Ученые доказали, что счастливая жена – залог крепких и долгосрочных отношений

Фраза «счастливая жена – счастливая жизнь» вовсе не является забавной игрой слов...

Ученые доказали, что счастливая жена – залог крепких и долгосрочных отношений

Пословица «счастливая жена – счастливая жизнь» вовсе не является забавной игрой слов. На самом деле, этому выражению есть научное обоснование.

Ученые провели несколько весьма серьезных научных исследований, доказывающих, что в вопросах продолжительности брака счастье жены порой оказывается важнее, чем счастье мужа.

Что же делает жену счастливой?

В ходе исследования Ратгерского университета ученые изучали взаимосвязь между счастьем жены и тем, насколько крепкими и здоровыми являются отношения между супругами. В целях эксперимента были отобраны супружеские пары, находящиеся в браке около 39 лет. Опрос показал, что чем счастливее в отношениях была жена, тем приятнее оказывалась жизнь мужа, несмотря на то, что он сам думал об их отношениях.

Как сообщила профессор социологии Ратгерского университета Дебора Карр, у ученых пока нет никаких оснований утверждать об обратном действии данного «правила». Она говорит, что теория, лежащая в основе такой уникальной несбалансированности в удовлетворенности браком, оправдывает себя во множестве союзов:

«Я считаю, что когда женщина довольна своим браком, она склонна делать для мужа гораздо больше, и это положительно сказывается на качестве его жизни. Мужчины же менее привыкли говорить о чувствах, поэтому уровень их неудовлетворенности отношениями в браке может быть неизвестным для жен».

По словам Карр, результат такой замкнутости в себе приводит к тому, что жены порой не имеют ни малейшего представления о неудовлетворенности или несчастье супруга. Данное исследование позволило мужчинам изложить на бумаге свои истинные чувства и тем самым выйти за рамки всего, что им было известно о своем браке.

Им предложили ответить на вопросы касательно взаимного уважения, ссор и раздражения, которое порой вызывает у них партнер. Эти вопросы должны были помочь ученым определить качественную сторону браков среди участников опроса.

Пары, которые принимали участие в эксперименте (а их было 394), попросили вести детальный ежедневник, в котором супруги должны были записывать все свои мысли о том, что каждый день приносит им счастье.

Какие открытия сделали ученые

Карр и ее команде экспертов удалось прийти к довольно неожиданным выводам, даже более удивительным, чем рассматриваемая ими теория. Оказалось, что когда участники эксперимента оценивают собственное удовольствие от брака выше, чем жены, то они обладают более высоким уровнем удовлетворенности жизнью, нежели другие мужчины.

Кроме того, исследование показало, что уровень счастья женщины в браке резко понижается, если ее муж заболевает. А когда заболевает жена, то это почти не влияет на чувство счастья мужа.

Полученные результаты дают возможность еще больше углубиться в изучение вопроса влияния счастливого брака на психическое и физическое здоровье человека. Ранее было проведено множество других исследований, в ходе которых уже изучалась идея влияния токсичных отношений на ухудшение здоровья.

Так, в свое время научный журнал «Здоровье и социальное поведение» занимался исследованием взаимосвязи между токсичным браком и появлением сердечно-сосудистых заболеваний и психических нарушений.

Карр была поражена, узнав, что женщины, находившиеся в столь продолжительных отношениях, оценивали уровень собственного счастья ниже своих супругов. Также она указывает на тот факт, что именно более счастливые жены склонны оказывать мужьям большую поддержку. И, соответственно, они испытывают больше счастья и удовольствия от супружеской жизни.

Карр говорит: «Как правило, обе стороны крепкого и продолжительного брака отличаются более высокой удовлетворенностью жизнью и более высоким уровнем счастья».

Таким образом, жены, удовлетворенные своим браком, склонны быть более счастливыми и здоровыми, чем их мужья. А если супруги делятся своими чувствами друг с другом, это помогает им достигнуть одинакового уровня удовлетворенности. Вот почему женщинам стоит подталкивать своих мужчин быть более открытыми и чаще делиться своим мнением.

Перевод статьи — A Happy Wife Leads To A Longer-Lasting Relationship, Study Finds via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus