознания этой концепции может потребоваться некоторое время. Но овладев ею, мы станем находить причину наших неудач внутри себя. Это позволит нам менять собственную жизнь к лучшему не на словах, а в реальности.

Простой способ перестать обвинять окружающих

Итак, когда в следующий раз кто-либо поведет себя с вами грубо или совершит какую-либо неприятную для вас вещь, вместо того, чтобы злиться на этого человека, проанализируйте лучше свое поведение. Постарайтесь вспомнить, о чем вы думали и что делали в те моменты, которые предшествовали этому взаимодействию.

Если вы будете практиковать такой самоанализ постоянно, вы начнете замечать, что всякое неприятное столкновение с людьми начинается именно с вашего негативного внутреннего состояния.

Вы также можете практиковать эту технику, когда люди проявляют к вам доброту и вежливость. Проследите за своими мыслями и поведением перед «положительным» контактом с кем-либо. Вы, скорее всего, поймете, что в это время находились в позитивном настроении.

Теперь, когда вы почти дочитали эту статью до конца, у вас появилось понимание того, как эта техника работает. Но это еще не означает, что благодаря этому сможете в одночасье изменить всю свою жизнь.

Некоторые из вас время от времени снова будут легко возвращаться в прежний режим обвинений, как это случается до сих пор и со мной. И это нормально. Просто продолжайте прилагать усилия, чтобы постоянно отмечать, как ваше настроение влияет на мир вокруг вас. Это значительно облегчит и упростит процесс создания приятных взаимодействий с окружающими людьми.

Перевод статьи — Everyone Is a Mirror Image of Yourself (Blame Is Useless)  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus